Морочь: село известно с 1508 года. Собрали интересные факты о нём

Село Морочь на сегодня, пожалуй, одно из старейших сёл в нынешнем Солигорском районе.

Известно оно и благодаря Морочскому монастырю, который просуществовал до 1817 года.

Село находилось при устье речки Морочи, впадающей в речку Случь. Около Морочи пролегала большая дорога, ведущая из Слуцка в местечко Туров, а оттуда в г. Мозырь и Пинск.

Факт 1: изначально село относилось к Мозырскому уезду, в нём находился монастырь

Бывший Мороцкий прежде Николаевский, а потом Успенский мужской монастырь, был приписан к Слуцкому Свято-Троицкому монастырю. Находился в Мозырском уезде при устье реки Морочь, где в конце 19 века построена Мороцкая Успенская приходская церковь. Начало его не известно.

К числу благодетелей принадлежали: князья Слуцкие Олельковичи и Станислав Абрамович, записавший ему в 1689 году 2200 злот польских. Здания сего монастыря были деревянные. Содержался монастырь доходами от населения.

Doc 44

Факт 2: до XVII века монастырь управлялся своими игуменами

Прихожан из Морочи и Ананчиц было крестьян 242 души обоего пола, были и с других угодий.

Из управляющих игуменов упоминались только два: в 1508 году – игумен Николаевского Морочского монастыря Феодосий и в 1583 году – игумен Григорий Бобр.

Karta 3

Факт 3: Монастырю принадлежало три острова

При игумене Григории  слуцкий князь Юрий Юрьевич подтвердил Морочскому монастырю запись отца своего –  острова  Зимовище, Подпятнище и Малое Зимовище.

Doc 55


Факт 4: Морочский монастырь сгорел, но его восстановили

В 1627 году Слуцкий архимандрит Михаил Загоровский от князя Криштофа Радзивилла получил в своё ведомство Морочский монастырь с условием уплатить Михаилу Тишевичу войту Слуцкому 400 копь грошей за возобновление сего монастыря после пожара.

С этого времени до закрытия своего в 1817 году он считался приписанным к Слуцкому Св. Троицкому монастырю и управлялся строителями, назначенными от слуцких архимандритов. Часть архива сего монастыря находится в Слуцком Св. Троицком монастыре.

 Karta 2

Факт 5: После закрытия монастыря в Морочи прихожане построили церковь

Успенская, 7-го класса, деревянная церковь, построена в 1838 году прихожанами.

К числу благодетелей сей церкви принадлежали князья Слуцкие Олельковичи. Штатного жалованья притчу 140 рублей. Земли при сей церкви 33 десятины. Прихожан мужского пола: 242 и женского пола – 300 душ.

Moroc 3

Факт 6: на крестьян из села Морочь было заведено уголовное дело

В 19 веке существовала Морочская лесная дача, принадлежавшая Радзивиллам. В 1880 году было заведено дело по обвинению крестьян д. Морочь Слуцкого уезда в самовольном выпасе скота в Морочском лесу.

Moroc 4

Факт 7: князь Лев Радзивилл построил ещё одну церковь

Вознесенская, села Морочь, 5-го класса, деревянная церковь, построена в 1845 году князем Львом Радзивиллом. Штатного жалованья притчу 236 рублей. Земли при церкви было 3 уволоки и 4 морга пахотной земли, а сенокосной – на 80 возов. Прихожан мужского пола: 626, женского – 666.

Karta 5

К ней принадлежали: Покровская, кладбищная, при деревне Островчицах, деревянная церковь. Успенская кладбищная, при деревне Колку, деревянная церковь.

Факт 8: в приоритете у жителей – земледелие

В состав прихода вошли: село Морочь, деревня Ананчицы, Ясковичи, Долгое, Махновичи, Дубровка. Всех прихожан при Морочской церкви числилось 433 души мужского и 482 женского пола. Все прихожане - крестьяне, с примесью отставных и временно-отпускных солдат. Посты, таинства, кроме елеосвящения (маслопомазания) и все обряды церкви прихожане соблюдают аккуратно, к частому посещению церкви они не охотны и общественные молитвословия у них редко совершаются. Занимаются исключительно земледелием.

Moroc doc22

Факт 9: церковь была сожжена, но иконостас спасён. И служит до сих пор

По словам очевидца, церковь была сожжена поляками в 1939 году, когда они уходили в сентябре во время освобождения Западной Беларуси от поляков. Иконостас из этой сожженной церкви спасли. Он оказался в Чижевичах, где собственно до сих пор и служит.

Moroc doc11

Факт 10: в 1806 и 1807 годах рождаемость превышала смертность

В 1806 году в селе Морочь и близлежащих деревнях, относящихся к Морочскому Успенскому монастырю, родилось 40 детей: 21 мальчик и 19 девочек. Зарегистрировали брак 13 пар. Умерло 19 человек: 12 мужчин и 7 женщин.

Самому маленькому умершему был 1 год, а самому старшему – 84.

В 1807 году в этой местности родилось уже 29 детей: 12 мальчиков и 17 девочек. Поженились 9 пар.

Что касается умерших, то с жизнью попрощались 25 человек: 14 мужчин и 11 женщин в возрасте от 2 лет до 80.

Moroc 2

Отдел новостей “Электронного Солигорска”

Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер