Обычно деньги на карманные расходы родители выдают детям в школьном возрасте. Ребёнок уже умеет считать и может самостоятельно купить себе что-нибудь в буфете. Спросили у солигорчан, сколько карманных денег они выделяют детям и на что те их тратят.
Арина: Алиса ещё не ходит в школу, но карманные деньги мы ей даём. Пока без фиксированной суммы. Иногда она может потратить небольшую сумму на себя, но обычно на что-нибудь копит. Об этом мы договариваемся заранее. Из последнего – очень хотела роликовые коньки и собрала большую часть суммы на них.
Евгения: сын Артём учится во 2 классе. Денег на карманные деньги я ему не даю. Считаю, что пока рано, всё, что ему нужно, мы покупаем сами.
Ольга: дочери первокласснице даю по 2 рубля в день на булочку и чай, больше ей не нужно. Выходные дни Вера проводит с нами, и мы покупаем всё необходимое. Когда станет самостоятельней, тогда пересмотрим бюджет.
Александр: дочери 10 лет. У неё свой банк, в котором есть подаренные, накопленные деньги. Рублей 200, наверное, уже собрано. Из ранее накопленных 500 рублей почти все потратила на покупку нового телефона. Привычки давать деньги просто так на карманные расходы у нас нет.
Ждём всей семьёй совмещённый школьный пропуск-карту, обещали выдать в этом году. У наших друзей такой есть. Говорят, удобно. Накопленные деньги переведём туда. Тогда можно будет установить лимит на ежедневные или еженедельные траты. Например, от 10 до 20 рублей в неделю.
Илья: дочери 11 лет, учится в 5 классе. Переводим деньги на школьный пропуск-карту, и ребёнок ходит в магазин самостоятельно. Выдаём по 20 рублей в неделю.
Людмила: дочь учится в 5 классе. Деньги даю наличкой, 15 рублей в неделю. Знаю, что тратит на всякие покупки на Вайлдберис и подарочки близким.
Лидия: сыновья учатся в 5 и 7 классах. Выдаю по 10 рублей в неделю, куда тратят – не проверяю. Это их деньги, и они вольны распоряжаться ими как захотят. Знаю, что иногда покупают фастфуд, младший сын раньше "донатил" в играх на мобильном телефоне.
Дмитрий: считаю, что детям карманные деньги ни к чему. Всё, что нужно, им покупают родители. В школе есть столовая, так что от голода никто не умрёт. А дашь этим детям деньги, так они их на всякую ерунду потратят.
Юлия: сыну 8 лет, учится во 2 классе. На карманные расходы выдаю 50 рублей в месяц. Тратит обычно на вкусняшки.
Татьяна: старшая дочь учится в 11 классе, деньги на карманные расходы я ей не даю. Летом Ольга работала в кафе "Сырный берег", за 2 месяца заработала около 1000 рублей. Деньги переводили на карту. Дочь купила себе кое-что из одежды, а оставшуюся сумму тратит на необходимые ей вещи: учебные материалы и пр.
У средней дочки-девятиклассницы Ани есть мобильный банкинг в телефоне. В магазине она рассчитывается по моей платёжной карте. Иногда просит денег на косметику или когда идёт куда-то гулять. Но суммы выходят небольшие.
Младший сын Алексей – пятиклассник. После школы у него занятия в Детской школе искусств, а ездить домой на обед нет возможности. Мы живём за городом, в деревне. Поэтому раз в 2 дня даю ему 5 рублей на перекус и питьё.
Екатерина: сын учится в 9 классе. Карманные деньги получает наличкой, в основном собирает на что-нибудь основательное. Недавно, например, купил себе клавиатуру и мышку к компьютеру. Иногда может потратить небольшую сумму на вкусняшки. В среднем в месяц карманных денег выходит 80 рублей.
Алексей: выдаю сыну на карманные расходы по 5 рублей в день. Считаю, что десятилетке этой суммы достаточно. Он может сразу потратить все деньги на чипсы и чупа-чупсы, но если хочет какую-то вещь, то может на неё накопить. У него есть выбор.
Как правильно выдавать карманные деньги?
Специалисты рекомендуют выделять деньги на карманные расходы с 6-7 лет. В этом возрасте дети уже идут в школу, и у них появляются первые траты. Сумму, которую родители будут еженедельно выделять на карманные расходы, необходимо рассчитывать исходя из семейного бюджета и потребностей ребёнка. Главное, чтобы она была небольшой и выдавалась только в установленное время.
Не стоит манипулировать карманными деньгами или заставлять детей тратить их только на то, что родители считают необходимым. Но и оставлять без какого либо контроля тоже не нужно. Лучше обсуждать спорные моменты, договариваться, чтобы ребёнок со временем научился тратить деньги с умом. Это пригодится ему в будущем.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"