Получил в наследство квартиру с долгами по ЖКУ. Кто должен их оплачивать?

"От дедушки мне осталась квартира с долгами за жилищно-коммунальные услуги. В наследство я ещё не вступила, в квартире сейчас никто не проживает, кто должен оплачивать ЖКУ?" - интересуется наша читательница. Узнали, рассказываем.

Согласно п. 13 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 12 июня 2014 г. № 571, в случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги погашают наследники в порядке, установленном ст. 1086 Гражданского кодекса РБ.

 

При этом плата рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства.

Обязанностью собственника жилого помещения является внесение платы за жилищно-коммунальные услуги, а также платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию (ст. 29, 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Кроме того, такие услуги как техническое обслуживание лифта, санитарное состояние вспомогательных помещений и электроэнергия на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования осуществляются независимо от того, проживает человек в квартире или нет.

Таким образом, наследник жилого помещения должен вносить плату за ЖКУ, за пользование жилым помещением и возмещение расходов на электроэнергию.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"