Новый министр здравоохранения Владимир Караник акцентировал внимание на проблемах медицинского обслуживания населения: очередях в поликлиниках, затруднениях в получении консультаций профильными медицинскими специалистами, обслуживании пациентов врачами общей практики.
С просьбой прояснить ситуацию по этим вопросам в УЗ "Солигорская ЦРБ" наша редакция обратилась к заместителю главного врача центральной районной больницы Олегу Валерьевичу Чернику.
Вопрос:
- Достаточно ли в Солигорской ЦРБ участковых терапевтов, врачей общей практики и врачей-педиатров?
Ответ:
-В Солигорской ЦРБ норматив обеспечения как врачами общей практики, так и участковыми терапевтами и педиатрами выполняется. По социальным стандартам один врач общей практики необходим для ведения приема 1 300 человек (в случае смешанного приема – детей и взрослых). Такие врачи работают во всех 9-ти сельских амбулаториях Солигорского района. Один участковый терапевт, который ведет прием только взрослого населения, может обслуживать 1500 человек. А нормативом одного врача-педиатра считается обслуживание 800 детей.
В целом обеспеченность врачебными кадрами по ЦРБ составляет от 75 до 80%. Ежегодно нам не хватает порядка 50-55 врачей. По заявкам в высшие учебные заведения к нам направляют до 40 человек. Что касается среднего медицинского персонала, районной больнице не достает порядка 100 человек.
Вопрос:
- Чем врачи общей практики отличаются от терапевтов? Сколько врачей общей практики в Солигорской ЦРБ?
Ответ:
- По сути врач общей практики – это врач, обладающий навыками смежных специальностей, который может частично взять на себя функцию узких специалистов – невролога, окулиста, лора, кардиолога. Согласно государственной программе "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016 – 2020 годы в амбулаторно-поликлиническом звене осуществляется переход от врачей–терапевтов к врачам общей практики. И к 2020 году в первичном звене вообще не будет участковых терапевтов, а будут врачи общей практики. Вместе с врачом на участке будут работать помощник врача и медицинская сестра.
Терапевты, чтобы получить квалификацию врача общей практики, проходят дополнительное обучение, после чего могут лечить и обследовать пациентов с факторами риска и наиболее распространенными заболеваниями различных систем организма. В случае необходимости получения более специализированной помощи врач общей практики направит пациента к узкому специалисту. В поликлиниках помощь пациентам организована по участковому принципу. Врач общей практики, так же, как и терапевт или педиатр закреплен на определенном участке.
За первый квартал этого года 48,3% от числа врачей-терапевтов, оказывающих амбулаторную помощь, уже работают по системе врача общей практики.
Вопрос:
- Достаточно ли в системе здравоохранения Солигорского района бригад скорой помощи?
Ответ:
- С учетом численности населения нашего района, по социальным стандартам, нам необходимо 11,5 бригад. Полбригады – это медики, работающие не по срочным вызовам населения, а, например, те, кто дежурит во время проведения культурно-массовых мероприятий. Норматив предусматривает работу одной бригады скорой помощи на 12 тысяч населения. У нас на одну бригаду приходится где-то 11 тысяч 700 человек.
- Вопрос:
- Каких профильных медицинских специалистов не хватает Солигорскому району?
Ответ:
- Количество профильных специалистов тоже зависит от численности проживающих в районе граждан. Например, согласно нормативам, утвержденным Министерством здравоохранения, в звене амбулаторно-поликлинической помощи один врач-кардиолог приходится на 50 тысяч населения, один врач-уролог - на 45 тысяч населения. Что касается стационарного медицинского обслуживания, количество должностей зависит от количества развернутых коек. В среднем на 20 коек полагается 1 врачебная должность, но это зависит от отделения. Например, в реанимации норматив предусматривает наличие одного врача на 3 койки, в онкологическом отделении – одного врача на 25 коек.
В нашем районе наболевшая проблема – нехватка отоларингологов. Решить ее непросто: если переводить в «лоры» врачей других специальностей, можно нанести ущерб в других профильных направлениях. Вообще в вопросе обеспеченности узкими специалистами есть такая проблема, когда существующие нормативы по количеству должностей не успевают за реалиями жизни. Например, возросло количество пациентов, которым проведено шунтирование сердца, значит, должно вырасти количество кардиологов, но норматив остается прежним. Та же ситуация с аллергологами – растет количество аллергий, а норматив на должность аллерголога не менялся десятилетиями… Несоответствие стандартов меняющейся реальности наблюдается и в сфере медицинской диагностики.
И еще, возвращаясь к вопросу об узких специалистах: порой сами пациенты создают ажиотаж, бронируя талон к врачу определенного профиля. Во многих случаях достаточно прийти к врачу общей практики, а он, если необходимо, подготовит пациента к посещению профильного врача. К слову, 15-20% пациентов не являются на прием по забронированному талону.
С Олегом Черником мы поговорили и о социокультурном аспекте взаимоотношений медиков и пациентов, и о тяге населения к самолечению и постановке диагноза «по интернету», и о том, что нужно беречь здоровье не только пациентов, но и врачей.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"