Тот самый длинный день в году. Воспоминания местных жителей о первых днях войны

22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Наши земляки вспоминают.

– Моя бабушка, Нина Арсентьевна, рассказывала, что в день, когда началась война, она отправилась из Чепелей на рынок в Слуцк, чтобы сдать в покраску свадебное платье своей мамы, чтобы можно было носить его как повседневное. Одежды тогда у людей было мало, и ее берегли. Платье бабушка сдала, отдала в починку часы… И тут услышала, как на рынке объявили по радио о начале войны. Женщины плакали, люди начали торопиться по домам, – поделился солигорчанин Дмитрий. – Так свадебное платье и часы пропали …

Бабушка моя была заведующей деревенской аптекой, а значит – военнообязанной. В её функции входило участие в мобилизации мужчин на фронт. Соответственно, оставив все рыночные заботы, она поторопилась вернуться. В тот же день начала свою службу по участию в военной мобилизационной медкомиссии. Она говорила, что уже в первую ночь её вместе с соседкой, с которой снимали дом, разбудили несколько очень сильных взрывов авиационных бомб, прозвучавших со стороны деревни Брянчицы.

Все первые несколько дней войны происходила мобилизация ребят на фронт. Бабушка вспоминала, что когда они отправили последнюю группу ребят на грузовике, через час после этого, закрыв фельдшерский пункт, они буквально столкнулись с колонной вражеских войск въезжающих в деревню...

В годы Великой Отечественной войны наш край, как и вся Беларусь, была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, – рассказал собеседник.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего советского народа

Беларусь одна из первых приняла на себя главный удар. В первый же день войны вражеская авиация бомбила города Гродно, Брест, Белосток, Барановичи. Минск был занят 28 июня. Наш район на один день раньше – 27 июня 1941 года.

Солигорчанка Клавдия Марковна Грицевич, ветеран Великой Отечественной войны, вспоминала

С 21 на 22 июня был выпускной вечер. Уже на следующий день Клавдия на поезде возвращалась домой. На железнодорожном вокзале г. Слуцка услышала выступление по радио В.М. Молотова, который объявил о начале войны. Оставив вещи у подруги, она пешком пришла в Брянчицы, а ночью посыпались бомбы.

Утром, когда Клавдия пошла к подруге за вещами, увидела следы бомбёжки, пожарища, население разбежалось по деревням, оставшиеся разбирали недогоревшее военное имущество. Пришла война, нужно было жить в новое страшное время.

Женщина вспоминала, как на ее глазах организовывались партизанские отряды:

– Председатель колхоза Старобина Меркуль собрал всю свою семью и на подводе пытался увести их в эвакуацию. Но его быстро вернули. Семью разрешили отправить, а самого Меркуля поставили организовывать всю хозяйственную часть партизанского отряда. Собрали всю провизию, что могли собрать в Старобине, и на возах свезли в болото под деревней Обидемля.
Там в лесу выкопали большую землянку, у которой один скрытый выход шел в болото. И это потом спасло жизни почти всему большому отряду местных партизан.

За участие в партизанской деятельности Клавдия Марковна была награждена множеством орденов и медалей. Из жизни ушла в августе 2022 года. Ей было 97 лет. Земляки чтут память ветерана.

Для порабощения и уничтожения людей в Беларуси гитлеровцы создали систему концентрационных лагерей и тюрем, где без суда и определения сроков заключения находились десятки тысяч людей.

Всего на территории Беларуси было свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений для военнопленных, для гражданского населения, женских лагерей, пересыльных лагерей СС, гетто и других.

Немцы охотно передоверяли функции исполнителей репрессий местным коллаборационистам. В частности, доктор исторических наук Эммануил Иоффе пишет, что "значительную роль в геноциде евреев Минска сыграли украинские, литовские, латышские, белорусские и русские коллаборационисты, а в охране гетто принимали участие солдаты-испанцы из "Голубой дивизии"". На территории генерального округа "Белоруссия" действовали 3 украинских и 8 прибалтийских (3 литовских, 4 латвийских и 1 эстонский) батальонов охранной полиции — так называемые "шуцманшафты". Жестокостью литовских полицейских 12-го батальона при ликвидации Слуцкого гетто возмущались даже немцы.

СЛУЦКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ

Одним из мест массового уничтожения людей был Слуцкий концлагерь на территории 1-го военного городка. Первые факты злодеяний фашистов были вскрыты после освобождения Беларуси, в сентябре 1944 года. Комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Слуцке, в соответствии с актами, было установлено, что в лагере военнопленных погибло 14 790 человек. Среди них более 10 000 военнопленных, а также мирные жители. Так считалось до 2003 года. По новым данным число жертв превышает 28 000 человек.

С середины 1960-х годов, во время расширения 1-го военного городка, были обнаружены и другие массовые захоронения жертв Слуцкого концлагеря.

По воспоминаниям узников Слуцкого лагеря, условий для выживания не было никаких: холод, голод, антисанитария, болезни. Здоровых пленных помещали в одном бараке с больными. С умершими хоронили ещё живых. На всей территории лагеря была выедена вся трава. Позднее лагерь для военнопленных был разбит на две зоны: для военнослужащих и для мирных жителей, которых помещали сюда за связь с партизанами, а также угнанных с оккупированных территорий.

Из воспоминаний малолетнего узника слуцкого лагеря Виктора Михайловича Поликарпова, жителя Слуцка:
"Нашу семью немцы вместе с другими россиянами привезли в эшелоне из Ржева. Лагерь был фильтрационным. В него свозили людей как из Беларуси, так из России, Украины. Случалось, что узников собиралось до сотни тысяч. Трудоспособных немцы отбирали, сортировали и отправляли в концлагеря в Польшу, Прибалтику и Германию. В Слуцке оставались, в большей части, больные и слабые. Многие из них гибли от холода и голода. Хоронили умерших тут же, на территории. Несколько таких мест я хорошо помню...".

На временно оккупированной врагом территории Беларуси создаются подпольные группы, партизанские отряды.

В этот день мы предлагаем вам почитать материалы на нашем сайте — истории ветеранов. Чтобы больше никогда…

Отдел новостей “Электронного Солигорска”