11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Для порабощения и уничтожения людей в Беларуси гитлеровцы создали систему концентрационных лагерей и тюрем, где без суда и определения сроков заключения находились десятки тысяч людей. Всего на территории Беларуси было свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений для военнопленных, для гражданского населения, женских лагерей, пересыльных лагерей СС, гетто и других.
Немцы охотно передоверяли функции исполнителей репрессий местным коллаборационистам. В частности, доктор исторических наук Эммануил Иоффе пишет, что "значительную роль в геноциде евреев Минска сыграли украинские, литовские, латышские, белорусские и русские коллаборационисты, а в охране гетто принимали участие солдаты-испанцы из "Голубой дивизии"". На территории генерального округа "Белоруссия" действовали 3 украинских и 8 прибалтийских (3 литовских, 4 латвийских и 1 эстонский) батальонов охранной полиции — так называемые "шуцманшафты". Жестокостью литовских полицейских 12-го батальона при ликвидации Слуцкого гетто возмущались даже немцы.
Слуцкий концлагерь
Одним из мест массового уничтожения людей был Слуцкий концлагерь на территории 1-го военного городка. Первые факты злодеяний фашистов были вскрыты после освобождения Беларуси, в сентябре 1944 года. Комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Слуцке, в соответствии с актами, было установлено, что в лагере военнопленных погибло 14 790 человек. Среди них более 10 000 военнопленных, а также мирные жители. Так считалось до 2003 года. По новым данным число жертв превышает 28 000 человек.
С середины 1960-х годов, во время расширения 1-го военного городка, были обнаружены и другие массовые захоронения жертв Слуцкого концлагеря.
По воспоминаниям узников Слуцкого лагеря, условий для выживания не было никаких: холод, голод, антисанитария, болезни. Здоровых пленных помещали в одном бараке с больными. С умершими хоронили ещё живых. На всей территории лагеря была выедена вся трава. Позднее лагерь для военнопленных был разбит на две зоны: для военнослужащих и для мирных жителей, которых помещали сюда за связь с партизанами, а также угнанных с оккупированных территорий.
Из воспоминаний малолетнего узника слуцкого лагеря Виктора Михайловича Поликарпова, жителя Слуцка:
"Нашу семью немцы вместе с другими россиянами привезли в эшелоне из Ржева. Лагерь был фильтрационным. В него свозили людей как из Беларуси, так из России, Украины. Случалось, что узников собиралось до сотни тысяч. Трудоспособных немцы отбирали, сортировали и отправляли в концлагеря в Польшу, Прибалтику и Германию. В Слуцке оставались, в большей части, больные и слабые. Многие из них гибли от холода и голода. Хоронили умерших тут же, на территории. Несколько таких мест я хорошо помню...".
Останки военнопленных и мирных жителей, которые содержались в этом лагере смерти были перенесены на городское кладбище и захоронены в братской могиле. В ней же нашли упокоение неизвестные воины и партизаны. Тогда же был установлен обелиск.
Слуцкое гетто
Слуцк был захвачен войсками вермахта 27 июня 1941 года. Вскоре после оккупации Слуцка немецко-фашистские захватчики создали гетто на территории 10-го военного городка для жителей еврейской национальности.
Оккупационные власти, под страхом смерти, запретили евреям снимать шестиконечные звезды, выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы. Нетрудоспособных узников гетто небольшими партиями вывозили в урочище Гореваха и там расстреливали. В начале октября 1941 года за один раз расстреляли 500 пожилых евреев.
27-28 октября 1941 года в Слуцке прошла массовая "акция" уничтожения, исполнителями которой были литовские коллаборационисты из 2-го полицейского батальона под командованием майора Антанаса Импулявичуса. Литовцам оказывал помощь 3-й полицейский батальон, состоявший из немцев, и вспомогательная полиция Слуцка, состоявшая из местных полицаев. Еврейское население убивали прямо на улицах города и вывозили в урочище Гореваха. За 2 дня было уничтожено около 7 000 человек.
В апреле 1942 года сотни нетрудоспособных узников гетто вывезли на расстрел в Гореваху. Всего в этом урочище жертвами фашистов стали около 8 000 евреев. После этих расстрелов часть оставшейся в живых молодежи начала уходить в партизаны. В связи с этим немцы создали новое гетто. Новое гетто обнесли колючей проволокой и тщательно охраняли. Всего в этом гетто оказались более 3 000 человек. Накануне перевода евреев в новое гетто несколько сот нетрудоспособных узников были расстреляны.
5 февраля 1943 года начальник полиции безопасности и СД на территории Беларуси Эдуард Штраух подписал приказ о ликвидации Слуцкого гетто. Зондеркоманда из Минска прибыла в Слуцк 7 февраля 1943 года. Утром, 8 февраля, она приступила к уничтожению гетто. 1 300 человек было вывезено за город и расстреляно. Узников гетто доставляли к месту казни на шести грузовых машинах.
Поскольку часть жителей гетто спрятались в заранее подготовленных убежищах, немецкое командование приняло решение использовать огнемёты. Пожар полыхал 3 дня. Гетто было полностью сожжено с оставшимися там узниками. Всего было уничтожено более 3 000 человек еврейской национальности.
Из воспоминаний Луизы Сацук-Большаковой:
"Утром, 9 февраля 1943 года, мы побежали с братом в сторону Копыльской, чтобы посмотреть, что же произошло в гетто. Перед нами открылась ужасающая картина. На ограждающей гетто колючей проволоке мы увидели висящие "гроздья" обгоревших человеческих тел. Несчастные, видно, пытались спастись от огня, пробовали перелезть через ограду, но их добивали, а трупы обугливались от пылающих рядом домов".
Через несколько дней людские останки, по приказу оккупационных властей, вывезли на санях в сторону Сёлок, где до войны была городская свалка. Только весной, после того как сошёл снег, фашисты распорядились закопать останки людей.
В память об убитых евреях Слуцка 16 сентября 2007 на улице Копыльской был открыт мемориальный знак жертвам Слуцкого гетто. По словам Леонида Левина, автора памятника, известного архитектора, он стремился создать образ замкнутого пространства, куда были согнаны тысячи людей, оказавшихся в безвыходном положении.
"Они были загнаны в угол и столкнулись с теми ужасами, которые переживает человек перед лицом неминуемой мучительной смерти. Людей не просто убивали: их сжигали, как сжигают дрова. Установленные в углах комплекса камни и символизируют судьбы этих людей. Количество их в каждом углу — десять, поскольку по национальной традиции читать священную книгу Тору евреи могут, если их не меньше десяти".
Один из немногих выживших узников гетто слутчанин Фридрих Фалевич сказал: "Я за свою жизнь видел немало смертей, но пережитое в Слуцке 8 февраля 1943 года находится за гранью человеческого понимания. Этот мемориальный знак надо воспринимать не глазами, а сердцем и душой".
Отдел новостей "Электронного Солигорска"