Гражданин вправе доказывать достоверность стоимости приобретенного на распродаже товара, пересылаемого посредством международных почтовых отправлений, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.
Там рассказали, что расчет таможенной стоимости товаров производится исходя из объявленной стоимости международного почтового отправления, которую указывает отправитель в документах, установленных актами Всемирного почтового союза, а также сведений в документах, сопровождающих отправление. Если она не указана или у специалистов таможенной службы возникли сомнения в ее действительности, таможенная стоимость товаров определяется на основании ценовой информации на такие товары, скажем, из интернет-магазинов или каталогов иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.
"Если товар был приобретен на распродаже, вы вправе доказывать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие заявленную стоимость (договор, спецификация, счет-фактура, товарный чек, квитанция об оплате и так далее)", - пояснили в ГТК.
В качестве дополнительных документов таможенным органом могут быть приняты распечатки с действующими ссылками на публично размещенную информацию о стоимости пересылаемых товаров, заверенные банком выписки из карт-счетов, и прочее.
"Кстати, во многих интернет-магазинах при оформлении заказа можно оставить комментарий для продавца. Рекомендуем предварительно информировать отправителя о необходимости указания достоверных сведений о стоимости отправления", - подчеркнули в комитете. Там отметили, что если у таможенных органов есть подозрения по поводу стоимости, они через почтового оператора сообщают получателю о необходимости представить дополнительные документы, подтверждающие цену товара.
Если получатель не имеет таких документов либо в них указаны только общие сведения, не позволяющие идентифицировать товар, таможенные органы не принимают их во внимание.
Источник: Белта