Прогулялись по аллее в Метявичах и узнали, что связывает всемирно известного композитора с Солигорским районом

История Солигорского края богата и многогранна. Оказывается, деятельность многих известных людей связана с этими местами. Историки, краеведы то и дело открывают новые факты из жизни знаменитых уроженцев Беларуси. Некоторые нити истории приводят в современный Солигорский район.

В имении Кальск творил признанный мировой общественностью художник Вильгельм Котарбинский, чьи работы выставлены Риме, Киеве, Петербурге, Москве, Варшаве и др. Почитать об этом можно в материале: "Исторические загадки Солигорского края. Имение Кальск: от прошлого – к настоящему".

А музыковед, кандидат искусствоведения, сотрудник творческого объединения "Белорусская капелла" при Национальном академическом большом театре оперы и балета Республики Беларусь Святлена Немагай в книге литератора и музыкального критика Александра Валицкого о Станиславе Монюшко нашла информацию, которая непременно заинтересует многих солигорчан, увлекающихся историей родного края. В деревне Метявичи располагалась усадьба Корсаков, а в ней обучался известный композитор Станислав Монюшко. Солигорчане с гордостью могут говорить о том, что в Метявичах некоторое время жил Станислав Монюшко, там и началось его обучение:

Как писал Александр Валицкий, Станислав Монюшко примерно в период с 1825 по 1827 год начал систематическую учёбу в усадьбе Корсаков в Метявичах, которая разместилась на живописном берегу реки Случь.

Почему Метявичи?

– Сестра Чеслава Монюшко (отца Станислава) Марьяна вышла замуж за Винсента Корсака. И семья проживала в Метявичах. У них родилось трое детей: Эдмунд, Альбина, Александр. После смерти Винсента опеку над семьёй Корсаков принял на себя Чеслав. Так что будущий композитор не был один ни в учёбе, ни в своих детских забавах. Вместе со Станиславом учился и его двоюродные брат Эдмунд и сестра Альбина.

CheslavCheslav2Cheslav3

На рисунках - Чеслав Монюшко

AlbinaPan Karol z Albinaj

На рисунках - Альбина Корсак

Edmund Korsak

На рисунке - Эдмунд Корсак

В качестве гувернёра родителями был приглашён Якуб Ягелло – филарет, друг Адама Мицкевича и один из персонажей (Якуб) третьей части знаменитых "Дзядоў" (он эту часть и начинает).

С 1829 года Якуб Ягелло работал в Слуцкой гимназии учителем латинского и французского языков, а также истории. Имел трёх сыновей. Похоронен на старом кладбище в Слуцке. Его памятник можно до сих пор там найти.

StasStas Edmunt

На рисунках - Станислав Монюшко; Станислав вместе с Эдмундом Корсаком

Stas UbelStas s mam Ubel

На рисунках - Станислав Монюшко; он же с мамой

После учёбы в Метявичах Станислав вместе с родителями, а также Эдмундом и Альбиной отправились в Варшаву, – поделилась Святлена Немагай.

Usadba

Meciavichi 16

Meciavichi 19

Справочно

Наш земляк, композитор, автор опер, балетов, оперетт и множества песен Станислав Монюшко родился 5 мая 1819 года в усадьбе Убель под Минском.

Первое изданное сочинение "Три песни" было на слова Адама Мицкевича (1838). С 1842 года начал издавать сборники под названием "Домашние песенники" (более трёхсот песен).

В ранний период творчества писал водевили и комические оперы.

Написал свыше 15 опер. Среди которых всемирно известные: "Галька", "Страшный двор", "Графиня". Автор оркестровых сочинений (фантастическая увертюра "Сказка", посвященная Даргомыжскому (1848 г.); увертюры "Каин" (1856 г.), "Военная" (1857 г.) и другие. Также писал музыку к постановкам пьес "Гамлет" и "Венецианский купец" Уильяма Шекспира, "Разбойники" Фридриха Шиллера, "Карпатские горцы" Юзефа Коженёвского, "Лилля Венеда" Юлиуша Словацкого.

Умер 4 июня 1872 года в Варшаве.

Что осталось от усадьбы в Метявичах?

Усадьба и хозпостройки в Метявичах не сохранились. Осталась лишь аллея, которую многие называют панским садом. Аллея из лиственниц, переходящая в грабовую, была разбита перед брамой. И вела она к деревянной каплице, стоящей напротив дома.

Meciavichi 21

Meciavichi 25

Meciavichi 39

Meciavichi 64

Подробнее об усадьбе и её владельцах мы расскажем в ближайшее время.

Напомним, Метявичи впервые упоминались в письменных исторических источниках в 1528 году.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Редакция выражает благодарность Святлене Немагай за информацию и предоставленные фотографии