Реально ли в городе питаться натуральными продуктами? Опыт одной солигорской семьи

Все больше говорится о продуктах с приставкой "эко". Польза от экопродуктов очевидна: все же от того, чем мы питаемся, зависит наше здоровье.

А можно ли питаться натуральными продуктами в городе, действительно ли натуральное дороже и как донести эту тему детям – обсудили с семьей из Солигорска, придерживающейся принципов здорового питания.

Какие продукты натуральные?

В последнее время появилось много продуктов "био", "эко", "без ГМО", "без красителей и консервантов", и непонятно, какие из них выбрать. Нужно уяснить, что натуральные продукты не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и других синтетических добавок. Они существуют в природе (фрукты, ягоды, овощи, сельхозкультуры) или произведены живыми организмами (куриные яйца, коровье молоко). Если это овощи, то свежие, а не обработанные для увеличения срока хранения, если мясо, то именно мясо, а не непонятно из чего сделанная колбаса. Еще важно, как все это было выращено: использовал ли производитель пестициды, химические удобрения. Особенно важно это в питании детей: в меньшем весе вредные вещества накапливаются быстрее.

- Лично для меня натуральные продукты - те, что из деревни. Практически все свое детство я провела в частном доме - рассказывает Ольга. - Был свой огород, держали кур, свиней, коров, овец. Все было свое, натуральное: молочные продукты, мясо, яйца, ягоды, овощи и фрукты. Кола, копченая колбаса и сникерсы нам только снились. Росли крепкими, болели редко. Из-за поступления пришлось переехать в город, но продукты из дома мне все равно передавали. Одно время пожила в Германии. Тогда и узнала об "эко", "био", "органик" еде и о том, как высоко ценится фермерский труд. По возвращении домой переоценила "свое, натуральное" и пуще прежнего рвалась в огород.

fermer 7

fermer 2fermer 18

Худые куры и кривые огурцы. Зато вкусные

После замужества попала в Солигорск. У мужа рядом деревня, он также рос на деревенских продуктах. Физический труд знаком обоим, все то же прививаем и детям, включая пищевые привычки. Все-таки вкус настоящего молока, клубники с грядки, супа из домашней курицы, свежего огурца очень отличается от того, что продают в магазине. Бывает, что картошка вырастает мелкой, помидоры некрасивыми, а куры не такими "пышными", как из супермаркета, зато без "химии", только на натуральных кормах и удобрениях.

фермерство в солигорске

fermer 1фермеры солигорск

И никакого комбикорма, только натуральное для домашних животных.

Во всем нужен баланс и верные ориентиры

Здоровое и сбалансированное питание включает в себя фрукты и овощи, источники белка, молочные продукты (альтернативы им), сложные углеводы, масла. Сахар, соль и ненасыщенные жиры нужно употреблять в ограниченном количестве. Это рекомендации ВОЗ. Никаких витаминных добавок и экзотических продуктов там нет. Получается ли держать баланс домашними продуктами?

- Разумеется, имея домик в деревне, мы имеем урожай овощей и фруктов. Приходится трудиться круглый год, часто мотаться в деревню, благо семья у нас большая.

fermer 21натуральные продукты в солигорске

Овощи и фрукты едим по сезону. Яблоки хранятся чуть ли не до следующего урожая.

Чем ближе пища по составу к той, к которой человек привык с детства, тем лучше она усваивается. И желудок воспринимает ее адекватно, чего не скажешь об импортных несезонных овощах и фруктах.

Многое замораживаем, в том числе ягоды, зелень. Все это "выручает" до следующего сезона. В магазине покупаем разве что бананы, мандарины, сельдерей, салатный микс, авокадо. Микрозелень выращиваем в квартире на подоконнике круглый год.

Яйца у нас с собственного подворья, это касается и куриного мяса (на суп). Свинину покупаем у знакомых, перерабатываем: тушенка, холодец, колбаса, сало и пр. Вместо шампиньонов едим лесные грибы. Вместо перемороженной морской рыбы – речная (замораживаем и сушим). Делаем закрутки из овощей, но не для употребления на каждый день, скорее, как закуски на праздничный стол. Мёд у нас тоже с собственной пасеки. Выпечка, йогурт, мороженое - домашние.

fermer 3fermer 11

fermer 6правильное питание в солигорске

fermer 8

fermer 4

В магазине покупаем в основном крупы, макароны, бобовые, муку, орехи, смеси семян, масла. Еще кофе и чай. Из "вкусненького" берем зефир, мармелад, горький шоколад, финики, пастилу.

Праздничный стол накрываем без экзотики, основной приоритет - сытно, вкусно, натурально. Экзотику, чаще с "Е-шками", пробуем в гостях: от этого никуда не деться.

Где брать натуральное? - В деревне

А если нет дачи и огорода?

Молочную продукцию чаще берем у деревенских (состою в группах в мессенджерах, по городу есть доставки). Недавно в Солигорске открылась фермерская лавка с качественной продукцией (здание Веснянки). Регулярно ее посещаем, покупаем "молочку", качественный хлеб. Продают там и мясо, и сладости и пр. Можно договориться и под заказ привезут крольчатину, картофель, клубнику, яйца... Да, чуть дороже, чем в супермаркете, но качество не сравнить, а цену труду мы знаем.

правильные продукты в солигорскеfermer 16

Цена - это, пожалуй, основная причина, почему горожане не переходят на фермерские продукты.

Если сравнивать продукцию, то выходит, что она ненамного дороже. Возьмём, например, ветчину. В сетевом магазине килограмм стоит 20,29 руб., срок хранения 90 суток, это значит, что в ней содержится много консервантов. Ветчина "премиум" - 35,02 руб., срок хранения – 20 суток. У фермера она будет стоить 45 рублей за килограмм, срок хранения – неделя, а в составе несколько позиций. Срок годности у натурпродуктов небольшой, поэтому большим магазинам невыгодно их продавать.

Рекомендую ярмарки ремесленников, они торгуют и на городских праздниках. Что-то можно купить у бабушек на улице, на городском рынке. Как это определить? Задавайте вопросы: откуда мясо, чем питалась птица и т. п. Сегодня много интернет-магазинов, где представлена органическая продукция на любой вкус.

"Мама, ну что у нас все натуральное и натуральное?"

"Е-шки" подстерегают кругом, учитывая, что большую часть дня дети проводят вне дома: в саду или школе, ходят в гости, где люди попросту "не парятся". Как быть?

Детям объясняем, что в большинстве продуктов из магазина консерванты, стабилизаторы и прочие "глутаматы", зачитываем "девятиэтажный" состав продукта на упаковке. Спрашиваем, хотят ли они это съесть. Чаще всего ответ отрицательный. Здесь важно не перестараться. Главное, чтобы ребенок был "вооружен" информацией.

Дома питаемся как привыкли, а за его пределами пусть решает сам, ограничения действуют только хуже. Верим, что здоровые привычки победят. На эту тему вспомнились высказывания сына:
"Бабушка совсем одурманилась: покупает то, что детям вообще нельзя - фанту";
"Дед, почитай, что там в составе";
"Мы не будем покупать краску для яиц, будем чем-то натуральным красить".

fermer 13фермерские продукты в солигорске

Первая еда, с которой столкнулись за пределами дома, – детсадовская. Перебор ультра - обработанных продуктов уже с яслей: печенье, кондитерские изделия, соки и сладкие напитки, вареная колбаса. Избыток сахара во всех приемах пищи. Завтраки, состоящие порой из одних простых углеводов, которые вызывают быстрый скачок сахара в крови и такое же быстрое снижение. В добавку еще бутерброд с маслом на батоне и сладкое какао. Получается просто "сахарная бомба". Вместо фруктов дети получают дешевые фруктовые соки. Витаминов и полезных веществ в таком продукте почти нет. Вафли, батон, выпечка из белой муки, вареная колбаса не имеют ничего общего со здоровым питанием. Сыну, конечно, эта еда изначально понравилась, до 3-х лет ему не было так сладко. И да, именно "благодаря" саду он стал требовать сладкий чай. Питание в садах расходится с рекомендациями ВОЗ, и кто способен здесь что-то изменить? Выкручиваемся сами, как можем. Так складывались обстоятельства, что я работала удаленно, могла забирать ребенка в любое время. Сейчас я в декретном отпуске, зачастую мы избегаем приемов пищи в саду.

Наша семья убеждена: в нынешних реалиях родителям просто необходимо развивать у детей знания о продуктах. Появится надежда, что хотя бы иногда ребенок будет отказываться от сомнительных угощений в пользу яблока и не будет рыдать возле кассы из-за того, что ему не купили что-то в яркой обертке.

fermer 14

fermer 20

еда в солигорскеfermer 17

Что в итоге?

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты натуральные, обратите внимание на их состав: чем он короче, тем лучше. Отсутствие непонятных слов говорит в пользу продукта. Берите односоставные ингредиенты и готовьте сами.

Здоровый рацион - не равно дорогой. Дешевле купить хороший кусок мяса, качественные овощи и приготовить дома еду по вкусу. Нужно только обладать минимумом знаний и хотеть этого. Отличить натуральный продукт от промышленного достаточно легко по следующим критериям: состав, маленькие партии, минимальный срок хранения. Например, натуральные молочные продукты хранятся не более 3-5 дней. Если дольше, то там присутствуют добавки. 

fermer 9

А еще натуральные продукты лучше усваиваются организмом, содержат больше витаминов и минералов, они более сытные. А еще при правильном сбалансированном питании натурпродуктами легче поддерживается оптимальный для организма вес. 

Убедили?

Фаина Редико для Электронного Солигорска