"Юстикова гора"... У многих солигорчан это название вызывает прилив ностальгии. Ведь детвора активно проводила зимний досуг, катаясь на лыжах, санках, ледянках и просто на кусочке картона или целлофановом пакете. Однажды кто-то сказал: "Юстикова гора" - это наш горнолыжный курорт". Что ж, спорить не будем. Просто заглянем в архивы ГУК "Солигорская районная центральная библиотека" и расскажем об этом месте подробнее. Когда и почему она стала "Юстиковой"? Кто такой этот самый Юстик, в честь которого горка была названа: Что было на этом месте до? А также поделимся легендами о загадочной "Юстиковой горе".
Немного истории
Еще во времена войны со шведами, находящаяся на этом месте деревня, получила название Стомогилы. Несколько поколений крестьян жило в ней. Но вот во время коллективизации многие зажиточные крестьяне из соседней деревни Тычины были отправлены в ссылку. А из деревни Стомогилы крестьян начали переселять в освободившиеся дома. Для чего это делалось - остается загадкой. Известно лишь то, что к началу войны практически все жители деревни были переселены. Но Юстин Семенович Долгович (его называли дед Юстик) переселяться не хотел. И вместе с семьей продолжал жить в деревне Стомогилы, пытаясь оттянуть время переезда. Конечно, против приказа не пойдешь. Но тут началась война. Вопрос переезда уже не поднимался.
Появление "Юстиковой горы"
Это место долгое время называлось стомогильским и песчанским деревенским кладбищем. А название "Юстикова гора" получило с появлением Солигорска.
Кто такой дед Юстик? И что о нем помнят потомки?
Дед Юстик был женат на Аннете. И в семье у них было десять детей - семеро сыновей и три дочери.
Воспоминания внучки Евгении Страцкевич (в девичестве Долгович):
- Помните повесть Ромена Роллана "Кола Брюньон"? Так вот на этого самого Колa был очень похож дед Юстик.
– Жив курилка..." – кричит Кола приятелям, пришедшим посмотреть, помер ли он от чумы. Но нет, Кола Брюньон, "старый воробей, бургундских кровей, обширный духом и брюхом, уже не первой молодости, но крепкий", не собирается покидать столь любимую им землю и по-прежнему упивается жизнью, даже находит её "более смачной, чем раньше". Юстин Семёнович очень любил жизнь. Во всех ее проявлениях Он не был обширный брюхом. Но зато духом... Невысокого роста, хорошо сложен, голубоглазый, с красивыми тонкими чертами лица, ресницами такой длины, что в них играли солнечные лучики... Красивый он был. Женился по большой любви. Но это отдельная история. И его все любили. Ну вот просто все. Шли к деду Юстику послушать истории разные. Рассказчик он был отменный.
Балагур, с прекрасным чувством юмора. В его компании невозможно было оставаться хмурым, сердитым. Жизнь - прекрасная штука. И рядом с дедом Юстиком каждый мог почувствовать это. С ним были легко и солнечно. Он мог мгновенно поднять настроение. Шутил, пел, читал стихи. При чем часто своего сочинения. Талантливый был Юстин Семёнович. Бесспорно, талантливый. Простодушный, добрый, не признавал авторитетов и не перед кем не преклонялся. И этим тоже снискал уважение людей. И тех, кто был с ним хорошо знаком, и тех, кто знал его только понаслышке. И ещё любил выпить. И это тоже все знали.
Как уже говорили, в семье Юстика и Аннеты было десять детей. Самые младшие - сын и дочь умерли во время войны. Вот они и похоронены на Юстиковой горе. Во время войны дед помогал партизанам и жизнью своей рисковало не раз. Часто наведывались они в его хату. Дед до последнего дня жил в Стомогилах. Сначала в своей старой хате. Она единственная стояла на берегу Случи, окружённая множеством кустов сирени, яблонь, груш... Они остались как напоминание о том, что здесь когда-то была деревня. Старая хата постепенно ветшала, и дочь помогла ему построить новую. В ней он и умер. Практически до последнего дня был на своих ногах. А прожил дед 92 года. На горе его имени уже не хоронили, конечно. В Тычинах лежит дед Юстик, рядом со своей "раскрасавицей Аннетой". Которая пережила его на два года. У пары было семнадцать внуков. А правнуков и праправнуков... Одна из его правнучек - композитор, поэт и певица Мария Эрикссон (в девичестве Страцкевич) живет в Швеции. Говорят, ей в какой-то мере передался талант прадеда. У солигорчан есть возможность познакомиться с ее творчеством.
Воспоминания правнучки Марии Эрикссон:
- Деда Юстика я запомнила очень хорошо. Я была совсем маленькой и мы с мамой приехали к нему в гости. Незадолго до его кончины. Мы привезли ему конфеты. Я подошла, чтобы отдать их, а он "Что ты, оставь себе конфеты! Ты же их любишь".
И погладил меня по голове. Он был таким добрым, что ранние детские воспоминания остались со мной на всю жизнь.
– Говорят, талант деда передался и вам...
– У нас почти по всем линиям много творческих предков было. Мой дед по отцу играет на трёх инструментах. Обе бабушки поют. Мама работала журналистом. Сейчас на пенсии.
Легенды "Юстиковой горы"
Говорят, что место, на котором было кладбище, уже заросло, но обладает особой энергетикой.
А еще говорят, что где-то в зарослях спрятан клад. Одно время были популярны поиски спрятанных сокровищ. Но официально никто ничего не нашел.
Ходит поверье, если на "Юстиковой горе" вы впервые за год услышали голос кукушки, нужно обязательно позвенеть монетками. Это принесет финансовое благополучие. Так что, если вы в текущем году еще не слышали пения кукушки, отправляйтесь на "Юстиковую гору" с монетками. И внимательно слушайте.
А вы катались с "Юстиковой горы"? Знаете истории и легенды? Пишите в комментариях.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"