Деревня Доросино Любанского района в 23.6 км от Солигорска и 27.3 км от г. Любани. В письменных источниках известна с 16 века. В 1566 году село Доросин в имении Погост в Слуцком княжестве. Сейчас относится к Любанскому району. Заглянули, посмотрели, собрали исторические факты.
Доросино: тогда
Собрали восемь исторических фактов, касающихся жизни и быта сельчан в разные эпохи.
Факт первый: Доросино принадлежало Слуцким князьям Олельковичам, но реформа всё изменила
По губернской реформе 1796 года земли д. Доросино уже принадлежали князьям Радзивиллам.
Факт второй: князья Радзивиллы продали Доросино
Произошло это в начале XIX века. Князья Радзивиллы продали земли, среди которых находилась и деревня Доросино, князю Витгенштейну. Деревня стала находиться в составе поместья князя Витгенштейна.
Факт третий: первая церковь просуществовала до 1840 годов
Неизвестно, когда и кем была построена первая церковь в д. Доросино. Просуществовала эта церковь до 1840-х годов.
Факт четвёртый: новую церковь довольно быстро построили в Доросино
Новая, деревянная, однопрестольная Спасо-Преображенская церковь была построена в 1840–1841 годах на средства князя Льва Петровича Витгенштейна.
Доросинский приход составляли селения: Доросино, Замошье, Неволожа (Неволож) и застенка Самольгово (Смольгово).
Прихожан на 1879 году имелось мужского пола 790 и женского пола 805 душ, все они крестьяне-собственники.
Факт пятый: Доросино славилось гончарным ремеслом, но жители занимались и другим
Жители села Доросино кроме гончарного ремесла занимались и хлебопашеством. Одно время Витгенштейн не разрешал заниматься ремеслом, считая, что крестьяне больше внимания уделяют изготовлению посуды, а основную работу – хлебопашество, забросили. Но местные жители продолжали тайно добывать глину и делать из нее посуду. В 1863 году Витгенштейн предложил местным жителям договор, по которому они обязывались всю гончарную продукцию свозить на помещичий двор. Для дальнейшей реализацией. Ремесленникам ничего не оставалось делать, как согласиться.
Факт шестой: в 1863 году в Доросино было открыто народное училище
Священника Григория Шпилевского назначили настоятелем новопостроенной Спасо-Преображенской церкви, объединив усилия с прихожанами, он построил дом, в котором в 1863 году открыли народное училище. Уже в 1864 году в нём обучалось 43 мальчика и 2 девочки. Преподавателями стал сам священник Григорий Шпилевский и его матушка София Шпилевская.
В попечении Спасо-Преображенской церкви было церковно-приходское попечительство, а также три церковно-приходские школы в деревнях Замошье, Неволож и Смольгово.
Факт седьмой: в 1909 году село считалось крупным
По данным переписи населения Минской губернии, в 1909 году насчитывалось 148 дворов, в которых проживали 911 человек. Был один стан. До Минска жителям приходилось преодолевать 177 вёрст, а до ближайшего уездного города – 24. И всего 8 вёрст до ближайшего волостного правления.
Факт восьмой: спустя 100 лет население Доросино уменьшилось почти вдвое
По данным переписи населения в 2009 году, в деревне проживало 463 человека. А в настоящее время, по данным государственного земельного кадастра (2021 год), в Доросино насчитывается 339 зданий.
Доросино: сейчас
Отдел новостей “Электронного Солигорска”