Солигорское водохранилище: как сносили и переносили населённые пункты? А какие земли, кому и почём передавали?

Солигорское море появилось в 1967 году. Весной 1968 года водохранилище заполнилось водами реки. С ним было связано много планов, мечтаний и надежд. По всему Советскому Союзу показывали программы и фильмы, печатали статьи в газетах о том, что Солигорск будет не только городом калийщиков, но и портовым, ведь рукотворное море будет судоходным.

Водная мечта солигорчан так и осталась мечтой. К далёким морям и океанам жители до сих пор не добираются прямым водным путём из Солигорска, но менее любимым Солигорское водохранилище не стало. И этот живописный уголок солигорчане полюбили всей душой. И не только солигорчане. Рыбаки со всей республики приезжают, чтобы отдохнуть душой и телом, предаваясь любимому хобби.

А как же строили водохранилище? Когда и какие решения принимали? Заглянули в архивные документы.

10 апреля 1964 года исполнительный комитет Любанского районного Совета депутатов трудящихся принял решения, касающиеся строительства водохранилища.

Решение № 107: о сносе и переносе населённых пунктов

Было решено снести и перенести из зоны Солигорского (Старобинского) водохранилища на реке Случь семь населённых пунктов: Крутой Берег, Теслино, Кличево, Ковалева Лоза, Песчанка, Малые Листопадовичи, Тычины.

Домовладения граждан, проживающих в зоне затопления Солигорского водохранилища, подлежали сносу с предоставлением владельцам жилплощади.

Vod4

Решение № 90: о передаче земель колхозов, совхозов и гослесфонда 2-му Солигорскому калийному комбинату под строительство водохранилища

Было утверждено решение общего собрания членов колхоза "Заветы Ильича" от 7 февраля 1964 года "0 передаче в постоянное пользование 2-му Солигорскому калийному комбинату под строительство водохранилища земельную площадь в количестве 164,54 га”.

Что включала земельная площадь?

Земельная площадь включала:

  • пашни – 6,09 га;
  • сенокосы – 50,58 га;
  • пастбища – 39,55 га;
  • леса – 59,36 га;
  • прочее – 8,36 га.

Но было условие, что площадь изымаемых сельхозугодий из колхоза в количестве 97 га будет освоена колхозу из его земель, неиспользуемых в сельском хозяйстве (из леса, кустарника, болота) на запольном участке в урочище "Оса" за счет средств, отпускаемых на строительство водохранилища.

Колхозу выплатили деньги

Также было решено согласиться с решением общего собрания членов колхоза "Заветы Ильича" от 7 февраля 1964 года об оплате колхозу за счет средств, отпускаемых на строительство водохранилища:

  • стоимость переноса строений в д.Тычины – 14 468 рублей;
  • стоимость шиферной крыши на коровнике в д.Тычины (которая была сделана после оценки строений) – 1 604 руб.

Стоимость общественных построек в д.Тычины (которые были сделаны после оценки строений):

  • два гумна – 16388 рублей;
  • один птичник – 4 422 рубля;
  • один зерносклад – 2 268 рублей.

Частным домовладениям компенсировали стоимость фруктовых деревьев

Был утверждён сметно-финансовый расчёт стоимости переноса частных домовладений и компенсации за фруктовые деревья граждан по 14 хозяйствам общей суммой 32 205 рублей.

Также утвердили решение общего собрания членов колхоза им.Чкалова от 4 февраля 1964 года о передаче в постоянное пользование 2-му Солигорскому калийному комбинату под строительство водохранилища площадью в количестве 79,02 га:

  • пашни – 5,67 га;
  • сенокосов – 66,87 га;
  • пастбища 4,24 га,
  • прочих – 2,24 га.

Но при условии, что площадь изымаемых земель из колхозов будет освоена колхозу из его земель в урочище "Берештань" за счёт средств отпускаемых на строительство водохранилища.

Vod3

А дальше началась уже история возведения Солигорского моря, за которой следил весь Советский Союз.

Vod2

Солигорское водохранилище ретро

На фото: возведение водосливной плотины водохранилища

Солигорское водохранилище ретро

retro 18 2

Отдел новостей “Электронного Солигорска”