Продукция цеха мембранного электролиза "Беларуськалия" будет востребована на мировых рынках - Мясникович

Продукция цеха мембранного электролиза "Беларуськалия" будет востребована на мировых рынках. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, который сегодня с рабочим визитом посещает предприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Михаила Мясниковича, цех мембранного электролиза производит уникальную продукцию, которая выводит химическую промышленность страны на новый уровень. "Сегодня мы увидели полноценное химическое предприятие. Когда несколько лет назад задумывался это проект, речь шла о производстве продукции по полному технологическому циклу, чтобы исходное сырье использовалось не только для получения удобрений, но и для выработки других товаров химической промышленности. Сейчас можно сказать, что "Беларуськалий" вместе с научными институтами реализовал ряд проектов по производству высококачественных продуктов, в том числе два предприятия, у которых нет конкурентов, здесь речь идет о производстве комплексных сложных удобрений, когда в одной грануле соединены фосфор, азот и калий, и цехе мембранного электролиза. За этими проектами будущее", - отметил Михаил Мясникович.

Как пояснил генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый, на новом предприятии с марта по настоящее время произведено 940 т соляной кислоты, (практически вся она используется для собственных нужд), 225 т гипохлорита натрия, (реализовано 131,5 т - отгрузки по Беларуси и России), выпуск твердого гидроксида калия составил 250 т, жидкого - 580 т.

По словам Ивана Головатого, с запуском производства крупные предприятия, в том числе Белорусский металлургический завод, "Гродно Азот", Гомельский химический завод, "Могилевхимволокно" и другие получили возможность использовать белорусскую продукцию и сократить затраты на логистику. Прорабатывается экспорт на рынки Прибалтики, Польши и других европейских стран.

Цех мембранного электролиза - химический комбинат по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья представляет собой химический комплекс, включающий всю технологическую цепочку операций электролиза раствора хлорида калия с получением водного раствора гидроксида калия и газообразных водорода и хлора с их последующей переработкой в соляную кислоту и гипохлорит натрия. Исходным сырьем является галургический гранулированный хлористый калий с содержанием полезного компонента не ниже 98%.

Предприятие способно выпускать 10 тыс. т гидроксида калия в год, 17 тыс. т 35-процентной соляной кислоты (4 тыс. т - для нужд "Беларуськалия" и 13 тыс. т для реализации на внутреннем рынке), 4,2 тыс. т 15-процентного водного раствора гипохлорита натрия. Этот продукт находит все большее применение на предприятиях Беларуси для обеззараживания воды, до сих пор он импортировался. Как пояснили специалисты "Беларуськалия", при необходимости мощность производства может быть увеличена.

Строительство объекта выполнено по базовому проекту, разработанному немецкой фирмой Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (С.А.С), эта же компания стала поставщиком основного технологического оборудования. Строительство велось с октября 2012 года, объект введен в эксплуатацию в феврале 2015 года. С запуском производства создано 106 новых рабочих мест.

В технологической схеме химкомбината заложен метод мембранного электролиза водного раствора хлорида калия. Это самая передовая на данный момент технология электролиза в мире. Мембранный электролиз отличается отсутствием выбросов в окружающую среду таких опасных веществ, как ртуть или асбест, более низким потреблением электроэнергии, простым и безопасным режимом работы установки. На предприятии используется оборудование ведущих в своей области фирм Японии, Германии, Швейцарии.

ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится седьмая часть мирового объема экспорта калийных удобрений. "Беларуськалий" экспортирует продукцию более чем в 70 стран. В состав предприятия входят четыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения.


Источник: Белта