Демографического взрыва не будет

 Так прокомментировал нынешнюю ситуацию с увеличением числа беременных женщин в городе и районе заведующий женской консультацией Солигорского РТМО Виктор Омелюсик. Действительно, и по элементарным визуальным наблюдениям, и по цифрам статистики рост числа будущих мам за последние месяцы очевиден. Тем не менее, демографическим взрывом это считать не следует. «Это не взрыв, а просто увеличение числа рожениц, обусловленное как демографической ситуацией, так и некоторыми социальными аспектами,

{mos_fb_discuss:2} 

которые стимулируют женщин к рождению детей: такими, к примеру, как предоставление субсидий на строительство жилья или получение его вне очереди, различные материальные выплаты при рождении третьего ребёнка, - отметил В. Омелюсик. - В последний раз демографический взрыв наблюдался в 80-е годы. Объяснить его можно закономерностью так называемых послевоенных волн: пик рождаемости пришёлся на годы после Великой Отечественной войны – 1945-1948-е, затем родившиеся тогда дети сами стали родителями – в 1965 – 1969 годы, ещё через 20 лет – очередная волна – 1985 – 1989 и так далее…».

Сегодняшняя статистика по городу и району такова: за первое полугодие 2008 года в родильном отделении Солигорской больницы проведено 807 родов (на 185 больше, чем за аналогичный период прошлого года). В ЗАГСе зарегистрировано 730 новорожденных (на 32 больше, чем аналогичный прошлогодний показатель). Такое расхождение цифр статистики по ЗАГСу и по родильному отделению объясняется тем, что в нашу больницу приезжают рожать женщины из других районов – в частности, Любанского (в связи с закрытием в апреле нынешнего года роддома Любанской больницы). Возросло также число женщин, которые забеременели впервые, а также тех, кто ждёт уже третьего ребёнка – это, в основном, женщины в возрасте от 35 до 40 лет.

«Отрадно отметить и тот факт, что на сегодняшний день на учёте в женских консультациях города и района состоит 885 беременных женщин, что на 168 больше, чем в аналогичный период 2007-го, - говорит Виктор Омелюсик. – А значит, количество родов в городе и районе в ближайшие месяцы соответственно увеличится. Стабильным остаётся процент женщин, которым сделано кесарево сечение: каждая пятая женщина родила таким образом, причём 30 процентов из них - женщины из других районов, прибывшие к нам на плановую операцию. Дело в том, что именно Солигорск является перинотальным центром для шести близлежащих районов – к нам для родоразрешения едут из Старых Дорог, Несвижа, Копыля, Любани, Клецка, Слуцка. Снижается и перинотальная и детская смертность. За полугодие этого года был зарегистрирован один случай рождения мёртвого ребёнка и один случай детоубийства (в Любанском районе). Подростковых родов в 2008 году не было: самой юной маме – 17 лет, самой взрослой – 42 года».

Позитивная тенденция отмечается и в вопросе состояния здоровья будущих мам: число женщин, рожающих безо всяких осложнений, по итогам 2007 года, составляет 27 %. Вспоминая статистику прошлых лет, В. Омелюсик говорит, что эта цифра заметно подросла: были периоды, когда она не превышала 21 %.

«И этот положительный сдвиг обусловлен многими причинами, - поясняет он. - Во-первых, чёткой установкой женщины на прегравидарную подготовку (планирование, подготовку к беременности), во-вторых, применением в период беременности препаратов железа и фолиевой кислоты, что приводит к снижению случаев анемий во время беременности. Укреплению здоровья и поддержанию уровня гемоглобина на нормальном уровне способствует и рост  благосостояния людей: они могут позволить себе все необходимые продукты. Кроме того, проводится довольно-таки эффективная санпросветработа на местном уровне: и медицинскими работниками, и средствами массовой информации. Такие общие усилия приносят свой результат. Хотя, конечно, ещё есть над чем работать. В противовес «послушным» женщинам, которые принимают и выполняют все наши рекомендации, растёт число женщин абсолютно неуправляемых, асоциальных. Ни о какой планируемости беременности здесь речи не идёт, всё происходит абсолютно неосознанно. В результате – масса осложнений при беременности и родах. К сожалению, назвать какие-то конкретные цифры по данному вопросу достаточно сложно. В городе на учёте состоит 360 неблагополучных семей. Но это -- официальная статистика, лишь верхушка айсберга…».

Какие же проблемы со здоровьем беременных самые распространённые сегодня? «Растёт количество акушерских осложнений – таких как угроза прерывания беременности, выкидышей на раннем сроке, угроза преждевременных родов, - говорит Виктор Омелюсик. - А вот число осложнений, не связанных с половой сферой (анемия, воспалительные заболевания почек, которые часто наблюдаются у беременных), снижается. Огромное значение имеет зрение беременной женщины, потому что от того,  какие изменения происходят на глазном дне,  зависит методика родоразрешения: рожать самостоятельно или делать кесарево сечение. Процент молодых женщин, имеющих плохое зрение, миопию с изменениями на глазном дне, на сегодня достаточно высок. И количество случаев подобных заболеваний год от года увеличивается. Причина? Компьютеры, телевизор, возле которых дети проводят своё свободное время и которые резко снижают зрение, элементарное отсутствие контроля со стороны родителей».

Будущем мамам Виктор Васильевич советует внимательно следить за своим здоровьем: чтобы родить здорового ребёнка, нужно прежде всего быть здоровой самой. И ещё очень важный момент: беременность должна быть планируемой. «В период подготовки к ней нужно подлечить все имеющиеся хронические заболевания, - напоминает он, - обследоваться на наличие инфекций, передающихся половым путём. Причём всё это нужно делать вместе с будущим папой: состояние его здоровья не менее важно. За время прегравидарной подготовки необходимо принимать фолиевую кислоту в течение 3-месяцев до наступления беременности - обоим родителям и первые три месяца по наступлению беременности – будущей маме. Доказано, что это на значительный процент снижает  количество появление внутриутробных пороков развития  у плода в центральной нервной системе. Беременные женщины, в семье которых имеются генетические и наследственные заболевания, должны проконсультироваться в Минске у врачей-генетиков с последующим ультразвуковым контролем и взятием околоплодных вод для исследования в срок до 16 недель.
Число беременных увеличивается – увы, растёт и количество бесплодных пар – и этот факт имеет тенденцию к увеличению. Считается, что у 25-30 % супружеских пар в какой-то период возникает проблема: невозможность зачать ребёнка. Но истинно бесплодных пар - процентов 15–18. В числе причинами увеличения числа бесплодных пар Виктор Васильевич называет безответственное добрачное половое поведение, которое приводит к воспалительным процессам. Некоторые из них можно пролечить, в других случаях лечение затруднено: тогда супругам приходится прибегнуть к методам ЭКО.

Кто-то мечтает о ребёнке, кто-то стремиться от него избавиться и делает аборт. «На сегодняшний день процент абортов  в Солигорске и районе значительно снижен – в сравнении с ситуацией, к примеру, пятилетней давности. Но совсем уйти от этой проблемы, разрешить её мы, думаю, сможем не скоро: аборты делались, делаются и будут делаться, - считает В. Омелюсик. - Число операций по прерыванию беременности на раннем сроке (вакуумасперация) в 2008 году составило 229 (прошлогодний показатель – 230). На 100 родов у нас сегодня приходится 31 аборт – в то время как ещё пять лет назад из было 89 на 100 родов. Думаю, такие положительные изменения - результат эффективной пропаганды контрацепции, могу констатировать, что люди стали более ответственно относиться к этим вопросам, хотя, конечно, работать ещё есть над чем».

Ольга Трандофилова.