Cостоялась презентация концепции сквера в Солигорске, который будет расположен в границах улиц Заслонова и Железнодорожная, между кафедральным собором Рождества Христова и супермаркетом «Корона».
В рамках учебного курсового проекта кафедры «Дизайн архитектурной среды», архитектурного факультета БНТУ, с 14-28 апреля студентами 3 курса была создана архитектурно-дизайнерская концепция сквера в Солигорске.
Кураторскую помощь оказал пилотный проект научно-практического форума «Умный город». Данную инициативу поддержал и главный архитектор Солигорского района Валентин Александрович Стасюкевич. Информационным партнёром стало сетевое издание стройтреста № 3 str3.by, которое познакомило авторов концепции с градостроительной ситуацией в Солигорске и местом строительства сквера.
Впервые архитектурно-дизайнерскую концепцию сквера в Солигорске представили студенты 17 мая 2019 года в Минске на научно-технической конференции ведущего технического вуза страны. В Солигорске концепция была представлена 4 июня 2019 года.
В будущем сквере предлагается выделить 6 зон: тихую, рекреационную, коммунальную, детскую, транзитную и зону массовых мероприятий. Сначала человек проходит через зону адаптации (в сквере это транзитная зона), то есть постепенно привыкает к парку, его атмосфере. Потом он попадает в зону понимания себя (пространство вокруг центрального павильона). В этом месте он может остановиться, подумать,отдохнуть. И в итоге он приходит в центральную зону, где он готов взаимодействовать с другими людьми (это сам павильон). Таким образом, вместе с ощущениями человека меняется и сквер. Это прослеживается в архитектурно-планировочном решении каждой зоны. Кроме того, по продольной оси предлагается разместить ещё 3 зоны – тихую, детскую и рекреационную. Детская и рекреационная расположены ближе к торговому центру, то есть в материальной стороне сквера, а тихая зона – ближе к собору, то есть в духовной части.
Сквер предназначен для семейного тихого отдыха и закрыт для велосипедного и транзитного движения. Велодорожки вынесены за пределы сквера, у каждой входной группы организованы велопарковки.
Транзитная зона приглашает в центральную часть сквера. Пешеходные пути выполнены из плитки серых и красных оттенков, напоминающие разломы калийных солей.
Вдоль главного пути авторы предлагают расположить амфиладу арок-навесов со скамьями, создающими, камерное, комфортное пространство для отдыха. Арочный путь подчинён общему сценарию сквера. Ближе к «материальной части» конструкции арок мощнее массивные, но чем ближе к «духовной части»,- легче, стройнее, ажурнее.
Зона массовых мероприятий - открытое, свободное пространство с малыми архитектурными формами для праздников, выставок и фестивалей.
Попасть в центральный павильон можно с любой стороны, из любой точки сквера. Внутри «дома» расположена ступенчатая конструкция, организовано пространство для уличного кинотеатра. В центре павильона – качели. Этот арт-объект символизирует гармонию и баланс духа и материи.
Тихая зона предназначена для отдыха. Здесь люди никуда не спешат, они наслаждаются покоем. Малые архитектурные формы органично вписываются в среду. Тут есть и скамьи, и столики, и качели, и скамейки-лежаки. Эксплуатируемый газон будет радовать посетителей этой зоны. От других зон тихая частично обрамлена озеленением.
Коммунальная зона включает в себя КНС, хозяйственные помещения парка, общественные туалеты и электрощитовую вблизи автомобильной парковки. Эту территорию авторы предлагают оградить красивоцветущими кустарниками и деревьями, отдавая предпочтение черёмухе. Белый цвет и аромат черемухи, как считают авторы, - то, что нужно скверу. Возле самой КНС студенты предлагают установить «солевую» стену- водопад . Это особая конструкция, которая постоянно омывается солёной водой. Постепенно на ней образуются кристаллы, абсорбирующие неприятные запахи.
В детской зоне действуют законы в маленькой природной лаборатории где дети играют, веселятся, изучают мир. Тут авторы выделяют зону песка и зону воды, где дети смогут играть с природными материалами: что-то строить, лепить, изучать. Авторы намеренно отказываются от пластика, резины и прочих искусственных материалов, чтобы детская площадка была для ребёнка маленькой моделью большого реального мира будущего.
Рядом - тематическая зона с необычной игровой площадкой. При создании её, авторы вдохновлялись детскими рисунками,«Дирослона» - арт-объекта из ствола большого дерева, воплощение фантазии детей.
Зона активных игр говорит сама за себя, здесь дети проверяют мир на прочность. Также здесь предусматривается: место для мам с маленькими детьми. Здесь можно перепеленать и покормить ребёнка. Мини-парковку для детского транспорта, скамьи для родителей, чтобы они могли спокойно следить за своими чадами дополняют эту зону.
Учитывая большую заинтересованность, инициативность и авторский подход к проекту сквера организаторы пригласили на презентацию концепта генерального директора ОАО «Беларуськалий» Ивана Головатого. Он подробно прокомментировал решения, предложенные студентами, рассказал о проекте, принятом к реализации. Некоторые из решений студентов Иван Головатый назвал достойными воплощения не только в сквере, но и в парке по набережной Солигорска, где, как ожидается, уже в этом году приступят к инфраструктурной застройке.
В уже реализуемом проекте территория сквера также разделена на зоны и к храму прилегает тихая зона с лавочками, опоясанными волнообразными земляными валами-клумбами. Одобрены решения, предложенные студентами по ограждению сквера. Приемлема предложенная идея с велопарковками на входных группах сквера, чтобы сквер все-таки был свободным от велодвиджения.
Центральная часть парка в уже реализуемом проекте отведена не под какое-либо здание, площадку для мероприятий, а под фонтан с шестиметровой конструкцией, с музыкальным сопровождением, с различными сочетаниями водных струй. За этим центральным для сквера фонтаном предусмотрен один из основных объектов, который будет соединять тихую зону от собора, реакреационную и детскую площадку. Это большой лабиринт из зеленых кустарников высотой 70-80 см.
Проектом предусмотрено устройство еще одного фонтана 9 на 9 метров из 54 форсунок, который будет расположен в уровне пешеходной зоны. Аналог такого фонтана, через который может пройти каждый посетитель, размещен в санатории «Березка».
Пешеходные связи между различными зонами сквера, предложенные студентами, также могут быть реализованы в уже используемом проекте.
Также проектом, находящимся в реализации, предусмотрено разместить в сквере кафе.
Рекреационная зона – то место, где люди встречаются и общаются, сидят группками и проводят время на начале их пути вглубь парка. Также это зона, где работники торгового центра могут отдохнуть во время перерыва.
Все объёмы имеют небольшую величину относительно арок в транзитной зоне, чтобы подчеркнуть главный путь вглубь парка. Это касается и зелёных насаждений – деревья в зоне небольшие. Преобладающие цвета – белый, серый, зелёный.
В итоге авторы концепции решили все поставленные задачи: среда безбарьерная, есть все зоны, которые были обговорены на начальном этапе проектирования: детская площадка, зона тихого отдыха и зона массовых мероприятий. Так же решены входные группы, есть навесы и озеленение, защищающие от ветра и солнца. Решена ситуация с КНС и прилегающей к ней территорией. Создана аллея шахтёров и сохранена уже существующая рябиновая аллея, высаженная многодетными матерями.
Источник: Сетевое издание str3.by