20 октября 1960 года у пульта управления первого в Беларуси горнопроходческого комбайна стал опытный машинист Борис Шилов. Именно с этой даты идёт отсчёт механизированного труда шахтёров. Но обо всём по порядку.
С чего всё начиналось?
В августе 1960 года в шахту начали спускать первый горнопроходческий комбайн. Работа была серьёзная. Никому из машинистов подъёма не приходилось раньше опускать подобные грузы по шахтному стволу с временным проходческим надшахтным подъёмным оборудованием.
Чего боялись работники?
Основной страх и неуверенность вызывал вес комбайна – 32 тонны. А подъёмная машина была рассчитана на спуск и подъём грузов на глубину 400 метров и 9 тонн.
Как справились?
Было решено опускать комбайн в шахту по частям и собрать его под землёй.
Собирая комбайн
Бригада монтажников под руководством Виктора Ходина решила досрочно собрать комбайн и пройти не менее 50 метров выработок до 43-й годовщины Октября. Как отмечали летописцы тех времён, все члены бригады работали дружно, вносили свои предложения по улучшению сборки и сокращению сроков монтажа. Хорошо работали горные техники Евгений Жуков, Геннадий Комков и другие.
Это успех!
В результате первый в Беларуси комбайн был собран на 6 дней раньше, а приёмная комиссия высоко оценила работу монтажников.
20 октября 1960 года у пульта управления этого мощного агрегата стал опытный машинист Борис Шилов.
Заработал двигатель. Подземный богатырь вздрогнул и стал медленно продвигаться к залежам калийной соли.
Первые метры проходки, первые тонны руды, добытые механизированным способом. Сколько радости принесли они горнякам!
Через несколько месяцев в забое работали три таких же комбайна. А в 1964 году уже около 20 подземных кораблей прокладывали трассы в калийных и каменных пластах.
Сегодня горнопроходческий комбайн ШБМ-2 установлен на поверхности в качестве памятника трудовой славы белорусских шахтеров.
Отдел новостей “Электронного Солигорска”