В Беларуси назначено 9,1 тыс. пенсий по белорусско-российскому договору в области соцобеспечения

В Беларуси, по данным на 1 марта текущего года, назначено более 9,1 тыс. пенсий в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

 

Из общего числа назначенных пенсий 649 экспортируются в Россию. Из Российской Федерации в Республику Беларусь пенсии выплачиваются более 15,3 тыс. человек. "Размеры белорусских и российских пенсий зависят от параметров стажа и заработка пенсионера, а в России - еще и от объема уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за периоды работы после 2002 года", - пояснил Валерий Ковальков.

Выплата пенсий, назначенных в соответствии с договором, производится ежеквартально в последнем месяце квартала по месту жительства пенсионера в национальной валюте путем зачисления на счет в банке. Для выплаты пенсии компетентные органы обмениваются платежными ведомостями до 15 числа третьего месяца квартала. Одновременно направляются и деньги.

"Министерство труда и социальной защиты Беларуси в прошлом году обратилось к российской стороне с инициативой о переносе срока обмена платежными ведомостями на выплату пенсий и переводе денег для выплаты с третьего месяца квартала на второй, - сказал замминистра. - Это позволит получать пенсию гражданам уже в начале третьего месяца квартала, а не в 20-х числах, как сейчас".

Проект протокола по внесению соответствующих изменений в административное соглашение подготовлен, в настоящее время российской стороной ведется внутригосударственное согласование. В Беларуси же этот документ уже согласован. После завершения процедуры в России будут подготовлены соответствующие документы для подписания этого протокола.

Кроме того, пенсионные фонды России и Беларуси разрабатывают межведомственное соглашение об обмене выплатными документами в электронном виде, что позволит сократить сроки пересылки и обработки документов.

Валерий Ковальков отметил, что подписание в 2006 году Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения стало важным шагом в решении вопросов социальной защищенности граждан. В части пенсионного обеспечения его положения касаются не только тех, кто уже стал пенсионером и переезжает из одного государства в другое, но и тех, кто формирует свои пенсионные права, работая на территории Беларуси или России. Право на пенсионные выплаты обусловлено уплатой взносов на пенсионное страхование. Договором предусмотрено, что на граждан распространяется законодательство государства, на территории которого протекает работа.

В соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения с 29 марта 2007 года пенсионное обеспечение граждан двух стран, проживающих на территории Беларуси и России, осуществляется по одному из двух вариантов по выбору обратившегося за пенсией.

Первый вариант: каждое из государств (Беларусь и Россия) назначает и исчисляет пенсию или ее часть с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на его территории, с применением положений договора и своего законодательства. При этом за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсия назначается и выплачивается государством, на территории которого человек постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

Второй вариант: пенсия назначается и выплачивается согласно законодательству государства, гражданином которого является человек, обратившийся за пенсией, без применения положений договора.

Следует подчеркнуть, что согласно договору выбор гражданином варианта пенсионирования по признаку гражданства является окончательным и пересмотру не подлежит (за исключением случаев изменения гражданства).

За получением пенсии от другого государства человеку достаточно обратиться с заявлением в компетентное учреждение по месту жительства (в Беларуси это управление по труду, занятости и социальной защите, в Российской Федерации - территориальное подразделение Пенсионного фонда). Комплект документов для принятия решения о назначении либо об отказе в назначении будет направлен этим органом в компетентный орган другого государства. При необходимости запрашивается справка о страховом (трудовом) стаже, приобретенном на территории другого государства. По желанию заявителя компетентные органы также могут обменяться информацией о предварительном расчете пенсии.

В отношении пенсионеров, пенсии которым назначены до 29 марта 2007 года, переселяющихся с территории одного государства на территорию другого после этой даты, договор предусматривает также возможность продолжения получения пенсии, назначенной до переезда, если пенсионер имеет стаж работы требуемой продолжительности (для женщин - не менее 20 лет, для мужчин - не менее 25 лет), полностью выработанный на территории государства, из которого он переселился.

Работа по обеспечению пенсиями граждан Союзного государства в соответствии с договором осуществляется достаточно эффективно. Во многом это обусловлено налаженным механизмом взаимодействия Министерства труда и социальной защиты, органов по труду, занятости и соцзащите Беларуси с Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными подразделениями, резюмировал Валерий Ковальков.

Источник: БЕЛТА