Предпочел канадского журавля белорусской синице. Ожидания и реальная жизнь эмигранта

Вашему вниманию - еще одна история нашего земляка, эмигрировавшего за границу. На этот раз заочно перенесемся в Канаду.

Александр Толстик эмигрировал с семьей в Канаду 5 лет назад. Он прислал объемный рассказ о перипетиях жизни за границей, в котором признаётся, что ожидаемого счастья там не нашел. Мы публикуем выдержки из его истории.

"Не далее как через неделю после нашего приземления, я почувствовал, сколько в нашем "браке по расчету"с Канадой проблем, затосковал по Минску, и был полон желания вернуться на Казинца-стрит - заезженная правда - не нужно путать туризм с иммиграцией, обрушилась на голову со всей суровостью. Не буду перечислять, что мне не нравилось – скажу только что единственное, что было таким, как я себе и представлял - это Макдональдс. Я хотел тут же вернуться, но семейный совет постановил - остаемся. В тот же день, перед банком, куда мы принесли сдавать деньги, у меня случился эмоциональный срыв, сопровождаемый бурным потоком слез….

Процесс иммиграционной адаптации длительный, сложный и многоуровневый, и никто его за вас не пройдет. После непонимания принципов местного общества и культуры было внутренне отторжение всего канадского и тяготения к родному и привычному. Наверное, целый год я по вечерам, приходя с работы, смотрел советские комедии. Мы зачислили сына в русскую школу по субботам, за продуктами ездили в русский магазин, там же брали русскоязычные газеты, новый год, дни рождения – все в компании русскоговорящих приятелей, русскоговорящий стоматолог, психолог, парикмахер, ногти, бухгалтер, массажист. При желании тут можно жить в своем русскоязычном мире и без разницы какой над головой флаг. В Оттаве, где мы и живем, как и во всех крупных городах, - Чайна тауны , маленькие Италии, Греции, арабские районы, русские. Это последствия того же брака по расчету – мы с Канадой спим под одним одеялом, но мы чужие.

Начинать все с начала, когда тебе 30 – 40 и больше тяжело, но осуществимо. В идеале тут нужно идти учиться, применить наши дипломы и реализовать себя в том же, что и дома, удается меньшей половине иммигрантов, остальным приходится приспосабливаться. Сначала я работал тут лопатой, потом плитку укладывал, крыши крыл, окна устанавливал – все это в основном в компании с русскоговорящими коллегами, язык почти не прогрессировал, я вообще не понимал, что я тут делаю. Принял решение что-то менять, вырваться от влияния бывших соотечественников. Без канадского образования, опыта и нормального уровня языка вариантов было не много: сортировать на свалке мусор или мыть посуду. Я выбрал мытье посуды и полгода учился, как готовить и говорить с канадцами и по-канадски, чему-то выучился.
На сегодняшний день мы почти пять лет в Канаде, я сменил три ресторана, и сейчас уже два года работаю поваром в крупнейшем в Северной Америке СПА-центре. Был номинирован на работника года, получил сертификат. Работа поваром мне нравится ровно на столько, на сколько в ней творческого процесса – ни больше ни меньше. Я не набивал себе поварские татуировки на руки и хочу когда-нибудь найти что то более по душе – но спасибо Богу и за это. Когда копал ямы под столбики глубокой осенью, в дождь и ветер, перед глазами стоял офис на Романовской Слободе в Минске , где я дважды отказался от руководящей должности, мотивируя это тем, что вот-вот уезжаю в Канаду. Может, и не получилось бы из меня директора, кто знает, – но тогда я предпочел канадского журавля белорусской синице. Жалел ли я об этом? Да, да и да, вчера, позавчера и третьего дня – надеюсь, когда-нибудь скажу - нет, не жалею.

Смириться с тем, что это не Канада плохая, а я не до всего дорос, бывает тяжело. Вот пример. У нас на работе в кухне для персонала, где все обедают, микроволновке стоит и на ней написано "пожалуйста, не разогревайте рыбу, – у одного из сотрудников сильная аллергия на рыбу». Нас больше 200 человек сотрудников – и у одного аллергия – и все мы не греем рыбу ради него одного. Тоже на более высоком государственном уровне – строить туалеты – для тех, кто не определился с полом, туалеты среднего рода. По мне, если ты не определился – ходи в кустики – а то что - больше некуда наши налоги девать? Или такая странность: у одного знакомого дома для детей был ручной декоративный кролик. Однажды они ему случайно повредили позвоночник, ну в слезах позвонили к ветеринару – чем можно помочь, ветеринар сказал, что помочь нельзя, привозите, будем усыплять – 300 долларов. Понятное дело, наш человек скажет "спасибо"и положит трубку. Но не прошло и получаса, как к нему приехал "энимал полис"- знаем, у вас есть страдающий кролик, вы с ним не гуманны, везите в ветеринарную клинику. После препирательств похороны кролика обошлись ему в 200 долларов…

Вместе с тем есть не мало и того, что мне уже нравится в Канаде: песчаный пляж в окружении сосен за горой на озере Митч, велосипедная дорожка вдоль реки Оттава, чай Эрл Грэй из тонких фарфоровых чашечек в отеле Шато Ларье, парад светлячков и звон цикад на моем заднем дворе душной августовской ночью, длинные выходные на день рождения Королевы Виктории, в мае, когда ночь озаряется фейерверками и у всех шипит барбекю. Нравится, когда ноябрьское хмурое небо полно криками улетающих в Мексику гусей, нравится запах свежей выпечки в кафе Бритиш, куда мы заходим в воскресенье после церкви….
А насколько мы успешные эмигранты – смотря чем мерить… Мы получили канадские паспорта, купили дом с тремя спальнями, гаражом и газоном, у нас две машины, два айфона, трактор, чтобы стричь траву, лодка и такой же длины кредит в банке на все это. Но это можно было иметь и в Беларуси…

Почему же люди уезжали и уезжают – чего ищут. Лучшей жизни – да, но не только. Похоже ли то, что я имею на Рио-Де-Жанейро, о котором я мечтал, – на сегодня не очень. Но теперь я знаю, что в Рио-Де-Жанейро нельзя добраться на пароходе, поезде, самолете, его нельзя купить за миллион. Рио- Де-Жанейро нужно построить внутри себя, и это опыт, купленный не на скидках...»

kanada1

Отдел новостей "Электронного Солигорска"