Проблема самозанятых граждан Беларуси: как выработать страховой стаж и заработать пенсию?

С 1 октября 2024 г. белорусские самозанятые, уплачивающие единый налог, обязаны делать страховые взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения. У многих назрели вопросы: как рассчитывают пенсию самозанятым и что им нужно сделать для выработки полного страхового стажа? Об этом рассказываем в нашем материале.

Напомним, что самозанятыми считаются физические лица, которые занимаются профессиональной деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В списке — более 50 позиций, включая репетиторство, услуги переводчика, парикмахерские и швейные услуги, фотосъемку мероприятий, ремонт обуви.

Как и в обычных условиях, пенсия самозанятых формируется не по факту работы, а по уплате обязательных страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения. Чтобы получать пенсию по возрасту, необходимо отработать определённое количество лет страхового стажа — в 2025 г. это 20 лет.

pensia samoz 3

Что необходимо сделать самозанятому лицу для формирования своего пенсионного будущего?

Чтобы в дальнейшем получать пенсию, самозанятому лицу нужно:

  • стать на учет в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по месту жительства;
  • ежегодно уплачивать обязательные страховые взносы не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за 2024 год – не позднее 01.03.2025);
  • ежегодно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, представлять в орган Фонда отчет по форме ПУ-3.
 

Страховые взносы можно вносить ежемесячно, ежеквартально или один раз в год. Размер отчислений составляет 29% от заявленного дохода, но не ниже минимальной заработной платы. Разберем на примере. С января 2025 г. размер минималки в стране - 726 рублей. Соответственно, за январь самозанятый гражданин должен уплатить не менее 210,54 рубля. В случае работы неполный месяц минимальная сумма взносов исчисляется пропорционально количеству дней, когда самозанятый трудился.

Однако страховой стаж – это только возможность получать пенсию, размер же пенсионных начислений зависит от размера взносов в ФСЗН. Чем больше отчисления – тем больше пенсия.

pensia samoz 1

А как выработать страховой стаж плательщикам налога на профессиональный доход?

Плательщики НПД уплачивают взносы в ФСЗН "автоматически" — как часть от общего платежа. В настоящее время 60% от платежа по налогу НПД идет на взносы в ФСЗН, а 40% — на уплату налога. Например, плательщик заработал 100 рублей и уплатил 10 рублей по ставке НПД в размере 10%. Из этих 10 рублей в бюджет в качестве "подоходного налога" пойдёт 4 рубля, а в ФСЗН в виде взносов на пенсионное страхование – 6 рублей. Таким образом, в ФСЗН отчисляется только 6% от размера полученного профессионального дохода.

Не стоит забывать и про то, как рассчитывается страховой стаж для начисления пенсии. Для того, чтобы плательщику НПД начислили 1 месяц страхового стража, нужно уплатить взносы в ФСЗН в размере не менее 29% от размера минимальной заработной платы по стране. И здесь самозанятый на НПД может попасть в пенсионную ловушку. Если перечисляемые в ФСЗН 6% от дохода самозанятого окажутся меньше, чем 29% от минимальной заработной платы, в пенсионный стаж засчитают не целый месяц, а пропорционально меньше.

Какой же доход должен получать самозанятый, чтобы в зачёт шёл полный месяц пенсионного стажа? Формула такая: минимальный доход самозанятого = минимальную заработную плату умножаем на 29% и делим на 6%. В 2025 г. эта цифра составит 3 509 рублей.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"