За минуту страсти – жизнь

 «СПИД не спит!» – это избитая фраза начала 90-х годов по-прежнему актуальна.
В преддверии печальной даты календаря – Всемирного Дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря, – принято подводить итоги этой самой борьбы. Итак, как обстоят дела «на фронте» в Солигорском районе.

Всего, по состоянию на 1 ноября 2008 года, в Солигорском районе выявлено 695 ВИЧ-инфицированных (с момента начала их регистрации – 1989 года). Для сравнения, на 1 ноября 2007 года таких больных было 619 человек. Подавляющее число носителей инфекции – это молодые люди от 15 до 29 лет.

Показатель инфицированности составляет около 500 на 100 тысяч населения – один из самых высоких в Республике Беларусь.

По оценкам специалистов, на одного выявленного носителя инфекции приходится 10 невыявленных. Таким образом, реальное число ВИЧ-инфицированных в Солигорском районе может быть около 7 тысяч человек.

ВИЧ-инфицированный от здорового человека внешне ничем не отличается. Человек может и не подозревать о том, что он заражен, ведь выявить ВИЧ-инфекцию можно только при помощи лабораторных методов. Бессимптомная стадия заболевания может протекать до 15, иногда до 20 лет. Еще в прошлом году Солигорском районе на учете состояла женщина, которая была выявлена как ВИЧ-инфицированная еще в 1989 году, уже в стадии СПИД. В такой стадии уже есть клинические проявления. Она заразилась половым путем.

Медики бьют тревогу: ВИЧ-инфекцией всё чаще стали заражаться половым путем. Если в 2001 году в 95% случаях заражение происходило через инъекционное употребление наркотиков, то за истекший период 2008 года половой путь заражения составил 44,3% (39 человек), а в целом по стране этот показатель превышает 50%. Главная причина этого – внебрачные и неразборчивые половые связи. За истекший период 2008 года зарегистрировано уже 70 летальных случаев среди ВИЧ-инфицированных, из них 62 – наркопотребители.

В прошлом году в солигорских СМИ сообщалось о случае заражения женщиной шестерых мужчин ВИЧ-инфекцией. Однако никакого наказания она так и не понесла, ведь уголовное дело в отношении нее могло быть возбуждено только по заявлению пострадавших лиц. Но все шестеро зараженных ею мужчин не захотели нежелательной огласки, поэтому в суд они обращаться не стали. Вот так – воспользовавшись услугой проститутки – они поставили жирный крест на своей жизни и жизни своих жен и детей…

А между тем, за подставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией Уголовным Кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией карается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет, а если заражены были два и более лиц, либо несовершеннолетний, либо заражение совершено с прямым умыслом, – от 5 до 12 лет.

Иногда граждан могут отправить на принудительное обследование на наличие ВИЧ-инфекции. В каких случаях такое направление законно?

Принудительно обследуются на наличие ВИЧ-инфекции все половые партнеры и лица, совместно употреблявшие наркотики с гражданином, который состоит на учете как ВИЧ-инфицированный. Также установлен порядок обследования граждан по клиническим показаниям (например, в случае необъяснимой длительной лихорадки, резкой потери массы тела – до 20 %, увеличения лимфатических узлов). Обязательно обследуются на ВИЧ лица, у которых выявлены венерические заболевания, а также употребляющие наркотики внутривенно; больные, у которых выявлены гепатиты, передающиеся через кровь. Также обследуются дети, родившиеся с пороками развития, с хроническими заболеваниями, которые периодически обостряются (частые воспаления легких, герпес, опоясывающий лишай, грибковые заболевания и т.д.).

Вступая в случайную половую связь, многие думают, что презерватив поможет им обезопасить себя от риска заражения ВИЧ. Это ошибочное мнение. Презерватив не дает 100% защиту от ВИЧ-инфицирования. Защиту может дать только секс с одним постоянным партнёром. Кстати, в странах Запада уже давно в порядке вещей требовать при заключении брака от будущего супруга или супруги справку о состоянии здоровья. Думается, скоро это станет нормой и у нас.

Панические мысли людей старшего возраста, что их могут заразить ВИЧ в салоне автобуса или в очереди в поликлинике, также безосновательны. Бытовым и воздушно-капельным путем ВИЧ-инфекция не передается. Однако все же особое внимание следует обращать на индивидуальное использование тех предметов личной гигиены, которые загрязняются кровью (бритвенные принадлежности, зубные щетки, маникюрные наборы). А популярные в молодежной среде пирсинг и татуировку следует делать только в тех салонах, которые работают легально и имеют государственную регистрацию.

{exitpoll id=19}  

Д.Ветров для Электронного Солигорска.

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.

Esol объясняет