
В историческом центре города в 1960-е годы жизнь била ключом. Улица Ленинского Комсомола была главной улицей в городе. И события, происходившие у жильцов, часто попадали на страницы газет.
За порядком следили не только компетентные органы, но и сами товарищи. С каким вопросом разбирался товарищеский суд при домоуправлении № 1 жилищно-коммунального отдела первого калийного комбината?
В 1964 году в газете "За коммунистический труд" (совр. "Строитель Солигорска") в рубрике "Судят товарищи" вышла статья с названием "Жильё — достояние всех", касающаяся нарушения правил проживания в доме № 4 на улице Ленинского Комсомола.
Жильё — достояние всех
В доме 4 по улице Ленинского комсомола проживает гражданин Т. с семьей. Фактически они в этой квартире только прописаны, а большую часть времени живут у родителей в одной из деревень недалеко от Солигорска. А на квартире в городе держат квартиранта, и без прописки к тому же. Этот квартирант однажды не закрыл водопроводный кран, и три ниже расположенных квартиры оказались затопленными.
Товарищеский суд при домоуправлении № 1 жилищно-коммунального отдела первого калийного комбината, приняв к сведению чистосердечное признание вины со стороны Т., объявил ему общественный выговор.
Но вместе с этим суд обязал Т. возместить потерпевшим все расходы, связанные с ремонтом квартир, и возбудил ходатайство о привлечении его к административной ответственности за нарушение "Положения о паспортах".
Товарищеский суд также предупредил гражданина Т., что если он и в дальнейшем будет так относиться к сохранению жилого помещения, то будет поставлен вопрос перед народным судом о выселении его с семьей из занимаемой им квартиры без предоставления другой жилой площади.