Гоцк появился благодаря сове? Интересная легенда, достойная экранизации

Во всём мире практически в каждом регионе есть свои легенды и предания. Немало их и в Солигорском районе. Многие деревни известны с давних времён. Как они появились? Откуда произошло то или иное название? Эти вопросы занимают умы многих учёных на протяжении долгих лет. А есть ещё и народная молва, которая выдвигает свои версии. Верить или нет – личное дело каждого, но почитать в любом случае интересно. Заглянули в музейные архивы, нашли много всего интересного. Сегодня в центре внимания – Гоцк.

Гоцк. Что говорит легенда, достойная экранизации?

Когда-то давным-давно, никто уже не может сказать точно, сколько сотен лет тому назад, жители деревни поймали в одном недалеком лесочке у болота странное существо. Такого создания раньше еще никто не встречал. Глаза огромные, хвост от птицы, а когти – что вилы. Все смотрели и думали, что это за чудо такое им посчастливилось выловить. И, наконец, они решили пойти к помещику.

Идут и постоянно оглядываются на странное создание. А двое наиболее крепких мужчин, ухватив крепко под лапы-крылья, волокут да брезгливо в стороны лица свои отворачивают. Конечно же, кто хочет, эту почвару руками держать?

А это существо глаза огромные, округлые вылупило (кажется, еще минута-другая – и вообще вылезут), и смотрит перед собою неподвижно.

Крылья-лапы висят почти до самой земли, ноги с огромными длиннющими когтями как-то совсем неуклюже еле по тропинке передвигает. Чтобы подтолкнуть это чудовище, чтобы двигалось быстрее, решили лупануть  раз-другой хворостиной. Надеялись, что поможет, но еще больше наделали себе заботы. Кузнец, державший то существо за правую лапу-крыло, треснул его лозиной, а оно так заверещало, что всем, кто ближе был, уши заложило. Больше чудовище и не трогали, пока к самому имению не подошли.

Хотели как лучше. Не получилось

Чтобы немного преобразить этот лесной ужас, решили одеть его да на ноги какие лапти нацепить, видимо, оно и не такое страшное будет.

Более резвых послали в деревню, чтобы кое-что из одежды прихватили да лапти где-нибудь большие нашли, ведь на такие лапы хорошие лыжи надо. Когда всё сделали и взглянули на свою работу, то так и покатились по земле.

Сейчас перед ними стояла самая настоящая тварь. Если бы болотные жители сразу такой её увидели, то сбежали бы, как кипятком ошпаренные.

Наконец, доложили слуги барину, что сельчане какое-то чудо привели. А помещик в это время со своими соседями в карты резался, поэтому без особой охоты пошёл глянуть. Гости последовали за ним. Показали крестьяне помещику то чудовище. Как закричит он с перепугу – и убегать, остальные – за ним. Мужики  в другую сторону побежали.

А чудо то постояло, покрутилось да как рванёт прямо по болоту! Летит, словно на крыльях, только лапти те огромные по воде лязгают: "Гоц-гоц-гоц!”. Так и возникло название той местности, на которой со временем поселились полещуки.

А что же это было за чудище? Оказалось, всё прозаично!

Долгое время жители не знали, что это была обычная сова, только огромных размеров. Вот так и вышло – Гоцк. Так это название и дошло неизменным до наших дней.

А что считают историки?

В прошлом такие названия, по-видимому, были представлены шире: на старых трёхверстках можно найти Гатище, в центральных районах Беларуси – Гоцак. А происхождение, предполагают историки, может быть связано с переходом готов через Беларусь на Юго-Восток.

В то же время возможно и второе происхождение названия - от белорусского диалектного глагола гоцкать-трясти.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”