Поправки о досудебном соглашении и наказании за жестокое обращение с животным вступают в силу 28 января

Поправки о досудебном соглашении и наказании за жестокое обращение с животным вступают в силу 28 январяЗакон "О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях" вступает в силу 28 января.

Закон вводит в УК ст.339-1, в которой сказано, что жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. За то же действие, совершенное повторно либо группой лиц, - арест, или ограничение свободы на срок до одного года, или лишение свободы на тот же срок.

Одна из новелл - это введение института досудебного соглашения, которое заключается на стадии предварительного расследования. Норма введена для случаев, когда правоохранители имеют дело с многоэпизодными преступлениями, совершенными группами лиц. Например, это могут быть дела, связанные с наркоторговлей. Если обвиняемый выполнил все обязательства, предусмотренные досудебным соглашением, то срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основной санкции. Если этот человек обвиняется в тяжком или особо тяжком преступлении, сопряженном с посягательством на жизнь или здоровье человека, то наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида основной санкции. Когда речь идет о преступлении, за которое предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь, то в этом случае при выполнении всех обязательств, предусмотренных досудебным соглашением, смертная казнь не применяется. "Такому лицу может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или лишения свободы в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса", - говорится в законе.

Кроме того, поправки предусматривают проведение предварительных судебных заседаний. В том числе в законе сказано, что такое заседание судья может проводить по ходатайству сторон или по собственной инициативе в случаях, когда есть основания для возвращения уголовного дела прокурору. Такие основания описаны в новой ст.280-1 УК. Уголовное дело возвращается прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в случаях, если в деле отсутствуют постановления о возбуждении уголовного дела, либо выделении рассматриваемого уголовного дела в отдельное производство, либо возобновлении приостановленного предварительного расследования, либо принятии уголовного дела к производству, либо продлении срока предварительного следствия, либо соединении уголовных дел, либо производстве предварительного следствия следственной группой, либо передаче уголовного дела прокурору для направления в суд и т.д. Также предварительное судебное заседание может пройти, если есть основания для прекращения производства по уголовному делу. Помимо этого, на таком заседании может решаться вопрос о назначении судебного разбирательства по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение. Предварительное судебное заседание проводится судьей с участием прокурора, обвиняемого, а также его законного представителя, защитника, переводчика, если они участвуют в производстве по уголовному делу. В некоторых случаях на предварительное судебное заседание вызываются потерпевший и (или) его представитель.

Другое изменение касается введения уголовно-правовой компенсации. В ст.4 УК, где разъясняются отдельные термины, используемые в кодексе, в частности, добавляется пункт 16. Он гласит, что под уголовно-правовой компенсацией понимается "мера материального характера, которую лицо, совершившее преступление, согласно принять и обязано исполнить в качестве одного из условий освобождения от уголовной ответственности либо обязано исполнить при применении иных мер уголовной ответственности". Такая компенсация считается формой заглаживания вины перед обществом. Законодатели считают, что она будет содействовать исправлению человека, совершившего преступление, восстановлению социальной справедливости.

Еще одна новелла, которая обсуждалась ранее в СМИ, - обоснованный экономический (деловой) риск. Речь о нем идет в ст.39 УК. В нынешней редакции статья в том числе предполагает, что деяние, связанное с риском, не является преступлением, если оно совершено в условиях обоснованного риска для достижения общественно полезной цели. Как заявлял ранее генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, понятие обоснованного риска должно раскрепостить руководителей предприятий. "Мы, наверное, в некоторой степени запугали директоров предприятий, наш промышленный генералитет, когда они уже боятся ступить шаг в сторону. Нужно немного раскрепостить деловую инициативу", - сказал генпрокурор. Также генпрокурор отметил по этому поводу: "Человек рассчитывал на что-то благое, но получилось не так. Скажем, вводится экономическое эмбарго, вовремя не поставлена продукция. Бывают разные случаи". Он добавил, что в таких случаях нужно будет проводить серьезную экономическую экспертизу.

Изменения претерпела ст.156 "Незаконное производство аборта" УК. В редакции кодекса, действительной до 28 января 2015 года, статья состоит из двух частей. В первой говорится, что за незаконное производство аборта врачом, который имеет "высшее медицинское образование соответствующего профиля" предусмотрен штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Санкция части второй - арест или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Это касается тех абортов, которые производят люди, не имеющие высшего медицинского образования соответствующего профиля.

В новой редакции статья состоит уже из трех частей. В первой корректируется формулировка. Речь идет не о "высшем медицинском образовании соответствующего профиля", а "высшем образовании по профилю образования "здравоохранение". Формулировка во второй части тоже корректируется. Добавлена часть третья, которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения со штрафом или без штрафа в случаях, когда незаконный аборт повлек по неосторожности смерть женщины либо причинение ей тяжкого телесного повреждения. Закон содержит и многие другие новеллы.


Источник: Белта