Ежегодно в мире происходит множество событий, которые напрямую влияют на ход истории, формируют наше мировоззрение, подталкивают к принятию тех или иных решений. Но человеческая память устроена так, что наиболее яркие впечатления, как правило, остаются от того, что случилось совсем недавно. С этой точки зрения будут правы те, кто скажет, что самыми значимыми событиями уходящего года, например, стали падение курса российского рубля и последовавший за этим покупательский ажиотаж или принимаемые в Беларуси меры по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке.
Однако какие-то временные трудности довольно быстро забываются, рано или поздно разрешаются любые конфликтные ситуации, а кризисы сменяются экономическим ростом. Поэтому корреспонденты БЕЛТА попытались вспомнить прежде всего события, имеющие для Беларуси непреходящее значение. Те, которые в 2014 году прославили нашу страну, способствовали укреплению ее положительного имиджа в мире, в перспективе окажут ключевое влияние на развитие экономики и социальной сферы.
Триумфальное выступление белорусских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи
Спортсмены сборной Беларуси заняли 8-е место в неофициальном командном зачете ХХII Зимних Олимпийских игр, проходивших в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля. Завоевав 6 медалей, из которых 5 золотых и 1 бронзовая, белорусские олимпийцы установили новый рекорд по количеству наград высшей пробы за всю суверенную историю, превзойдя на одно золото прошлое достижение летней Олимпиады-2008 в Пекине.
Главной героиней сочинских Игр стала лидер сборной Беларуси по биатлону Дарья Домрачева, завоевав три золотых медали. В индивидуальной гонке на 15 км на пьедестал почета вместе с Домрачевой взошла еще одна белорусская биатлонистка Надежда Скардино. Впервые в истории зимних Олимпийских игр сразу две белорусские спортсменки завоевали медали в одном виде программы.
В очередной раз подтвердили свой высочайший класс и фристайлисты-акробаты. Алла Цупер, вернувшаяся в большой спорт после рождения дочери, сенсационно выиграла женский турнир лыжных акробаток. Еще одну награду высшей пробы в копилку белорусской сборной принес Антон Кушнир.
В Сочи белорусская спортивная делегация была одной из самых малочисленных за все время участия в Олимпиадах - всего 26 спортсменов выходили на олимпийские арены. Однако на этот раз белорусы взяли не числом, а умением.
Медалистов Игр-2014, а также их тренеров на родной земле ожидал теплый прием и самые высокие государственные награды. Дарье Домрачевой присвоено звание Героя Беларуси.
Беларусь стала страной-основательницей Евразийского экономического союза
Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане и вступит в силу с 2015 года. В состав союза войдут Россия, Казахстан, Беларусь и Армения, а вскоре экономическая "четверка" должна расшириться до "пятерки" за счет Кыргызстана.
По оценкам экспертов, Евразийский экономический союз будет шестой экономикой в мире с совокупным ВВП, достигающим почти $3 трлн. Еще $1 трлн ожидается к 2030 году вследствие интеграционного эффекта. Более чем 170–миллионный рынок со свободным движением товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов сулит немалую выгоду для бизнеса и инвесторов. Договор о ЕАЭС направлен на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан входящих в союз стран. Он предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики. Вместе с тем по целому ряду товарных позиций в договоре установлены переходные периоды вплоть до 2025 года.
Глава белорусского государства Александр Лукашенко в своем заявлении в Астане подчеркнул важность продолжения дальнейшей совместной работы по развитию евразийского интеграционного проекта и выходу на реализацию в полном объеме провозглашенных целей и задач. "Подписание сегодняшнего договора – не окончание, а только начало серьезного процесса, когда мы и сами себе, и всему миру обязаны доказать, прежде всего своим народам, что мы сделали правильные шаги в этом направлении", - отметил он.
Минск впервые принял чемпионат мира по хоккею
С 9 по 25 мая Минск стал столицей мирового хоккея, впервые приняв состязания лучших команд планеты. Болельщики проявили огромный интерес к матчам 78-го по счету чемпионата мира, установив рекорд посещаемости подобных турниров. Всего на трибунах "Минск-Арены" и "Чижовка-Арены" на 64 поединках побывали 643 434 человека (в среднем более 10 тыс. болельщиков на одной игре). По отзывам участников и гостей планетарного хоккейного форума, белорусская столица отлично справилась со столь внушительным мероприятием, организовав его на высшем мировом уровне. Специально к началу чемпионата мира-2014 в Минске было построено более десятка комфортабельных гостиниц, которые приняли любителей хоккея из более 20 стран мира. Для болельщиков были организованы фан-деревни и зоны гостеприимства, которые пришлись по душе многочисленным зарубежным гостям.
Что касается соревновательной части, то не было равных хоккеистам сборной России. Неплохо проявила себя и сборная Беларуси, которая под руководством канадского специалиста Глена Хэнлона показала хорошую игру. Впервые с 2009 года белорусская сборная вышла в четвертьфинал, где в упорнейшей борьбе уступила шведским хоккеистам со счетом 2:3. Сборная Беларуси заняла в итоге 7-е место из 16 участников чемпионата мира.
Ход чемпионата планеты в Минске освещали более 400 аккредитованных журналистов. Они, а также болельщики, которые приобрели билеты на матчи ЧМ-2014, могли въехать на территорию Беларуси без виз.
70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
В 2014 году по всей Беларуси широко отмечалось 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Специально к этой дате была учреждена юбилейная медаль, которой в том числе награждались ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, иностранные граждане, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
По традиции в День Независимости 3 июля возле стелы «Минск - город герой» в белорусской столице состоялся военный парад и театрализованное шествие. Однако впервые эти мероприятия проведены в вечернее время перед началом гала-концерта.
Сотни тысяч людей в Минске, областных и районных центрах приняли участие в патриотической акции "Споем гимн вместе". После исполнения гимна небо украсил салют.
Накануне в Минске прошла церемония открытия нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны на проспекте Победителей (возведение началось в апреле 2010 года). Участие в церемонии приняли Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин.
Минск стал эффективной переговорной площадкой по урегулированию ситуации в Украине.
В Беларуси первая встреча контактной группы ОБСЕ-Украина-Россия с участием представителей самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР прошла под Минском 31 июля после того, как Президент Украины Петр Порошенко обратился с соответствующей просьбой к Президенту Беларуси Александру Лукашенко.
Далее последовал уже намного более серьезный этап переговоров. В белорусской столице 26 августа состоялись переговоры с участием президентов Таможенного союза (Беларуси, России и Казахстана), Украины и высоких представителей Евросоюза. По итогам переговоров Минск было решено сделать регулярной площадкой для встреч контактной группы ОБСЕ - Украина - Россия.
Группа собралась в довольно короткие сроки - уже 1 сентября. Тогда произошел обмен документами между украинской стороной и самопровозглашенными республиками, где были изложены определенные позиции по урегулированию конфликта. В считанные дни группа собралась в Минске снова. 5 сентября участники минской встречи подписали документ о прекращении огня на юго-востоке Украины. Все стороны очень позитивно оценили белорусскую площадку. В частности, Петр Порошенко в телефонном разговоре с Александром Лукашенко 6 сентября поблагодарил белорусского лидера за ту роль, которую сыграла Беларусь и лично Президент Беларуси.
Следующая встреча началась 19 сентября, но закончилась только ночью 20 сентября. По ее итогам были подписан меморандум, где описаны конкретные позиции по урегулированию конфликта.
"И кнут, и пряник". Декрет №5 усиливает требования к руководящим кадрам и работникам организаций
Документ направлен на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность. На руководителей организаций государственной и частной форм собственности декретом возлагается персональная ответственность за обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащее содержание зданий, помещений и оборудования, соблюдение условий труда работников.
Одновременно с установлением ответственности руководителей предусматривается наделение их дополнительными правами. Например, руководитель сможет применять к работникам, нарушившим дисциплину, в качестве самостоятельной меры дисциплинарного взыскания депремирование на срок до двенадцати месяцев. Одновременно руководитель вправе будет устанавливать работнику, не допускающему нарушений дисциплины, дополнительные выплаты стимулирующего характера без ограничения их размера за счет прибыли.
В декрете закрепляется перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения, в соответствии с которыми трудовые договоры (контракты) могут быть расторгнуты руководителем до истечения срока их действия. За сокрытие дискредитирующего основания увольнения работника руководители будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.Документом также вводятся запреты и ограничения при назначении на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам. Назначение их в течение пяти лет после увольнения на иные руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности будет осуществляться с согласия районного, городского исполкома, местной администрации.
Декрет вступает в силу с 1 января 2015 года.
Небывалый урожай зерна собрали белорусские аграрии
В 2014 году белорусские аграрии собрали небывалый урожай зерна: в закрома без учета кукурузы засыпано около 9,4 млн т (т.е. практически по 1 т на каждого жителя страны), что значительно больше предыдущего года и превышает уровень рекордного 2008-го. Каждый гектар посевных площадей принес хлеборобам в среднем 39 ц зерна. Вместе с тем в отдельных хозяйствах эта цифра на протяжении ряда лет уже значительно выше - 70, 80 и даже более 90 ц/га.
В конце 90-х валовой сбор зерна в республике не дотягивал до 4 млн т. В последние же годы белорусские аграрии стабильно получают 7-9 млн т, а с учетом кукурузы этот показатель еще более высокий. Кукурузы на зерно в первоначально оприходованном весе в нынешнем году собрано 779 тыс.т при средней урожайности - 40,5 ц/га. Более того, этот и другие приведенные показатели не учитывают урожай на личных подсобных и в фермерских хозяйствах.
В 2014 году в Беларуси получен и высокий урожай овощных культур, который позволяет не только обеспечить внутренние потребности страны, но и поставить значительные объемы продукции на экспорт.
Не хлебом единым: восстановлено производство одного из национальных символов - слуцких поясов
Производство слуцких поясов возрождено в Беларуси на РУП "Слуцкие пояса" ГПТО "Белхудожпромыслы" Управления делами Президента. Первый слуцкий пояс, который соткан на предприятии и является полной копией оригинального исторического пояса, вручен главе государства Александру Лукашенко и в настоящее время хранится во Дворце Независимости.
На предприятии реализован инвестпроект по организации производства копий, аналогов слуцких поясов и национальной сувенирной продукции. Финансирование осуществлялось за счет средств республиканского бюджета. Воссоздана уникальная технология ткачества слуцких мануфактур. При производстве копий слуцкого пояса на предприятии используется натуральный шелк, нити с содержанием золота и серебра, нить "изамет" и полиэстер металлик.
Слуцкие пояса - произведения белорусского ручного ткачества мастеров второй половины XVIII - середины XIX веков, уникальное явление мировой и национальной художественной культуры. В те времена это был элемент богатого мужского костюма белорусской шляхты. Считался признаком благородного происхождения, его наличие указывало на благосостояние владельца.
Семейный капитал вводится в Беларуси
С 1 января 2015 года вводятся дополнительные меры господдержки семей с детьми - они направлены на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей. Главные новации указа "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей" - семейный капитал и новый вид детского пособия. В бюджете на 2015 год предусмотрено Br1,8 трлн на создание семейного капитала и Br1,6 трлн - на выплату нового ежемесячного пособия. Указом также устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляемыми в соответствии с законодательными актами открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк" молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5% годовых.
Семейный капитал - это безналичные денежные средства в $10 тыс. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье. Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.
Реальная ответственность в виртуальном пространстве и другие поправки в закон о СМИ
Поправки в закон о СМИ вступят в силу с 1 января 2015 года. Одна из главных новелл - изменения по регулированию работы так называемых интернет-СМИ. В частности, закон распространяет действие закона о СМИ, за исключением требований о государственной регистрации, на информационные ресурсы (их составные части), размещенные в глобальной компьютерной сети интернет, посредством которых осуществляется распространение продукции средств массовой информации. То есть интернет-ресурсы будут нести ответственность за "виртуальное" слово наравне с официальными СМИ. Также в законе четко прописаны случаи, когда возможно введение ограничений доступа к СМИ, распространяющим свой информпродукт через интернет.
Кроме того, будет уменьшено иностранное влияние на медиасферу в Беларуси. Закон запрещает возложение функций редакции СМИ на юрлицо, акции которого или доля в уставном фонде в 20% и более принадлежит иностранным государствам, иностранным и международным юрлицам, иностранному гражданину, лицу без гражданства.
Мининформ также вводит госреестры распространителей продукции печатных, радиовещательных и телевизионных СМИ.
Еще одно новшество состоит в том, что поправками закрепляется понятие обязательного общедоступного пакета телепрограмм. Это значит, что каждый оператор связи должен предоставить возможность клиентам получать обязательный общедоступный пакет, определенный постановлением Министерства информации.
Источник: Белта