Солигорскому району – 100. Какие деревни находятся на территории поселений первобытных людей?

У молодого (в разрезе истории) Солигорского района богатая история. И если недавнее прошлое, когда он относился к Слуцкому уезду на слуху, то про более древние времена забывают. А между тем, на тех местах, где жили первобытные люди, сейчас находятся современные деревни, агрогородки и, конечно же, та самая “Юстикова горка”. Итак, где и когда на территории современного Солигорского района жили первобытные люди?

Ясковичи

На селище Ясковичи открыт ряд построек и объектов, датируемых концом II – первой половиной V века н.э. А также найдена коллекция деталей костюма и украшений конца II – IV вв. н.э. с выемчатыми эмалями и др.
Ученые исторического факультета БГУ подтвердили гипотезу происхождения славян из территорий Белорусского Полесья. Уникальное научное открытие стало возможным благодаря новым археологическим находкам сотрудников и студентов исторического факультета у деревни Ясковичи Солигорского района Минской области.

arch 1

arch 2

“Юстикова горка”

Следы эпохи мезолита (средний каменный век, 9 – 5 тыс. л. до н. э.) обнаружены и на правом берегу Случи, несколько южнее хутора Стомогил. При обследовании так называемой “Юстиковой горки” были найдены следы мезолитического поселения с микролитическими орудиями.

Люди селились здесь и в более поздние времена. Об этом свидетельствуют упоминания о находках здесь кремневых орудий труда, в т. ч. сверленых топоров, а также наличие большой курганной группы (200 метров от “Юстиковой горы”). Раскопки производили в 1929 г. археологи А. Н. Лявданский и С. А. Дубинский.

Тесово, Метявичи, Старобин, Мелковичи

Следы неолитических поселений обнаружены в д. Тесово (на левом берегу реки), в д. Метявичи (возле курганных групп), в г. п. Старобин (1 км севернее посёлка). Было найдено несколько каменных топоров, скребок, резец, отщепы, в д. Мелковичи (в самой деревне, по песчаным всхолмлениям и на противоположном берегу реки). Находки говорят о том, что люди жили здесь и в бронзовом веке.

Недостаточная изученность района не позволяет сделать заключение о распространении здесь какой-то одной археологической культуры. Некоторые археологи считают, что в конце неолита на юге района была распространена культура гребенчато-накольчатой керамики (вариант днепро-донецкой).

Памятники бронзового века у деревни Метявичи

На территории нашего края среди памятников бронзового века в первую очередь следует назвать поселение у д. Метявичи. Здесь жили люди, начиная с неолита. Было несколько курганных групп.

В 1929 г. археологи С. А. Дубинский и А. Н. Лявданский проводили раскопки. В первой группе раскопано 27 насыпей. Найдены погребения на грунте: одно в яме, некоторые в домовинах. Возле ног, а иногда около голов стояли большие целые глиняные сосуды. Среди украшений много филигранных бусин, мелких височных колец, бронзовый браслет с кольцами в виде головы змеи.

Во втором могильнике было раскопано 13 насыпей. Курганы принадлежали дреговичам и датируются XI – XIII вв.

Зажевичи

Третья группа курганов, более древних, была расположена у кромки берега, на 1 км севернее первых двух, возле дороги в д. Зажевичи.

Здесь было 4 кургана, насыпь одного была снята. Курганы были широкие, расплывчатые, в обнажениях их насыпей встречались обломки сосудов эпохи бронзы, подобные тшинецким. К сожалению, данная курганная группа снесена карьером.

Большая часть находок, хранившихся в АК БССР, из д. Метявичи и Зажевичи пропала в годы Великой Отечественной войны.

Старобин, Кривичи, Мелковичи

Остатки поселений бронзового века обнаружены возле г. п. Старобин (на 1 км севернее посёлка), у д. Кривичи (на песчаном холме юго-западнее деревни), у д. Мелковичи.

Погост, Рог, Красное Озеро, Тесово, Пузичи, Большой Рожан, Красная Слобода

Многочисленные находки говорят о том, что в бронзовом веке люди жили также у д. Погост, Рог, Красное Озеро, Тесово, Пузичи, Большой Рожан, а также недалеко от г. п. Красная Слобода.

Городище между Хоростово и Пузичами

В Беларуси насчитывается свыше 1200 городищ (в сер. I тыс. до н. э.). Посёлки огораживали деревянной стеной, затем стали увеличивать крутизну склонов горы или мыса, выкапывать глубокие рвы, насыпать валы. Жилые площадки городищ сравнительно небольшие. В длину они обычно не превышают 60–70 м. В укреплённом посёлке проживала патриархальная община, состоявшая в среднем из 50–70 человек. Городище на территории Солигорского района находилось между д. Хоростово и д. Пузичи.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”