Метявичи: от князей Олельковичей до Солигорского района

Деревня Метявичи располагается в пяти километрах от Солигорска. Многие, услышав это название, напрямую связывают его с метявичским мостом, который проезжают, направляясь в сторону четвёртого рудоуправления. Для рыбаков – это пристань для ловли рыбы. Для молодожёнов – символ счастливого брака и крепкой семьи. Для водителей – ориентир. Также Метявичи тесно связывают с карьерами – излюбленным местом отдыха горожан. Немногие знают историю этого удивительного места, которая уходит корнями в средние века, и впервые упоминается в письменных исторических источниках в 1528 году.

Чуть больше века назад в Метявичах располагалась старинная усадьба, которая, к сожалению, не пережила Октябрьскую революцию. Сегодня единственными следами поместья являются остатки парка. Но обо всём по порядку.

От Олельковичей до Радзивилла

В 16 веке Метявичи были собственностью князей Олельковичей. В 1612 году умерла София Слуцкая – последний член семьи Олельковичей. И Метявичи перешли её мужу – Янушу Радзивиллу (1579-1620), став частью состояния Радзивиллов.

SofiaYanush

На фото - София Слуцкая и Януш Радзивилл

От Радзивиллов до Корсаков

Спустя время поместье находилось в залоге у семьи Лещинских.

А в первой половине XIX века принадлежало семье Корсаков. Исследователи предполагают, что Корсаки построили кирпичный одноэтажный особняк с девятью широко разнесенными осями. Вероятно, позже была добавлена двухэтажная надстройка. Перед центральной частью было крыльцо с балконом, поддерживаемое двумя парами колонн. Такое же крыльцо с балконом находилось со стороны сада, напротив реки Случь.

Интерьер дома состоял из 12 комнат в двухэтажной планировке. Во всю ширину главный салон примыкал к садовому портику, а его окна и стеклянные двери выходили на живописные прибрежные луга.

Usadba

Особняк стоял посреди довольно большого сада. Рядом с домом находился жилой флигель, между двумя постройками были въездные ворота. Перед усадьбой находилась деревянная усыпальница, алтарь которой с копией картины Ченстоховской Богоматери спроектировал живший неподалеку (в Кальске) художник Вильгельм Котарбинский (1848-1921). Справа от лужайки, вглубь сада, была липовая аллея.

Во времена Корсаков в усадьбе получал первые систематические знания всемирно известный композитор, наш земляк, Станислав Монюшко, творчество которого известно далеко за пределами Беларуси.

Stas

На рисунке - Станислав Монюшко

От Корсаков до Крупских

В 1850 году поместье купил Урбан Крупский. Наследником стал сын Бонифаций (1822–1903), а последним владельцем деревни был его сын Зигмунт (1883–1940). Во второй половине XIX века их собственность составляла около 120 волок (волок – единица измерения, в среднем составлял 21,368 га / 52,80 акра - прим. ред.).

Krupski

Метявичи в географическом разрезе

После Второго раздела Польши в 1793 году Метявичи, ранее принадлежавшие Копыльско-Слуцкому княжеству и уезду Слуцкого воеводства Новогрудской Республики, стали Слуцким уездом, входившим в состав Минской губернии Российской империи. После стабилизации польско-советской границы в 1921 году село вошло в состав Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР), а с 1991 года - территории Республики Беларусь. До 2009 года село входило в состав Погостского сельсовета, сейчас – Чижевичского.

Rayon2

Что ещё было в поместье Метявичи?

Во второй половине XIX века, до Октябрьской революции, здесь стояла католическая часовня. Здание винокурни, существующее с XIX века, было снесено на рубеже XX и XXI веков.

Метявичи сегодня: липовая аллея и остатки старинной усадьбы

Сегодня на берегу уже Солигорского водохранилища, образованного в 1967 году, осталась липовая аллея, переходящая в грабовую (в народе – панский сад). Старинные деревья, свидетели давних времён, безмолвствуют, храня тайны наших предков.

Meciavichi 3

Meciavichi 5

Meciavichi 6

Meciavichi 7

Meciavichi 9

Журналист "Электронного Солигорска" во время прогулки по этому не совсем тихому уголку (рядом располагается трасса) обнаружил не совсем обычные камни. Некоторые из них, вероятно, остатки каплицы, другие – соответствуют материалу, из которого была возведена усадьба (судя по фото). Также в одном из уголков обнаружены остатки фундамента. Насколько эти находки уникальны, смогут определить краеведы.

Meciavichi 26

Meciavichi 27

Meciavichi 28

Meciavichi 32

А что вспоминают старожилы?

– Бабушка рассказывала, что когда-то в Метявичах жил очень богатый пан. Пока они были маленькими, то бегали на великолепную конюшню посмотреть на породистых лошадей. А ещё у него была бильярдная. Вся округа работала на него. Причём дети тоже старались подработать. А ещё была винокурня. Когда пан сбежал (это было где-то в 20-х годах), его поместье осталось, словно ожидало, что хозяин вернётся. Но нет. Пан Крупский не вернулся. А потом усадьбы не стало. Винокурню переоборудовали в спиртзавод. А потом и его разобрали, – делится воспоминаниями солигорчанка, уроженка Метявич.

– Моя мама работала у пана. Рассказывала, как богато был обставлен дом. Сколько гостей приезжало. Платил он исправно, кормил. Когда я была совсем маленькой, мама, бывало, брала меня с собой. Я мало что помню. Но запало в душу, как она тихонько сказала: "Смотри, вон пан стоит". Дело близилось к вечеру, солнце уже садилось. Таким я его и запомнила, в лучах заходящего солнца, – поделилась жительница деревни Метявичи.

Meciavichi 49

Meciavichi 53

Meciavichi 49

Meciavichi 13

Meciavichi 14

Meciavichi 16

Meciavichi 17

Meciavichi 18

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
В материале использовалась информация из книги "История резиденций на давних окраинах Речи Посполитой. Том 2. Новогрудское и Брестско-литовское воеводства". Автор: Роман Афтанази.
Некоторые фото – из открытых источников