Пожили без штампа в паспорте и разбежались: как поделить имущество?

В современном мире многие пары живут без регистрации своих отношений в ЗАГСе. А как быть с имуществом при расставании? Кому оно достанется? Разбираемся в этом вопросе.

Если брак не зарегистрирован в ЗАГСе, то официальными супругами вы не являетесь. И никакой совместно нажитой собственности у вас нет, поскольку ваши отношения считаются не брачно-семейными, а скорее гражданско-правовыми.

Конечно, расставаясь, можно остаться друзьями и решить всё полюбовно, но так бывает не всегда. И если достигнуть мировой не удалось, забирать своё имущество вам придётся через суд.

 

Помня об этом, следует позаботиться о доказательствах права собственности на имущество, купленное лично или совместно. Не выбрасывайте квитанции на приобретаемые товары, сохраняйте договора купли-продажи. Эти документы понадобятся вам в суде.

Если говорить про крупные покупки, например, недвижимость или автомобиль, то во избежание проблем оформляйте их в долевую собственность. В договоре купли-продажи необходимо прописать двоих покупателей с указанием долей, пропорционально вкладываемым денежным средствам. Если доли не указать, то они будут считаться равными.

После расставания каждый сможет распорядиться полученной долей по своему усмотрению, например, продать. Такое имущество, как квартира, можно разделить по комнатам. Если же вещь не делится, например, машина, то одному из собственников его доля может быть выплачена.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"