Нацбанк выпустил купюру в 200 тысяч белорусских рублей

На новой купюре достоинством 200 тысяч рублей, которая введена в обращение 12 марта, изображено здание Могилевского областного художественного музея им. Масленикова. Об этом сообщил журналистам в Минске заместитель председателя правления Национального банка Владимир Сенько. Здание музея Масленикова возводилось в 1903—1914 годах, отметил он.
На оборотной стороне банкноты — декоративный коллаж из архитектурных элементов здания музея.
По словам Сенько, на банкноте размещены новые современные визуальные элементы защиты, что позволяет отличить ее подлинность. Помимо этого, на новой банкноте останутся уже известные элементы защиты, которые имеются на банкнотах, находящихся в обращении. 
Как сообщил зампредседателя Нацбанка, новая банкнота будет поставлена в банки в ближайшее время. Ее тираж не разглашается. 
Изготовитель также держится в тайне. "Печатали на фабрике-изготовителе", — сказал Сенько. 
Комментируя выпуск новой банкноты, эксперты отмечают: ее номинал мог бы быть и больше. 
По мнению бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича, самая крупная белорусская банкнота могла быть и в 1 миллион рублей. "Что такое самая крупная купюра в 25 долларов? Мне кажется, ее стоимость должна равняться 100 долларам, а это уже более 800 тысяч рублей", — подчеркнул он. 
Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб предполагает, что Нацбанк, скорее всего, рассматривал возможность введения купюры большим номиналом, чем 200 тысяч рублей. 
"Выпуск новой купюры ставит определенную точку в инфляционных и девальвационных процессах, которые уже свершились. Но чем большим был бы номинал новой купюры, тем больше пессимистичных отзывов за этим бы последовало: дескать, ситуация настолько ухудшилась, что пришлось выпускать такую купюру", — не исключает Иосуб. Вероятно, именно по этой причине Нацбанк и остановился на максимальном номинале в 200 тысяч рублей, добавил он. 
Эту точку зрения не разделяет заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. "Новые купюры в 500 тысяч рублей, 1 миллион рублей — это путь в никуда. Надо думать не о печатании новых денег, тем более это дорогое удовольствие", — подчеркнул он. 
На взгляд эксперта, если интеграционные отношения Беларуси со странами Таможенного союза будут развиваться теми же темпами, что и сейчас, то, скорее всего, в среднесрочной перспективе на Едином экономическом пространстве (ЕЭП) появится совершенно новая валюта. 
"Беларусь, Россия и Казахстан договорились о проведении согласованной денежно-кредитной политики. И логика подсказывает, что инструментом этой политики должно стать единое платежное средство. Поэтому вводить новые купюры, штамповать монеты бессмысленно, потому что, возможно, уже через 5 лет у нас будет новая валюта", — подчеркнул Гриц.

Источник: БЕЛАПАН