В Беларуси с начала года жертвами клещей стали 74 ребенка, сообщила энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.
"С начала года по республике число лиц с укусами клещей составило 183 человека, в том числе 74 ребенка. За аналогичный период прошлого года было покусано 379 человек, в том числе 157 детей", - сказала Светлана Яшкова. Она также добавила, что, учитывая хорошие погодные условия и благоприятный прогноз синоптиков на ближайшее время, стоит быть бдительным и применять меры профилактики по защите от нападения клещей при посещении леса, а также находясь на садово-огороднических участках.
Встречи с клещами можно избежать, соблюдая элементарные правила поведения. "Собираясь на дачу, в лес, поход, подготовьтесь заранее. Возьмите с собой репелленты, йод, катушку хлопчатобумажных ниток или пинцет, стеклянный или пластмассовый флакончик с плотно-закрывающейся крышкой, вату или ватные палочки. Перед выходом в лес, парк или на любую другую территорию с высокой травой и кустарником необходимо одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Максимально закрывайте открытые участки тела (рубашка с длинными рукавами и плотными манжетами, брюки заправлены в носки). В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги. Голову прикрывайте косынкой, кепкой, еще лучше - капюшоном. Обработку одежды необходимо проводить репеллентными или акарицидными средствами", - сказала Светлана Яшкова.
Во время пребывания в лесу обязательно нужно проводить само- и взаимоосмотры. Беглые осмотры проводятся через каждые один - два часа. Особо обращать внимание следует на волосистые части тела, уши, голову, шею, грудь. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды, а также животных и предметов, принесенных из леса. Клещ присасывается не сразу, его можно обнаружить до того, как он начнет кровососание.
Безопасно удалить клеща можно несколькими способами, например, с помощью пинцета. Клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка его раскачивая. Также подойдет петля из нити. Ее накидывают на тело клеща как можно ближе к хоботку, а затем выкручивают по часовой стрелке. Место укуса после удаления клеща следует обработать 3% перекисью водорода, йодом или любым спиртосодержащим раствором.
"Если вас укусил клещ, следует как можно быстрее его извлечь. После этого необходимо обратиться к своему участковому терапевту (или педиатру, если жертвой укуса стал ребенок), который назначит профилактическое лечение. Исследовать снятого клеща нужно только при необходимости, например, если есть аллергическая реакция на антибиотики", - сказала Светлана Яшкова. Она пояснила, что иксодовый клещ может быть переносчиком девяти возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Профилактического лечения будет достаточно для воздействия на всех возбудителей, которыми может быть заражен кровосос.
Источник: Белта