Беларусь входит в 50 лучших стран мира по вопросу ведения беременности

Беларусь входит в 50 лучших стран мира по вопросу ведения беременностиТакие сведения содержатся в докладе ВОЗ "Мировая статистика здравоохранения 2014", в котором представлен анализ выполнения странами целей развития тысячелетия, поставленных Всемирной организацией здравоохранения, и глобальных показателей в области здоровья. К целям развития тысячелетия, связанным со здоровьем, относятся сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями.

 

По уровню обеспечения всеобщего доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья Беларусь превышает необходимый порог в 90% на 5% и соответствует уровню таких государств, как Чехия, Франция, Финляндия, Польша, Люксембург, Черногория, Словакия и Венгрия.

По показателю неудовлетворенных потребностей в планировании семьи (рассчитывается на основании процентной доли женщин, способных рожать, но откладывающих рождение детей) Беларусь имеет одинаковое пороговое значение с большинством развитых стран Европы (Австрией, Данией, Финляндией, Чехией, Ирландией, Нидерландами, Россией и Швецией).

Вероятность детской смертности до достижения 5-летнего возраста в Беларуси составляет 5% на 1 тыс. новорожденных, что является лучшим показателем в СНГ. Аналогичные показатели имеют Греция, Литва, Испания, Польша, Хорватия. По среднегодовому темпу снижения смертности детей в возрасте до 5 лет за 1990-2012 годы Беларусь опережает такие страны, как Бельгия, Германия, Дания, Нидерланды, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция.

Также в республике была выполнена задача ВОЗ по охвату иммунизацией против кори 100% детей в возрасте до 1 года. По данному показателю Беларусь опережает такие страны, как Австрия, Сербия, Украина, Франция, Латвия, Италия, Швейцария, Исландия, Великобритания.

Ежегодно выпускаемая ВОЗ "Мировая статистика здравоохранения" является наиболее полной публикацией имеющихся глобальных статистических данных, связанных со здоровьем. Она содержит данные из 194 стран.

Источник: БЕЛТА