Как найти своих предков? С чего начинать, кто и что может помочь?

Многие сегодня довольно плохо знают своих предков, в лучшем случае до прабабок и прадедов. Подавляющее большинство начинает всерьёз интересоваться своей родословной слишком поздно. Здесь тот самый случай, когда аппетит, вернее азарт, приходит во время процесса. Узнав о своем роде что-то неожиданное и интересное, обязательно захочется раскопать больше сведений.

Кому-то это объяснит особенности характера или подскажет скрытый потенциал, который точно есть в ваших генах, а сейчас пока, может быть, не очевиден.

С чего же начать поиск? Кто и что может в этом помочь?

Шаг 1 – интервью

Как бы ни банально выглядел этот совет, но отсюда обычно всплывают удивительные и забытые находки. Попробуйте найти любых ваших родственников и задать им максимально много уточняющих вопросов. Живые воспоминания, переписки в бумажных письмах, малейшие обрывки рассказов с точными обстоятельствами – отличная основа, которая поможет изучать родословную на более глубоком уровне.

Если корни привели в какой-либо населённый пункт, можно пообщаться со старожилами, разыскать могилы и надгробные камни на кладбище. Кое-где уже не осталось и деревни, но есть старое деревенское кладбище, на нём сохранились фамилии, отчества, даты жизни и смерти. Даже в таких местах случаются удивительные семейные открытия.

На что обратить внимание?

Кроме лирических воспоминаний из серии “Ого-го, какой человек был”, стоит максимально узнать примерные годы жизни предка, род его деятельности, наличие других родственников и степень родства.

Шаг 2 – семейные архивы

Разбирая шкафы бабушек, можно найти альбомы с фотографиями, поздравительные открытки, дипломы, награды, крестильные вещи… Всё это пригодится для дальнейшего изучения.

retro histori 1retro histori 2

Шаг 3 – систематизация

После того, как воспоминания собраны, домашний архив разобран, следует всё это привести к системе, т. е. составить генеалогическое древо. Можно использовать онлайн-сервисы, а можно скачать и установить программу на компьютер.

Программы и сервисы для построения генеалогического древа:

Famiry;

Древо жизни;

MyHeritage;

Geni;

Family Tree Builder;

Familio.media.

Шаг 4: ищем в интернете

Алгоритм действий по поиску родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, можно найти в нашем материале.

Можно попробовать поискать в базе данных, касающейся Первой Мировой войны.

pamyat naroda

Шаг 5: проверить метрическую книгу

Метрические книги – один из основных инструментов поиска предков. До 1918 года в них записывали информацию о рождении, крещении, заключении брака, смерти. Хранились они в церквях, а заполнялись священнослужителями.

Как найти метрические книги Беларуси?

Узнать, сохранилась ли метрическая книга, можно на сайте "Архивы Беларуси".

Если предки жили на территории Слуцкого уезда, узнать о наличии метрических книг можно здесь.

Если на территории Мозырского уезда – здесь.

Некоторые метрические книги из церквей были переданы в ЗАГС.

Важно: при обращении в ЗАГС нужно предоставить доказательства родства по цепочке.

Book 4

Zags history 5

Шаг 6: ищем ревизские сказки

Ревизские сказки отражают материалы подворных переписей населения (ревизий), проводившихся в Российской империи в целях учета плательщиков подушного налога.

На территории Беларуси ревизия впервые проводилась в 1782 году (только в восточной части – на территории Витебской и Могилевской губерний), затем в 1795-96, 1811, 1815-16, 1833-34, 1850, 1857-58 годах.

Узнать, какие документы сохранились, можно на сайте “Архивы Беларуси”.

Rev 1

Шаг 7: ищем косвенные источники

Если метрические книги, ревизские сказки не сохранились, можно попытаться найти косвенные источники: списки избирателей, рекрутские и призывные, налогоплательщиков, должников и пр.
Отличным подспорьем могут стать планы населённых пунктов, в которых перечислены имена владельцев домов.

retro histori 4retro histori 3

Шаг 8: спрашиваем у тех, кто давно занимается поисками

Много информации можно найти на крупном русскоязычном генеалогическом портале vgd.ru. Если по интересующему населённому пункту информации нет, тогда можно посоветоваться с людьми, которые давно занимаются поисками.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”