В 2022 году исполняется 125 лет со дня рождения Меркуля Василия Тимофеевича (1897-12.11.1944) – одного из организаторов партийного подполья и партизанского движения, командира Старобинского партизанского отряда. Что же о нём известно?
Жизнь Василия Тимофеевича Меркуля, как и многих его современников, была разделена на довоенное и военное время. К сожалению, встретить День Победы 1945 года ему не довелось.
Мирная жизнь
Меркуль Василий Тимофеевич родился в 1897 году в д. Куровщина Оршанского района Витебской области. Работать он начал в 17 лет. В 1919 служил в железнодорожном отряде Красной Армии, участник гражданской войны.
С 1924 года был задействован на хозяйственной и советской работе.
В 1932 году окончил Коммунистический университет им. В. И. Ленина. Работал заведующим финотделом Червенского райисполкома. С 1938 до начала войны занимал должность председателя Старобинского райисполкома.
Военное время
Со времён оккупации территории Старобинского района немцами Василий Меркуль остался в тылу противника организовывать партизанское движение в Старобинском и Краснослободском районах.
В июле 1941 года из партийного актива Старобина Василий Меркуль организовал 4 небольших партизанских отряда: Старобинский, Долговский, Домановичский, Красноозерский.
В Старобинском отряде насчитывалось около 40 человек, в остальных, которые присоединились чуть позже, – около 20 человек в каждом.
Объединенный Старобинский отряд назвали им. Сталина, командир - Василий Меркуль. В ноябре 1941 года на территорию Старобинского района прибыл отряд Василия Захаровича Коржа (Комарова), и Старобинский отряд вошел в его состав. После гибели комиссара отряда Н. И. Бондаровца его место занял Василий Тимофеевич Меркуль. С октября 1942 года по март 1943 был комиссаром партизанского отряда Комарова бригады им. Будённого Пинского соединения.
Немцы, оккупировав район, сразу почувствовали борьбу советских патриотов в Старобинском районе. И бросили большие силы на подавление только что зародившегося в первые дни Отечественной войны партизанского движения. Для подавления была организована экспедиция, но она не увенчалась успехом.
В отчёте немецкой карательной экспедиции писали: "Путь усмирения в Старобинском районе усеян уничтожением шести тысяч населения". Этот отчёт был захвачен и опубликован в ноте тов. Молотова к иностранным государствам в 1941-1942 годах "О зверствах немецких оккупантов".
А партийная организация, которую возглавлял Василий Тимофеевич, насчитывала уже около ста коммунистов и кандидатов партии. Отряд подымал и организовывал беспартийные массы в партизанские отряды и группы. Народное партизанское движение стало возрастать с большой силой и немецкие оккупанты, несмотря на оккупирование района, не смогли развернуть своей деятельности оккупационной власти. Вся власть находилась у партизан Старобинского района.
Партизанское движение в 1941-1942 годах настолько разрослось, что в 1943 году стало формой всенародного движения и вышло далеко за границы самого Старобинского района.
Своей деятельностью отряд оказал огромную помощь смежной Пинской области.
Народное партизанское движение Старобинского района также оказало большое влияние на развёртывание партизанского движения в Житковичском, Слуцком, Краснослободском районах.
Спецпроект "Партизаны Беларуси"
Одновременно Василий Меркуль с 1941 по 1944 был первым секретарём Старобинского подпольного райкома КП(б)Б.
С первых дней работала подпольная типография, издавалась ежедневная районная газета "Советский патриот". Типография выпускала большой тираж газет, различных листовок с призывом к населению на борьбу с немецкими оккупантами, информируя о происходящем на фронте и в тылу. А население активно помогало партизанам.
И несмотря на все предпринимаемые немцами меры и насаждение немецко-полицейских гарнизонов в деревнях Погост, Забродье, Сковшин, Домановичи, Долгое и ряде других населённых пунктов, все эти гарнизоны были разгромлены и уничтожены, район остался в руках партизан.
Таким образом Старобинский район стал одной из основ развития партизанского движения Минской области.
С марта 1943 и до конца войны Василий Меркуль был комиссаром 101-й партизанской бригады в Минском соединении.
Боевые заслуги Василия Тимофеевича Меркуля отмечены наградами: орденами Красного Знамени (1942), Кутузова I ст. (1944), Отечественной войны I ст. (1944), медалью "Партизану Отечественной войны" I степени. В 1942 от имени К. Ворошилова награждён именным оружием.
Газета "Правда", 1944 год
После освобождения Старобинского района с июля 1944 Василий Меркуль стал заместителем председателя Минского облисполкома, а 12 ноября 1944 года погиб в автокатастрофе.
Около полугода оставалось до заветной даты – 9 мая 1945 года.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
В материале использовалась информация из спецпроекта "Партизаны Беларуси", Национального архива Беларуси и других источников