Современные люди, пожалуй, уже не могут представить свою жизнь без компьютера. А как справлялись со сложными вычислениями раньше, в молодом Солигорске?
В юном Солигорске для вычислений ЭВМ также использовали, но перед этим стояла большая и кропотливая работа. Ведь строчки кода тех времен можно было потрогать. Буквально. Необходимую информацию наносили на картонные карточки, а уже с ними работала ЭВМ.
Перфокарта представляет собой лист плотного картона с пробитыми в нем дырочками. Несмотря на кажущую простоту изобретения, в деле развития компьютерных технологий оно оказалось незаменимо.
Как все работало?
Изображенная на перфокарте сетка с выделенными местами, где имеются или отсутствуют отверстия, являлась, по сути, первым аналогом двоичного кода. То или иное расположение дырочек в столбиках давало оператору определенную, иногда даже "засекреченную", информацию.
В прошлом столетии выпускалось большое количество различного оборудования, использовавшего в качестве носителя информации перфокарту. Это были машины по вводу данных, по подготовке информации, расшифровочные устройства, раскладочно-подборочные машины и т. д.
По приблизительным подсчётам, гигабайт информации, представленной в виде перфокарт, имел бы массу примерно 22 тонны.
Как было в Солигорске?
Солигорчанка вспоминает:
- На перфокартах работали абсолютно все ВЦ (вычислительные центры - прим. ред.). Все буквы имели свои коды - 0 или 1. Одна строка информации или программирования - одна перфокарта.
У нас работало больше десяти операторов и целыми днями молотили дырки на этих перфокартах - вносили информацию, которую потом считывала вычислительная машина.
Когда перестали ими пользоваться? На разных предприятиях по-разному: все зависело от оборудования, на котором работали.
Когда программы писались на перфокартах и магнитных носителях, машинный зал ВЦ занимал большую площадь. Потом программы слали блоками каких-то операционных систем, появилось много систем программирования, ориентированных на какие-то свои проблемы. Перфокарты, на мой взгляд, - это как камешки для счета у древних людей, но в развитии программирования и во всем, что с ним связано.
- Перфокарта - это своего рода запись данных. Использовались для обработки информации. Учить нас по ним уже не учили, но мне доводилась держать в руках. Когда я пришла работать в начале двухтысячных, у нас уже пентиумы были и дискеты. К счастью, познакомилась я с перфокартами просто как с раритетом, работать не довелось, – рассказала еще одна работница одного из предприятий города.
Почему ушли в небытие?
Сведения на картонных носителях со временем утрачивались, поэтому предпринимались попытки заменить бумагу на металл. Но в таком случае карты получались слишком толстые и тяжёлые. На одной карте помещалось всего 80 байтов информации - сегодняшний школьник даже представить не может, что можно уместить в такой объем.
Все эти неудобства привели к тому, что к концу ХХ столетия перфокарты стали заменяться магнитными лентами, которые тоже просуществовали недолго.
По прямому назначению перфорационные карты, также как перфоленты, в настоящее время не применяются. Их место заняли современные, более технологичные и компактные полупроводниковые, оптические и магнитные носители.