Деревня Хоростово Солигорского района известна далеко за его пределами. Столько исторических событий произошло в ней. Собрали некоторые из них.
Факт первый: недалеко от нынешнего Хоростово были племенные объединения и княжества
Дреговичи – одно из крупнейших племенных союзов, занимали основную часть современной Беларуси. Жили они и на территории нынешнего Солигорского района.
Поселения обычно представляли собой укрепленные деревянной стеной, земляными валами, рвами или, если позволяла местность, крутыми берегами рек, поселки – городища.
Возникло городище и в Старобинском крае в период VIII-IX веков. Его следы сохранились между д. Хоростово и д. Пузичи.
Факт второй: в Хоростово была деревянная униатская церковь
В 1780 году была построена деревянная униатская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая во время общего воссоединения униатов была преобразована в православную.
Факт третий: была в Хоростово и церковно-приходская школа
В 1884 году усердием настоятеля в деревне Хоростово была открыта церковно-приходская школа, в которой обучалось 12 мальчиков.
Факт четвёртый: в XIX веке Хоростово было довольно крупным поселением
По данным 1844 года, в 35 дворах Хоростово проживало 198 человек.
Факт пятый: Хоростово – родина легендарного Героя Советского Союза. Первый партизанский отряд был создан здесь
1 (13) января 1899 года в деревне Хоростово ныне Солигорского района Минской области родился Василий Захарович Корж - легендарный командир Пинской партизанской бригады, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Факт шестой: в 1913 году о жизни в Хоростово написали в газете
1 июня 1913 года газета "Северо-западная жизнь" писала: "Крестьяне с. Хоростово, как в железное кольцо, втиснуты со своими наделами во владения панов-благодетелей...
Теперь имением правит помещица Нетунская и так правит, что бедные крестьяне стоном стонут. Дело в том, что крестьянские владения так расположены среди помещичьих, что обойти последние положительно нет возможности. Можно представить положение, когда маленькая крестьянская усадьба соприкасается с помещичьей землей непосредственно и когда даже курица может служить претендентом для суда!.. За право владения всякой скотиной крестьяне Хоростова платят по 30 коп. от штуки помещице в год, но беда в том, что плата эта взыскивается не монетой, а кровавым крестьянским трудом, по удивительной даже для медвежьих берлог своеобразной панской расценке".
Факт седьмой: первая мировая война стала тяжёлым испытанием для деревни Хоростово
Первая мировая война нарушила привычный образ жизни. Практически все ресурсы: и людские, и промышленные, - были задействованы на нужды армии. Со всех сторон тянулись обозы с провиантом и боеприпасами. Близлежащие деревни были заполнены военными и беженцами, которые расквартировывались в деревенских домах.
В тяжелом положении оказалось сельское хозяйство. Деревня лишилась рабочих рук, поскольку больше половины трудоспособного мужского населения было мобилизовано в армию. Это относилось, в первую очередь, к приграничным деревням, в числе которых и Хоростово.
Факт восьмой: в канун Великой Отечественной войны в деревне было в три раза больше дворов и почти в четыре раза больше жителей, чем в XIX веке
В канун Великой Отечественной войны в деревне было 106 дворов и 735 жителей.
Факт девятый: во время карательной операции Хоростово сожгли вместе с жителями, 300 человек сожгли прямо в храме
15 февраля 1943 года в ходе карательной операции "Хорнунг" фашисты сожгли деревню вместе с жителями.
За день до трагедии народные мстители приняли решение об отходе, сказали об этом и священнику Иоанну Лойко. Но он остался вместе с теми, кто не мог уйти, – стариками, больными, женщинами и детьми, ранеными. Прямо во время службы немецкий унтер-офицер зашёл в храм и выбрал нескольких девушек для отправки на работы в Германию. А после – двери церкви подпёрли балками и подожгли. Заживо сгорели 300 человек вместе со священником.
Фото переведено в цвет с помощью искусственного интеллекта.
Как говорили позже на суде полицаи, которые участвовали в карательной операции, из горящей церкви они слышали стройное пение хора... Слышали, даже когда храм уже пылал весь, пылал как свеча.
Факт десятый: Хоростово как птица феникс восстала из пепла
После войны восстанавливать родную деревню вернулся и Василий Захарович Корж и превратил отстающий колхоз в успешное хозяйство.
Фото переведено в цвет с помощью искусственного интеллекта.
Как рассказывала краевед Нина Черевяко, Василий Захарович если что и покупал лучшее, раздавал землякам. Себе даже дом не построил. Почему? Потому что надо было строить фермы, школу. Больница тогда в Хоростово появилась, при нём. Почтовое отделение. Тогда много строилось.
При Корже проложили дорогу на Гоцк. В самом Гоцке построили кирпичный завод. Из того кирпича потом строили фермы и дома.
Фото переведено в цвет с помощью искусственного интеллекта.
Фото переведено в цвет с помощью искусственного интеллекта.
"Помогал, чем мог: давал лес на дома, сад давал возможность посадить, привозил саженцы. Осушал земли. У нас тут раньше была очень большая заболоченность и пески. Урожаи у людей были очень низкие, жили очень бедно. У людей ничего не росло. А он сделал все, чтобы осушить эти заболоченные земли. И хочу похвалиться: наш колхоз при Корже стал участником выставки достижений народного хозяйства в Москве в начале 60-х", – рассказывала Нина Черевяко.
Факт одиннадцатый: в 2008 году деревня Хоростово стала агрогородком
В 2008 году решением Солигорского райисполкома деревня стала агрогородком. А в 2009 году в Хоростово насчитывалось 283 дома, где проживало 811 человек. Была средняя школа, Дом культуры, участковая больница, амбулатория, почта, комплексный приемный пункт КБО, лесничество.
Это лишь некоторые факты из жизни одной из самых ярких деревень Солигорского района.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото из открытых источников и из личного архива О. Корж