
В 2025 году в Беларуси вступают в силу новые правила распределения выпускников вузов и колледжей. Подробности читайте в нашем материале.
Согласно Кодексу об образовании, все студенты, обучавшиеся за счет бюджета, подлежат распределению. Специализированные комиссии определяют первое рабочее место выпускника, учитывая его успеваемость, научную и общественную деятельность, а также место прохождения практики и семейное положение. Студенты-платники также могут претендовать на распределение, если у них есть такое желание и после распределения бюджетников останутся вакантные места.
С декабря 2024 года в систему распределения студентов вузов и колледжей внесены существенные корректировки. Теперь выпускников нельзя распределять на дистанционную работу или на неполный рабочий день, за исключением случаев с людьми с ограниченными возможностями. Кроме того, учащихся старших курсов будут прикреплять к базовым организациям для прохождения практики и последующего распределения. Сюда относятся предприятия, которые сотрудничают с учебными заведениями для подготовки квалифицированных кадров.
Нанимателям теперь предстоит чаще отчитываться перед вузами и колледжами о работе молодых специалистов. Раньше отчетность предоставлялась один раз в год, теперь она будет двухразовой — до 30 октября и до 1 марта.
После получения диплома выпускники вузов и колледжей, освоившие профессию на уровне среднего специального образования, обязаны отработать по распределению 2 года. Целевики - пять или три года. Для учащихся колледжей, получивших профессионально-техническое образование, обязательна отработка сроком в 1 год.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"