Интересные сведения нашлись в архивах, которые попали в распоряжение “Электронного Солигорска”. Касаются они брачных обрядов наших предков, проживавших на территории нынешнего Солигорского района.
В каком возрасте женились и выходили замуж?
Рассмотрим на примере одного из приходов (территория нынешнего Солигорского района).
В 1795 году женились молодцы в возрасте 19-20 лет. А невестам было от 16 до 19 лет.
А в 1820 году была свадьба 40-летнего жениха с 38-летней невестой, 45-летнего молодца с 30-летней девицей. Также женихам того года могло быть и чуть за 20, а невестам около 20. Гуляли свадьбу и 17-летний жених с 15-летней невестой. Самой юной невесте 1821 года было 14 лет (её жениху – 16).
А как играли свадьбы?
Брачный обряд крестьян.
В назначенный день жених и невеста являются в храм и после брачного церковного благословения возвращаются к себе домой. Начинается приготовление к брачному пиру. В этой заботе проходит неделя или несколько дней. Но вот - всё готово. Настал день веселья, который с нетерпением ожидали молодые.
К жениху и невесте съехалась родня, сбежалась молодёжь целой деревни. Пришли музыканты с двумя скрипками и бубном, заиграли, начались танцы. Молодёжь отплясывает под такт музыки или как попало. Пыль столбом кружится по хате. То там, то сям гомон стариков и старух. Но вот музыка утихает, молодёжь начинает расходиться, а родные начинают готовиться к выезду жениха. Жених с дружком и боярами садятся за стол и угощаются. Музыканты наигрывают какую-то мелодию. По окончании застолья отец и мать благословляют жениха иконой во вступление в новую жизнь. И вместе с боярами и дружком отправляются в дом к невесте.
Музыканты играют, а бояре поют песню:
Максимку матка родила,
Месяцем обгородила,
Зарёю подпоясала,
В дорогу выправляла:
Едь, дитя роженое,
По своё суженое.
А Максимка траву косит,
Да у стаиньку носит,
Да коников просит:
Ешьте, коники койло (траву),
Да в дороженьку пойдём,
Да в дороженьку щастну,
По Катеринку красну.
Приехали в дом невесты, жених с боярами и дружком останавливаются во дворе. Тут ставят стол накрытый скатертью, а на стол - чашку и ложку. Отец жениха наливает целую чашку водки, а дружок ложкой подносит водку гостям. В это время поют:
Чей, чей каравай выше,
Чьё дитятко краше;
Наш, наш каравай выше,
Наше дитятко краше.
Когда круговая ложка с водкой обойдёт гостей, одна из подружек или свах надевает на себя шубу шерстью вверх, три раза обегает вокруг стола и быстро вбегает в сени. Её погоняют палками и хлыстами. Жених подходит к дверям, останавливается перед ними. Около жениха стоит мать со свечой в руке и подружки. В сенях около порога перед женихом становятся девицы и мать невесты или одна из женщин, занимающая её место, тоже со свечой в руке. Начинают петь:
А чей то конь, а чей то конь
По загородью бегая,
Да копыочком, да копыточком
Кремени разбивая;
А у кременя, а у кременя
Огню доставая;
Ай кременю, ай кременю
Дай же нам огню;
Запалити, засветити
Ясненьку свечу.
Зажигают свечи по обе стороны порога и продолжают петь:
Приступись сватечко
До мене, до мене;
И у тебе свечи,
И у мене свечи,
И у тебе дитя
И у мене дитя.
Слепемо свечки до купки
Сведемо детки до хатки
Да до однае пани матки.
Свахи слепливают свечи на сенечном пороге в одну свечу и продолжают петь:
Мир с миром мировалися
Сваха с свахой целовалися,
На летнем морозе,
На сенечном порозе.
Свахи целуются, потом со свечой идут в дом невесты, входит и молодой князь (жених) со своими боярами. Дружок созывает всех родных благословить молодого князя и молодую княгиню сесть на посаде. Родные благословляют. Потом обводят жениха и невесту вокруг стола три раза. Жених садится. На голове у него шапка с цветком. Около жениха – невеста. За невестой садятся подружки. С правой стороны жениха – отец и мать.
На столе, накрытом скатертью, стоит каравай, украшенный цветами, пустая чашка и ложка. Отец жениха наливает целую чашку водки, дружок разносит водку гостям ложкой. Едва круговая ложка обойдёт гостей один раз, заботливый дружок начинает подносить второй раз и так далее. А сваты только подливают водку из бочонка в чашку. Водка разносится дружком, а девицы поют:
Ой, ореши, ореши
Сеяно тебе хорошо;
При лузе, при дорозе,
При ясном сонечке.
Ой, девочке Катерине,
Сужено тебе хорошо,
При роду, при родине,
При родном батеньку.
Ой, ореши, ореши.
Сеяно тебе хорошо;
При лузе, при дорозе,
При ясном сонечке.
Ой, девочке Катерине,
Сужено тебе хорошо,
При роду, при родине,
При родной матушке.
Шла Катеринка с застолья,
Сыпнула руту с приполья.
Ой, руты мои дробны, залены,
С кем тебе мне подорать,
Проси Катеринко родного татоньку,
Чтоб твою руту подобрать.
Не буду татки просити,
Не умели мене кохати,
А ни кохати, ни кодовати,
Ни много посылати (Тоже поётся и для матери).
Затем одна из подруг становится на лавку около невесты. Снимается с неё венок, расплетает косы, маслит волосы и расчёсывает их. Завивает, надевает чепец и обвязывают платком, как женщину. Невеста плачет, подруги поют:
Ай добрый той отец,
Что купил дочке чепец,
А и лепша тая мати,
Что велела завивати.
Я тебя, сестричка, завиваю
Счастьем долей обсылаю:
А и будь здорова, как вода,
Будь богата, как земля,
Будь пригожа, как рожа (роза).
Завивальничка плаче,
До чего же она хоче,
Хоче она ползолотого,
От князя молодого.
Жених одаривает завивальницу деньгами. Начинается вручение подарков. Приносят свату тарелку и рюмку. И сват, т. е. отец жениха, начинает одаривать деньгами всю родню невесты. На тарелку ставится рюмка с водкой и деньгами (20 копеек и более) и подаётся дружком отцу невесты и так далее.
Потом сваха, мать невесты, начинает одаривать полотном и платками всю родню жениха. После обмена подарками заканчивается свадебный обряд.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"