Деревня Тычины Солигорского района вызывает интерес не только близким расположением к городу, но и своей историей, которая корнями уходит вглубь веков. Но вот информации о ней не так много, как хотелось бы. Поскольку крупным поселением эта деревня не являлась. Итак, что удалось узнать.
В деревне Тычины люди жили с древних времён
Сейчас деревня Тычины расположена на берегу Солигорского водохранилища. В давние же времена это была речка Случь и жили там с незапамятных времён. Конечно, Тычинами тогда деревня не называлась, но о пребывании здесь человека свидетельствует большая группа древних курганов, подарившая археологам множество интересных артефактов в 1929 году.
Эти курганы местные жители прозвали "Юстикова горка". Больше всего находок было обнаружено на месте бывших когда-то деревень Стомогилы и Песчанка. Всего в археологической коллекции Солигорского краеведческого музея числится больше 500 экспонатов.
В 1795 году в Тычинах прошла перепись населения
По Указу её Императорского Величества от 23 июня 1794 года собирали сведения о жителях застенка Тычины. В первом дворе жил 55-летний Матвей Михайлович Тичина с 40-летней женой Ядвигой и детьми.
Во втором дворе жил 63-летний Самуил Михайлович Тичина вместе с женой Агаттой и тремя детьми: двумя сыновьями 18-ти и 15-ти лет и двенадцатилетней дочерью Анной.
И в третьем дворе жила семья с фамилией Тичина: муж, жена и трое сыновей, и в четвёртом дворе проживала семья с этой же фамилией.
Тычины на карте 1800 года
Селение Тычины относилось к приходу Николаевской церкви
Настоящая Николаевская церковь, расположенная среди местечка Старобин, построена в 1859 году на средства князя Витгенштейна.
В состав сего прихода, кроме местечка Старобин и Тычин, вошло ещё 7 селений: Листопадовичи, Поварчицы, Минковичи, Коначи, Саковичи, Яговинь, Сытелец.
Прихожанами числились мужского пола 1055 и женского 1030 душ.
Большинство из них, за исключением мелкой шляхты, крестьянского сословия и занимаются исключительно земледелием. Ведя замкнутую земледельческую жизнь, прихожане довольно религиозны, усердно посещают церковь, заказывают молебны, совершают поминовение усопших, строго соблюдают посты.
Из записей церковной книги:
“Кроме общих суеверий и предрассудков, переходящих из рода в род, местных в этом отношении особенностей не замечается. При церкви учреждено церковно-приходское попечительство. В местечке имеется штатное народное училище. Есть также и деревенские школы для обучения молитвам и началам грамоты, которые содержатся на средства прихожан. Однако материальными и педагогическими средствами состояние данных школ неудовлетворительное. Число грамотных достигает 3% всего приходского населения”.
В Тычинах была школа грамоты
Открыли её в 1890 году.
В деревне Тычины жили зажиточные крестьяне, а потом в их дома переселились жители окрестных деревень.
Еще во времена войны со шведами соседняя деревня получила название Стомогилы. Несколько поколений крестьян жило в ней. Но вот во время коллективизации многие зажиточные крестьяне из соседней деревни Тычины были отправлены в ссылку. А из деревни Стомогилы крестьян начали переселять в освободившиеся дома. Для чего это делалось - остается загадкой. Известно лишь то, что к началу войны практически все жители деревни были переселены.
А как же жили жители Тычин?
Если почитать записи краеведов тех времён, ещё до 1917-го года жил народ в Тычинах припеваючи. Меньше внимания уделял земледелию, а больше – рыбалке. Поскольку расположено селение на берегу реки Случь, то и рыбы было очень много. И только ленивый её не продавал, а за вырученные деньги закупали всё нужное.
Малые Тычины и Тычины? В чём разница?
Если обратиться к картам 1880-х готов, можно увидеть, что на месте современных Тычин был Застенок Тычины, а на месте современных Малых Тычин числился хутор Тычины.
Отдел новостей “Электронного Солигорска”