Заброшенная мельница

Обычно мы представляем себе мельницы деревянными, с «водяным» колесом. Примерно такой же воображение рисовало мне и самую старую мельницу на Солигорщине. Но приехав в деревню Погост, обнаружила что-то похожее на заброшенный замок. Ничего удивительного — раньше при строительстве мельниц заботились и о том, чтобы они вписывались в окружающий ландшафт.

Когда-то фольварок Погост принадлежал Доминику Радзивиллу, потом здесь жили представители старинного германского графского рода Витгенштейнов. Один из них в 1842 году и упомянул при инвентаризации имущества водяную мельницу в Погосте.

Вот она-то, вероятно, и была деревянной. А в 1902 году пан Гершенсон заложил кирпичную мельницу, которая дала первую муку в 1908 году.

Большой материал про мельницу найдёте здесь: Загадки Солигорского края. Старинная мельница в деревне Погост

Сегодня сложно представить, как погостская мельница гармонировала с панским домом, ясно только, что это не могло быть некрасиво. Возле мельницы был мост через озерцо, и дальше начинался панский парк. Росли тут деревья редких пород и необыкновенной красоты сорта персидской сирени.

Заброшенная мельница в Погосте Солигорский район

В начале прошлого века в Беларуси был ещё жив старинный праздник — День мельника, который ежегодно отмечался в конце октября. Мельница в Погосте — свидетельство значимости этой профессии для наших предков. А ещё она — подтверждение особого статуса деревни.

Старожилы вспоминают, что в Погосте возле Красного млына всегда было людно. Одна на всю округу, мельница была известна тем, что пытлёвка (мука высшего сорта) здесь получалась самая качественная. Поэтому ехали в Погост молоть зерно жители всей округи: из Слуцка, Любани, Копыля. Старожилы вспоминают, что в различное время мельниками на Красной мельнице были Гринюк, Войнов, Зубаревич, Делендик, Янчик.

Заброшенная мельница в Погосте Солигорский район

Во время войны мельница была разрушена, но после восстановлена. Установили в ней и дизельный двигатель, который обеспечивал работу. Когда муку стали изготавливать производственным путем, мельницу в 1965 году за ненадобностью закрыли.

Несколько лет назад фортуна вроде повернулась лицом к Красной мельнице: появился интерес к развитию агротуризма, планировалось создать в старой мельнице гостиничный комплекс. Но когда узнали, какие средства для этого необходимы — вопрос был закрыт. И остался Красный млын местом жительства духов и привидений, которые, по преданиям, любят жить в заброшенных мельницах.

Заброшенная мельница в Погосте Солигорский район

Так и стоит старая мельница в Погосте, бросая вызов времени. Как доказательство того, что наши предки строили на века. Старая и гордая, она противостоит времени, которое пока не может с ней справиться. Качество кладки кирпича с добавлением яичного желтка такое, что разобрать Красный млын практически невозможно. Поучиться бы у наших предков современным строителям.

А как хочется, чтобы погостская мельница дождалась когда-нибудьсвоего мельника!

Заброшенная мельница в Погосте Солигорский район

Стоит старая мельница в Погосте, бросая вызов времени, как доказательство того, что наши предки строили на века.

Варвара Черковская
Автор фото: Руслан Березовский

Координаты для навигатора: 52.781705, 27.538142

Это место на карте: