Продолжаем изучать историю родного края. В этот раз обратили внимание на нелёгкую судьбу деревни Заглинное. Как и многие населённые пункты Солигорского района, деревня была сожжена в годы Великой Отечественной войны, но восстала из пепла. А что же было до войны?
Факт 1: Заглинное относилось к приходу церкви 1 благочиния
Деревня Заглинное Слуцкого уезда относилась к приходу церкви Святителя Чудотворца Николая.
Факт 2: у Заглинного был землевладелец
Землевладельцем 19 века числился Простак Ян Христианов
Деревня Заглинное на карте 1880-1930 г.г.
Факт 3: деревня состояла из трёх хуторов
На хуторе Козленки – в одном дворе проживало 11 человек,
На хуторе Могилевца – в одном дворе проживало 17 человек,
На хуторе Сущевича – в одном дворе проживало три человека.
Факт 4: в предвоенное время деревня была достаточно многолюдной
До войны в деревне Заглинное насчитывалось 35 домов (по другим сведениям – 47), в которых проживало 175 человек. А некоторые источники говорят о 245 жителях.
Факт 5: страшные испытания выпали на долю жителей деревни Заглинное в военное время
15 февраля 1943 года в ходе карательной операции "Хорнунг" фашисты сожгли деревню вместе с жителями. Всего убито – от 104 до 122 человек.
Как рассказали местные жители, некоторые жители успели уйти заблаговременно, но возвращаться было некуда – деревня исчезла с лица земли.
В мае 1943 года командир партизанского отряда Сталина Меркуль Василий Тимофеевич вместе с другими партизанами составили акт, в котором привели жуткие цифры:
“15 февраля 1943 года немецкими оккупантами сожжены мирные граждане деревни Заглинное Старобинского района – 122 человека. В том числе детей до 16 лет – 60 человек, стариков старше 55 лет – 15 человек, мужчин и женщин от 16 до 55 лет – 47 человек. Одновременно с этим сожжена деревня: 47 дворов, школа и все колхозно-хозяйственные постройки”.
Расстрел мирных граждан проводился в сараях жительниц посёлка: Анны Богушевич, Анны Цыбулько, Александры Царкевич.
Расстреливали мирных жителей и в колхозном сарае. Позже на этих местах установили памятники.
А за этим памятником ухаживают местные жители:
– Его бы покрасить. А то совсем обветшал. Мы прибираем памятное место, моем, очищаем. Но красить самостоятельно сил уже нет, – поделилась сельчанка.
Факт 6: в 1973 году деревня состояла из трёх посёлков
Из данных протокола осмотра деревни (от 13 марта 1973 года):
Деревня состоит из трёх посёлков. Они разделены между собой пространством, проросшим кустарником.
Улица первого посёлка, ближе расположенного к Старобину, прямая. И идёт с севера на юг. В посёлке 12 домов: на восточной стороне – 5 домов, на западной – семь. Как поясняла в те годы свидетельница военных событий, этот посёлок был самым большим. И в нём стояло не менее 25 домов.
Средний посёлок в 1973 году состоял из четырёх домов. А свидетельница поясняла, что до уничтожения деревни в нём было 12 дворов.
Улица третьего посёлка тянулась с севера на юг. Дома располагались только с правой, западной стороны. И лишь три дома построено с правой. За домами простирался лес, а перед домами была образована площадь. В северо-восточном углу стоял колхозный коровник.
По словам свидетельницы, до 1943 года на месте коровника была школа. В помещении, где была школа, когда-то жил зажиточный крестьянин. После того как его раскулачили, дом перешёл сельсовету и использовался как школа.
Факт 7: Деревня Заглинное восстала из пепла
Ещё в 2009 году согласно переписи населения, в д. Заглинное проживало 22 человека.
В 2021 году, по данным государственного земельного кадастра, в д. Заглинное насчитывалось 34 человека.
В 2023 году от местных жителей узнали, что пустующих участков в деревне нет.
– Кто-то купил и строит себе дачу, а некоторые решили и вовсе перебраться жить сюда. Я, например, сразу за забором могу собирать грибы, пруд у меня есть. За ягодами тоже далеко ходить не надо. Раньше деревня действительно “загибалась”, но сейчас оживает, – поделился сельчанин.
Факт 8: в деревне Заглинное житель своими руками построил местную достопримечательность
Творение деда Фёдора, жившего когда-то здесь, приковывает взгляды до сих пор.
Сельчане, проживающие в деревне Заглинное Долговского сельсовета, не так много знают об этом сооружении. Говорят, что когда дед Фёдор был жив, он оборудовал это место у своего участка. Был здесь и крест.
К слову, деда, по словам местных жителей, зовут вовсе не Фёдор, а Николай. А Фёдором его прозвали из-за созвучной фамилии.
Отдел новостей “Электронного Солигорска”
В материале использовались данные базы данных "Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны"