Мамонт, Париж, именной остров и мыс. Несколько фактов о знаменитом земляке из деревни под Солигорском

Исследовал останки мамонта – они теперь хранятся в парижском Национальном музее естествознания, его именем назвали остров и мыс на архипелаге Северная Земля.

А родился выдающийся учёный-геолог, исследователь Арктики в нынешнем Солигорском районе в деревне Старчицы (совр. Октябрь) 21 мая (2 июня по новому стилю) 1869 года.

Собрали несколько фактов о знаменитом земляке Константине Адамовиче Воллосовиче.

vollosovitch1Константин Адамович Воллосович (21.05.1869 – 25.09.1919) – белорусский натуралист, геолог, географ и химик, основатель четвертичной геологии и палеогеографии Европейского Севера и Заполярья Восточной Сибири.

Константин родился в семье священника, мать происходила из обедневшего шляхетского рода Лисовских; в семье росло шестеро детей (три сына и три дочери).

Должен был пойти по стопам отца и стать священником. Поступил в духовную семинарию, но не окончил её. А поступил в 1892 году на факультет естественных наук. По окончании университета получил степень кандидата естественных наук за работу по органической химии "Об окислении коричневого спирта и получении фенол-глицерина".

Волею судьбы Константин Воллосович был выслан в Восточную Сибирь. Оттуда исследователь того времени Эдуард Васильевич Толль пригласил молодого учёного в Русскую полярную экспедицию 1900-1902 годов на шхуне "Заря", организованную под эгидой Императорской Академии наук и Русского географического общества.

vollosovitch povarn1

Фото российской Академии наук. Примерно 1901 год. Константин Воллосович в поварне заготавливает продукты и вещи для полярной экспедиции Эдуарда Толля

Константин Воллосович обследовал в низовьях реки Лена в 1908-1909 годах скелет и останки мамонта, в современности хранящиеся в Национальном музее природы в Париже.

mamont vollosovitch

Мамонт Воллосовича в парижском Национальном музее естествознания. Фото: Muséum National d'Histoire Naturelle

Погиб 25 сентября 1919 года в железнодорожной катастрофе у станции Беспаловка под Харьковом. Был похоронен недалеко от места крушения, могила не сохранилась.

В честь учёного назван остров в архипелаге Северная Земля. Также его именем назван мыс на острове Большевик в этом же архипелаге.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"