Согласие стать для кого-то поручителем кажется безобидным шагом, но на самом деле несет в себе множество рисков. Принимая такое решение, многие не осознают, что их ожидает в случае невыполнения заемщиком своих обязательств. Разобрались, как защитить себя от возможных негативных последствий.
Узнайте кредитную историю заемщика
Вначале ознакомьтесь с кредитной историей человека, который обращается к вам за помощью. Этот документ содержит информацию о предыдущих кредитах и о том, насколько своевременно заемщик выполнял свои обязательства. Кредитную историю выдаёт Кредитный регистр Национального банка.
Если ваш родственник или знакомый отказывается предоставить эту информацию или вы подозреваете, что его финансовое положение нестабильно, стоит серьезно задуматься о целесообразности поручительства.
Поручительство должно быть оформлено письменно
При получении кредита под поручительство составляется как кредитный договор, так и договор поручительства. Согласно ст. 342 Гражданского кодекса, при отсутствии письменной формы договор недействителен. Подпись поручителя под договором – обязательна.
Ответственность поручителя
Поручитель несет полную ответственность за выполнение обязательств заемщика в случае его неплатежеспособности. Это означает, что вам придется погасить как основную сумму долга, так и проценты по нему, а также возместить все убытки банка (ст. 343 Гражданского кодекса).
Если возникнут какие-то проблемы с оплатой, банк может обратиться в суд и через судебных исполнителей принудительно взыскать с вас задолженность. Например, часть вашей зарплаты будет автоматически списываться для погашения долга, а на ваши счета и имущество наложат арест.
Кроме того, факт вашего поручительства будет отражен в вашей кредитной истории. Если вы не сможете выполнить обязательства за другого человека, это негативно скажется на вашей репутации перед банками. В будущем это может привести к отказу в выдаче крупных кредитов или даже к полному отказу в кредитовании.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"