Как предотвращают зимний замор рыб зимой? Рассказывают специалисты

Из-за становления льда на водоемах и водотоках республики доступ кислорода к воде прекращается.

В результате в некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и бессточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления рыбы, связанные с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов. Повышение окисляемости воды может также свидетельствовать о значительном накоплении органических веществ, поглощающих кислород.

В период оттепелей причиной накопления органики могут быть сельскохозяйственные стоки. Так, высокое содержание в воде аммонийного азота указывает на наличие продуктов распада (гниения), дальнейшее окисление которых может сопровождаться снижением содержания кислорода в воде и возникновением вторичных предзаморных явлений. Кроме того, повышенное содержание железа в воде может также явиться причиной вторичного замора, так как оно является энергичным потребителем кислорода. Осаждаясь на жабрах в виде бурого осадка, железо вызывает удушье рыб, кислая реакция среды усиливает вредное воздействие избыточного количества железа.

В соответствии с пунктом 31 Правил ведения рыболовного хозяйства для обеспечения охраны рыболовных угодий фонда запаса местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица за счет средств местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством, осуществляют мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.

Для предотвращения зимних заморов рыбы предлагается:

1. Внесение извести в водоемы, предрасположенные к заморным явлениям. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

2. Изготовление прорубей на водоёмах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых "дышащих" растений.

3. Подвешивание мешков с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.

4. Аэрация водоемов (воздушная или механическая) с помощью аэраторов различного типа (гравитационных, поверхностных, диффузионных, турбинных и др.).

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира