
В окрестностях городского поселка Старобин возвышается Козья гора – место скорби и памяти. Здесь, под сенью старинного памятника, запечатлена трагическая страница истории Великой Отечественной войны. Электронный Солигорск изучил архивные документы, чтобы восстановить полную картину тех страшных событий.
В материалах использовались копии документов разведывательного отдела группы армий “Центр”, центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) и др.
Из архивных документов: "примерно через семь дней после того, как немцы напали на Россию, гитлеровские банды вошли в Старобин. Первой жертвой их вторжения стал Йосл, сын Исера, второй – Янкл, внук Довида, который защищался от них и избил их солдата.
Сперва собрали они все евреев из района рынка в определенном месте, где была бойня, и там убили. Затем они собрали большое число местечковых евреев на Слуцком шоссе, завели их в Козьегорский лес и там замучили. Часть евреев оставалась в местечке, и ночью, когда было темно, многие бежали в Слуцк, Погост и окрестные местечки. Среди оставшихся немцы отобрали 20 ремесленников: это были Гройнем-портной, Герцл-мясник и еще некоторые. Их задачей было научить своему ремеслу местное население".
“В Старобине ликвидировано 122 человека” – отчет командира группы айнзацкоманды 8 Карла Рурберга о проведении карательной акции в Старобинском районе.
Из отчета командира группы айнзацкоманды 8 Карла Рурберга о проведении карательной акции в Старобинском районе. 29 июля 1941 г.
[…] Помимо погибших в бою и расстрелянных на месте партизан, сегодня ликвидировано 120 евреев из Старобина. Также были ликвидированы председатель и секретарь колхоза, которые поддерживали находящихся в лесу партизан и части Красной Армии поставками продовольствия. Число ликвидированных до сих пор, помимо Старобина, составило 71 человек, в Старобине ликвидировано 122 человека.
Не все преступления вошли в материалы суда, но они отражены в отчётах самого Карла Руберга, которые были составлены через несколько часов после произошедших страшных событий.
Факт1 : Старобин – первая цель группы “Рурберг”
Основанием для “расследования” послужили донесения об активизации в районе советских партизан, которые якобы скрывались не только в лесу, но и в самом населенном пункте и предпринимали различные действия против оккупационных властей и немецкой армии. Особое внимание немцев привлек замеченный в Старобине немецкий легковой автомобиль. Рурбергу поступило сообщение, что водитель и пассажиры машины (среди них офицер немецкой армии) были жестоко убиты в Старобине (ЦАМО. Ф. 500. Оп. 12454. Д. 236. Л. 27 (документы разведывательного отдела группы армий “Центр” 1 марта – 29 сентября 1941 года)
Факт 2: в Старобине установлены памятники в местах массовых расстрелов жителей. Но в действительности жертв гораздо больше, чем указано на них
Первый партизанский отряд под командованием председателя Старобинского райисполкома B. Т. Меркуля на его территории был создан 5 июля 1941 г., комиссаром стал H. И. Бондаровец.
Докладная записка бойца Старобинского партизанского отряда С. Н. Петровича сообщает нам подробности захвата машины и убийства ехавшего в ней некого немецкого летчика “в чине, примерно, ст. лейтенанта” (НАРБ. Ф. 4п. Оп. 33а. Д. 66. Л.16 (докладные, отчёты и рапорта командиров партизанских отрядов, групп и отдельных партизан (август-декабрь 1941 года).
Около 14:30 ч. по берлинскому времени группа “Рурберг” вместе с подчиненной ей ротой 307-го полицейского батальона выступила из Слуцка и достигла Старобина. Населенный пункт был окружен цепью постов полицейского батальона, после чего начался его обыск. Сам Карл Рурберг первым добрался до южной окраины городского поселка и столкнулся тут с некой частью РККА, которую принял за партизан. В ходе начавшегося боя часть бойцов пали, сраженные пулеметными очередями. Другие, загнанные в болото полицией, сдались. К сожалению, из-за вопиющего нарушения международных законов в отношении пленных - их поголовного расстрела - мы не можем узнать, к какому полку и дивизии они принадлежали, как и установить личность их погибшего в бою командира.
Вслед за ними с жизнью расстались 120 старобинских евреев. Также были ликвидированы председатель и секретарь колхоза, обвиненные в поддержке продовольствием находящихся в лесу партизан и частей Красной Армии. Всего таким образом в один день было убито 122 мирных жителя.
Несмотря на то, что 307-му полицейскому батальону удалось отбить у красноармейцев автомобиль марки “Опель”, путем допроса местных жителей установить подробности гибели некоего офицера, тело которого некоторое время лежало на улице населенного пункта и, более того, Рурберг отыскал живого свидетеля убийств немецких солдат - скрывавшегося среди плененных красноармейцев еврея, никаких вещественных доказательств, а именно тел погибших, обнаружено не было. Более того, выяснилось, что “Опель” принадлежал 293-й пехотной дивизии и был угнан некой группой партизан или красноармейцев у г. п. Ленин, то есть не имеет отношения к Старобину и убитому тут офицеру Люфтваффе.
Второй бой группы “Рурберг” против партизан
Согласно поступившему донесению::”... район южнее Слуцка еще не очищен частями немецких вооруженных сил. Здесь до сих пор господствуют остатки разгромленных частей и партизанские отряды. Старобин, расположенный примерно в 30 км к югу отсюда, описывается как особо коммунистический и опасный. Население этого населенного пункта снабжает продовольствием банды и красные воинские части, активно участвует в партизанской войне. Неоднократно поступали донесения о том, что рассредоточенные в этом районе немецкие солдаты подвергались нападениям и получали увечья.”
Из отчёта Карла Рурберга о событиях 29 июля 1941 года в г. п. Старобин: “В то время как большая часть полицейских во главе с гауптманом Войгтом остановилась перед Старобином, чтобы окружить населенный пункт цепью постов и начать первый обыск, я со своей командой, усиленной полувзводом полиции, выдвинулся через Старобин к южному выезду из населенного пункта.
Тут произошла первая перестрелка. В то время как двух красноармейцев стало возможно одолеть прямо на выезде, примерно в 200 м от него мы увидели вооруженную группу партизан.
Я сразу же вступил в бой и с фронта выставил 2 пулемета, а сам лично вместе с другими стрелками бросился преследовать красных, чтобы атаковать их с фланга и, возможно, позже отрезать путь к лежащему примерно в 3 км позади них лесу. Местность для нашей атаки была крайне неблагоприятной. Перемежающийся канавами и болотами торфяной разлом усложнял продвижение. С другой стороны, местность была очень хороша для обороны и сдерживания сопротивления красных. Под изначально ожесточенным огнем красных мы продвигались вперед с большой скоростью, хотя оба наших пулемета вышли из строя, так как заклинили.
Сопротивление красных было сломлено. Держась вперед нас, они отошли 16 человек моей команды застрелили в бою 6 партизан. Другие партизаны, которые позже были обнаружены при прочесывании населенного пункта и некоторые из которых оказали сопротивление, расстреливались на месте. Среди убитых в бою был и предводитель партизанского отряда, русский офицер. При нем были найдены: скорострельная винтовка, включая револьверный барабан, сумка для карт с двумя яйцевидными и двумя рукояточными ручными гранатами, дополнительными боеприпасами, стратегической картой района Старобина и другими печатными материалами.
Бой длился около 2 часов. После того, как мы подобрались к врагу примерно на 80 м, и сломили его первое сопротивление, дальнейшее преследование было невозможно, так как приданное отделение полиции случайно обстреляло нас из крупнокалиберного пулемета.
После окончания боя населенный пункт с 10000 жителями был прочесан. В ходе обыска удалось найти легковой автомобиль Вермахта.
Помимо погибших в бою и расстрелянных на месте партизан, было ликвидировано 120 евреев из Старобина.
Также были ликвидированы председатель и секретарь колхоза, которые поддерживали находящихся в лесу партизан и части Красной Армии поставками продовольствия. Число ликвидированных до сих пор, помимо Старобина, составило 71 человек, число ликвидированных в Старобине составило 122 человека".
Донесение 162-й пехотной дивизии о действиях 307-го полицейского батальона 29 июля 1941 г. в г.п. Старобин
Для командующего тыловым районом группы армий "Центр" 307-й полицейский батальон сообщает:
Во время умиротворения деревни Старобин, примерно в 35 км южнее Слуцка, блокирующий южный выезд из города заслон был обстрелян винтовочным и пулеметным огнем. Противник насчитывал около 150 бойцов нерегулярного воинского формирования.
Быстро перебросив часть батальона и обойдя противника, удалось уничтожить около 150 советских солдат. Часть их погибла в бою, остальных казнили. Мертвые были похоронены батальоном вместе. Оказалось, что советскими солдатами командовали офицеры, которые пали в бою.
В качестве трофеев было собрано около 80 винтовок и ручные гранаты. Остальные винтовки и боеприпасы, похоже, оказались брошены в воды болота.
Вместе с советскими солдатами попал в плен еврей, который, по словам местных жителей, был причастен к убийству офицера немецких вооруженных сил.
Благонадежные жители села рассказывают, что несколько дней назад одного немецкого офицера вывели из машины, убили и изуродовали. Изувеченный мужчина некоторое время лежал на деревенской улице. К телу был прикреплен плакат: "Немецкая свинья"! Местонахождение трупа пока не установлено. Кроме того, сообщается, что несколько отдельных немецких солдат были убиты советскими солдатами с использованием автомобиля немецких вооруженных сил. Машина была захвачена в тот момент, когда советские солдаты южнее Старобина пытались скрыться на ней.
Акция разведки и умиротворения проведена до леса примерно в 5 км южнее Старобина. Поскольку врага больше не было, операция была остановлена.
Собственных потерь не было.
После поступления первых двух отчётов, был двухдневный перерыв (30 и 31 июля), за период которого группой было уничтожено 47 жителей Беларуси. Место их гибели и захоронения установить не представляется возможным. Лишь опираясь на докладную записку партизана Петровича, который писал, что “в м. Погост несколькими днями позже [старобинской трагедии] расстреляли 50 человек”, можно предположить, чем занимался Рурберг 30 июля 1941 года.
Сегодня о страшной трагедии напоминает лишь скромный памятник, затерянный в окрестностях. Его не найти на туристических картах, и, к сожалению, немногие знают о его существовании. Но этот молчаливый свидетель до сих пор хранит память о тех трагических событиях, напоминая нам о важности сохранения истории.