Производственный травматизм со смертельным исходом в организациях Беларуси в 2015 году снизился, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.
По оперативным данным, в прошлом году в результате несчастных случаев на производстве погиб 131 человек - на 17 работников меньше, чем в 2014 году. В момент травмирования 32 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.
В Беларуси разработан проект Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы (в настоящее время документ находится на согласовании). Госпрограмма нацелена на повышение эффективности политики занятости, улучшение условий охраны труда, создание безбарьерной среды жизнедеятельности, обеспечение социальной интеграции инвалидов и пожилых людей.
Одной из пяти подпрограмм предусматривается снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости не менее чем на 1% ежегодно к уровню предыдущего года. Реализация этой подпрограммы будет способствовать совершенствованию системы обеспечения жизни и здоровья работающих.
В 2011-2015 годах в республике принят ряд нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность работодателей, обязанности и ответственность работников. Внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, принята новая редакция закона "Об охране труда". В организациях продолжилось внедрение систем управления охраной труда (СУОТ), что позволило обеспечить выявление и оценку профессиональных рисков травмирования и гибели работников, реализацию мероприятий по их минимизации.
Проводилась работа по техническому переоснащению и модернизации производств; обучению, переподготовке и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда; оказанию правовой помощи работникам и нанимателям. Вместе с тем, остается на высоком уровне доля рабочих мест с вредными или опасными условиями труда (в среднем около 30% от их общего количества).
Как отметили в министерстве, необходим комплексный системный подход к решению проблем охраны труда, реализации профилактических мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также совершенствование законодательства в этой области.
Источник: Белта