
История молодого города богата и разнообразна. За возведением практически каждого объекта скрывается кропотливая работа, множество исследований и решений. Для того, чтобы калийная отрасль развивалась, требовалось выбирать эффективные стратегии. Например, для успешной работы градообразующего предприятия, земли одного из колхозов нужно было передать. И не только земли.
Речь идёт о строительстве Четвёртого калийного комбината, на месте которого когда-то был колхоз “Будовник”. Заглянули в архивные документы.
Справочно: работы на объекте начались в 1971 году.
15 декабря 1978 года рудник сдан в эксплуатацию, с 28 декабря запустили технологическую линию на обогатительной фабрике. В ночь с 14 на 15 января получили первую продукцию.
31 марта 1980 года Государственная комиссия подписала акт о приёме в эксплуатацию второй очереди.
Вместо колхоза – калийный комбинат
Решение об отводе земель колхоза “Будовник” комбинату “Беларуськалий” под строительство четвёртого Солигорского калийного комбината было принято 26 сентября 1971 года исполнительным комитетом Любанского районного Совета депутатов трудящихся.
Сколько и каких земель передали?
Отвод земель колхоза “Будовник” общей площадью 172,7 га одобрили.
Были включены:
- пашни – 156,6 га;
- леса – 13,1 га;
- кустарник – 0,3 га;
- дороги – 1,9 га;
- прочие – 0,8 га.
Эти земли были переданы комбинату “Белоруськалий” (в документах тех времён не было привычного нам названия “Беларуськалий”) в постоянное пользование. Под строительство промышленных объектов и сооружений четвёртого Солигорского калийного комбината. Передавали с согласия собрания уполномоченных членов колхоза, но при условии возмещения затрат и ущерба, причинённого колхозу, связанных с отводом земли.