
Услышав фразу “живу на пенсию”, многие работающие солигорчане невольно содрогаются, представляя кошёлочку с несколькими монетками, которые надо как-то распределить: то ли хлебушка сегодня купить, то ли молочка. Мы не единожды общались с солигорскими пенсионерами и узнали, что на пенсии жить не только можно нормально, но и хорошо. В этот раз попросили поделиться секретами грамотного бюджета.
“Конечно, мне хватает, главное, не тратить на всякую ерунду”
– Я не понимаю, когда жалуются на нехватку пенсии. Да, они, конечно, зачастую меньше, чем зарплата, хотя бывает и наоборот. У меня пенсия около 800 рублей. Мне её хватает, ещё и остаётся. Бюджет я распределяю таким образом: в первую очередь - коммунальные платежи, потом уже всё остальное. Продукты покупаю самые обычные: хлеб, молоко, крупы, рыбу, овощи, фрукты, печенье. Иногда балую себя карамельками, но не потому что на шоколад не хватает, а просто не подходит он мне. Времени хватает – готовлю сама: чаще всего супы, каши, блины. Одежды хватает, косметикой не пользуюсь. Если тратить на всякую ерунду, то, конечно, не хватит, но сейчас я смотрю, что мне действительно надо. Вот купила моющий пылесос – соседки удивляются, как это ты со своей пенсией купила его? Где такие деньжищи взяла? А всё просто, не тратить на то, что не нужно, тогда и на крупные покупки денег хватает.
Пользуюсь льготами, скидками – это нестыдно
– А чего стыдиться, если они положены пенсионерам? В магазинах у меня есть карты, покупаю социально значимые товары – они получаются дешевле, а качество не страдает. Также выбираю акционное время, чтобы закупиться. На автобусах езжу редко, дачный сезон начинаю тогда, когда автобусы дешевеют. И живу за городом почти всё лето. Когда перебираюсь на дачу, пишу заявление, что не проживаю в квартире. Интернет ставлю на паузу, чтобы абонентская не набегала.
Лекарства – значительная статья расходов, а все ли нужны?
– Конечно, с возрастом возникают проблемы со здоровьем. И без каких-то лекарств, возможно, не обойтись. Но не все они нужны. Как сказал один очень хороший врач: убери причину, исчезнет симптом. Поэтому вместо того, чтобы сидеть в квартире и пить горстями таблетки, заглушая симптомы, я отправляюсь на прогулку в лес. Природа – лучший лекарь. Пройдёшь по лесу, настроение улучшается, дышишь хорошо. Ещё занимаюсь лёгкой физкультурой на свежем воздухе, собираю травы, сушу, делаю отвары – это же кладезь пользы. И без побочных эффектов. У меня дочка привыкла, чуть что – сразу антибиотики, хорошо, что сейчас их ограничили, потом при каждой простуде какие-то порошки, таблетки, капли, брызгалки. И сама пичкает себя этим, и внуков. Когда они у меня, мы простуды излечиваем быстро натуральными средствами.
А бюджет – бери то, что надо, а то что не надо – не бери. Вот и весь секрет.
Основная статья расходов – путешествия
– Когда мне говорят, что на пенсию не попутешествуешь, я смеюсь. А почему нет? Конечно, в далёкие экзотические страны вряд ли поедешь, но выбор большой. Нет денег на Японию – можно выбрать страну подешевле. Тем более, на некоторых турах есть скидки для пенсионеров. Из поездки ты уже не возвращаешься прежним, на всё смотришь другими глазами.
Я уже успела поездить по России, Европе, была в Грузии, Азербайджане, на Кавказе, Крым изъездили вдоль и поперёк. И, да, это всё на пенсии. А моя самая большая мечта – побывать в Китае.
Когда есть цель – находятся и средства.