По городу – на автобусе, к рудоуправлениям – ещё и на поезде. Каким представляли Солигорск 2000-х в 1971 году?

Ещё в 1971 году в Солигорске разрабатывали генеральный план, рассчитанный до 2000 года. Каким он был? Сколько жителей ожидали? Изучаем интересные архивные документы.

Первая очередь развития города была запланирована на 1975 год, вторая – на 1980-й, третья – на 2000 год.

Изначально речь шла о создании промышленного узла, но в дальнейшем его планировалось развивать как промышленный центр по производству минеральных удобрений на базе добычи и переработки калийных солей Старобинского месторождения.

В состав промышленного узла включили территорию общей площадью 680 км². В том числе:

  • Белорусский калийный комбинат "Беларуськалий" в пределах границ горных отводов с учётом размещения шламохранилищ и солеотвалов;
  • города Солигорск и Старобин;
  • Солигорское водохранилище с прилегающими к нему зонами отдыха;
  • земли колхозов им. Чкалова, "Большевик", "Красная зорька", "Луч коммуны", "Чырвоны пуцілавец", "Третий решающий", "Передовик" и совхозов "Солигорский", "Случь", "Свобода", "Старобинский", "Заря" Солигорского района, а также колхозов "Советская Белоруссия" Слуцкого и "Будаўнік" Любанского районов.

Жилищное строительство для Солигорского промышленного узла планировалось размещать в г. Солигорске, г. п. Старобин, а также в других населённых пунктах. Культурно-бытовое обслуживание населения промышленного узла предполагалось осуществлять по ступенчатому принципу: основной центр обслуживания – в Солигорске, вспомогательный – в г. п. Старобин.

Основные положения генерального плана города Солигорска

Город Солигорск планировалось развивать как административно-хозяйственный и культурный центр Солигорского района.

Plan_1971

Сколько людей планировалось в Солигорске в разные годы?

Предполагалось, что в первую очередь, к 1975 году, в Солигорске будет проживать 65 тысяч человек, во вторую очередь – к 1980 году – 80 тысяч человек, а к расчётному сроку (2000 год) – 100 тысяч человек.

soligorsk 6

Границы Солигорска

В городскую черту г. Солигорска планировалось включить территорию жилых районов города, складской зоны у железнодорожной станции Калий I, лесопарковой зоны на правом берегу Солигорского водохранилища и перспективную территорию для расширения этих районов в пределах расчётного срока, а также резервную территорию в северо-восточном направлении, вдоль побережья Солигорского водохранилища, на перспективу за пределами расчётного срока.

Куда должен был расти город?

Основное территориальное развитие г. Солигорска было решено осуществлять преимущественно в северо-западном направлении на территориях, под которыми не предусмотрена добыча полезных ископаемых.

Сколько этажей в домах?

Для застройки Солигорска было решено возводить здания высотой в 5–9 этажей. Строительство 9-этажных зданий в южном жилом районе (в микрорайонах 1, 2, 8 и 9) и последующее – в северо-западном районе было первоочередным.

Ретрофото Солигорска

О частных домах для работников "Беларуськалия"

В плане было также предусмотрено строительство индивидуальных жилых домов для работников калийного предприятия в деревне Погост II.

Железнодорожный вокзал

Ещё в 1971 году было решено, что железнодорожному вокзалу в центре нынешнего Солигорска (пересечение улицы Ленина с улицей К. Заслонова) не место, а значит, нужно его перенести в другое, более подходящее место. Им стала площадка между ул. Ленинского Комсомола и ручьём Рутка. Грузовой двор решили разместить на территории складской зоны у железнодорожной станции Калий I.

vokzal new 11

Аэродром тоже планировалось реконструировать

В 1971 году это был аэродром класса Е, то есть длина взлётно-посадочной полосы составляла 500 метров. Благодаря реконструкции предполагалось увеличить её длину до 1300 метров.

Retro samolet 12

По городу – на автобусе, к рудоуправлениям – ещё и на поезде

Основным пассажирским транспортом для городского сообщения решили считать автобус, а для связи г. Солигорска с рудоуправлениями комбината – автобус и железнодорожный транспорт.

Ретрофото Солигорска

Солигорск должен был стать зелёным городом. И стал

Отдельным пунктом вынесли благоустройство и расширение городских, районных парков, скверов, бульваров и создание новых зелёных массивов. Общую площадь зелёных насаждений в городе решили довести до 212 гектаров. Общегородской парк планировалось развивать на правобережье Солигорского водохранилища.

soligorsk 1

Вот таким представляли Солигорск ещё в далёком 1971 году. Многие планы действительно воплотились в жизнь. Сколько совпадений вы насчитали? А какие удивили вас больше всего?

Отдел новостей “Электронного Солигорска”