Как долго и насколько продуктивно работает детская школа «Шахтера»? Легко ли назвать ее самых известных выпускников? Кто из футболистов главной команды помогает юным игрокам? Насколько серьезен отбор? Как устроен быт ее учеников. Корреспондент Goals.by побывал в Солигорске и нашел ответы на эти и многие другие вопросы.
Футбольной школе солигорского «Шахтера» всего ничего — свои двери для маленьких футболистов она распахнула только шесть лет назад. Чего можно добиться за это время? Да многого, если подходить с желанием и любовью к делу. Начальник отделения молодежного футбола клуба Андрей Михайлович Бас и тренеры основываются как раз на таких принципах. Что сделано за этот срок, а также что планируется, руководитель школы любезно рассказал и показал корреспонденту Goals.by.
— С какого года функционирует школа?
— Мы еще молодые, ведем историю с 2005-го. Первым набором стали ребята 12-13 лет. Радует, что клуб нам ни в чем не отказывает. Нужны были мячи — пожалуйста, форма — без проблем. Мы без проблем экипируем всех детей.
— Достижений, стало быть, тоже немного?
— Действительно, похвастать особо не чем. С лидерами, «Минском» или «Динамо», тягаться тяжело. Но каждый год дает небольшую, но звездочку. Ребята 92-го и 93-го годов рождения привлекаются в соответствующие сборные и уже подбираются к дублирующему составу. Также к дублю подтягиваем постепенно и пацанов на год младше. На каждый из возрастов возлагаем надежды.
— Самый известный выпускник школы Денис Поляков или есть еще ребята?
— Есть. Наряду с ним Алексей Петров, Кирилл Вергейчик, Алексей Данько уже находятся в «обойме» основного состава. Когда-то усилиями Юрия Васильевича Вергейчика был заключен договор со СДЮШОР «Динамо», и эти ребята оказались в структуре нашей школы. На год младше названных футболистов еще один наш воспитанник — Илья Пухов. Он попал в заявочный список «Шахтера» на игры Лиги Европы.
— Сколько всего ребят занимается?
— В отделении 10 групп подготовки. В городе всего 100 тысяч населения и очень спортивных секций. Родители водят детей на плавание, на баскетбол, на хоккей. Сформировать группу не так-то просто. Поэтому и набираем ребят позже, начиная с восьми лет, когда они уже более осознанно делают выбор. Хотя планируем набирать с шести. Сейчас в школе порядка 150-170 человек.
— А тренеров?
— С ребятами занимаются шесть тренеров. Леонид Василенко, воспитавший, кстати, Лебедева и Жавнерчика, Денис Яцына, Вадим Каратаев, Олег Шатов, Сергей Плаксенок, ну, и я.
Кроме того, наш тренер Олег Шатов ведет отделение девочек. Там пока только одна команда, состоящая из 15 человек. Но уже есть кое-какие успехи — на первых соревнованиях заняли четвертое место. Двух футболисток вызвали в сборную области.
С нашими вратарями работу проводит голкипер основного состава Эдуардас Курскис. Налажено взаимоотношение и с вратарями дублирующего состава. В определенные дни проводим совместную тренировку.
Также с ребятами занимается специалист по фитнесу. Он работает с маленькими детьми. Раз в неделю они занимаются боксом под присмотром опытного тренера.
Борцовский зал, где занимаются акробатикой. Также обязательно раз в неделю посещать бассейн.
— Отбор серьезный?
— Первое, что делает тренер — идет во все школы, в каждый класс и предлагает ребятам прийти на тренировку. Сначала происходит оценка по игровым качествам — даем ребятам мяч, и они играют в футбол. Уже тогда немного видно, кто более способный. Затем пацаны сдают небольшие тесты: бег, прыжки — стандартный набор. Но сразу никого не списываем.
Если у нас есть сомнения по парню, общаемся с родителями, ребенком и сообщаем, что в течение какого-то промежутка времени будем наблюдать за ним. Если ты прогрессируешь, то мы продолжаем с тобой сотрудничество. А если парень не поддается обучению, передаем его в городскую СДЮШОР.
Иногда происходит и обратное. Талантливые ребята, которые не верят в свои силы, зная, что в клубе идет отбор, боятся и отправляются в СДЮШОР. Мы наблюдаем за ними и стараемся привлечь в свои ряды. Можно сказать, идет взаимовыгодное сотрудничество.
— Происходит ли привлечение ребят из городов-спутников?
— Мы создаем академию. У нас занимаются ребята из Копыля, Слуцка, Планируем расширить географию поиска юных талантов. Есть место для жилья иногородних ребят — база «Шахтера». На данный момент у нас есть договор с городской школой №8. На базе нее создали спорт-класс из ребят 97 года рождения, сейчас работаем над созданием таких же профильных классов ребят 96-го и 98-го годов рождения. Планируем увеличивать количество людей в академии. Хотим, чтобы их было около 40 на все возраста. Но самых лучших. При отборе парня из региона его способности и перспективы оценивает наш тренерский совет. Если у кого-то есть сомнения, то такого ребенка не берем.
Тренировки у ребят начинаются в 8-ми утра, в 10 общеобразовательные уроки, после которых идет вторая тренировка. В таком режиме ребята проводят 2-3 дня в неделю, в оставшиеся дни второй тренировки вечером нет. Кстати, детей по городу возит автобус: забирает из дома, привозит на тренировку, затем везет в школу, а потом, вечером отвозит по домам.
Мы пристально следим за успехами всех занимающихся в обычной школе. Проводим родительские собрания. За неуспеваемость отстраняем от тренировок и от игр. Обычно, это действует с первого раза. Конечно, учится дано не всем и если средний балл 5, то не обязательно требовать 10. Но держать этот уровень — нужно. Лучшие ребята получают стипендию.
— С общеобразовательной школой проблем не было?
— Когда это создавалось, не все верили в успех такой затеи. Первоначально было настороженное отношение, но в итоге все пошло гладко, и сейчас все с удовольствием помогают.
— Заставляете детей играть на результат?
— Результат — конечно, главное в футболе. Мы играем для того, чтобы побеждать. Но стараемся привить ребятам понимание, что результата надо достигать, в первую очередь, красивой и грамотной игрой. Конечно, до 12-13 лет требовать результат не стоит. Но с каждым годом повышать требования разумно. А начиная с 17 лет с ребят нужно требовать в некоторых ситуациях или матчах играть на результат, чтобы они были готовы психологически.
В ведении школы три поля. Два с натуральной травой, а одно с искусственным покрытием. Кстати, школа располагается в здании спорткомплекса «Шахтер». На натуральном поле частенько проводит тренировки основной состав «Шахтера», тогда юные футболисты с интересом наблюдают, как занимаются профи.
Инвентарная комната, в экстренных случаях используемая в качестве раздевалки.
Шкафчик с инвентарем.
А вообще раздевалки выглядят так.
В школе планируется открыть физиотерапевтическое отделение. Уже вроде как есть все необходимое оборудование. Все ждут, когда на базе клуба, где и расположится это отделение, будет завершен ремонт.
Так выглядит тренажерный зал. Вообще с залами в школе проблем нет.
Есть еще и игровой с легкоатлетическим. Если холодно, то здесь проводится беговая разминка.
Также есть сотрудничество с райисполкомом, согласно которому школе предоставляется спортзал ФСК.
Когда все вопросы были заданы, и мы собирались уже прощаться. Андрей Михайлович предложил съездить в городскую школу № 8, чтобы показать еще один зал, который используется в качестве подстраховки.
Охотно согласились и, как оказалось, не зря. Там нам посчастливилось встретить в коридоре классного руководителя пока единственного спорт-класса Светлану Александровну Анисову.
— Как дети? Много хлопот с ними?
— Мальчики есть мальчики! Гладко не может быть. Учатся они хорошо: закончили без двоек и даже один отличник есть. Но с поведением ладят не всегда. Но ничего, справляемся.
Затем учительница с Андреем Михайловичем принялась активно обсуждать возможные изменения в классе. Оказалось, что в нем 19 человек.
— На переменках вокруг класса всегда много девочек, нет отбоя от поклонниц, — замечают в один голос учительница и наш гид.
P.S. Goals.by выражает огромную признательность Андрею Басу за оказанный прием и благодарит за экскурсию.
Андрей Масловский, GOALS.by
Фото Кирилла Павловича.