Ракоскорпионы в музее трудовой славы Беларуськалия

В музее РУП ПО "Беларуськалий" находится экспонат, который на днях, по итогам проекта "Семь чудес природы Минщины", признан абсолютным победителем конкурса.

Более подробно об открытии музея в нашем фоторепортаже  "Шахтерская история. Музей ОАО "Беларуськалий" открылся после ремонта".

Экспонат представляет собой окаменевшие останки ракоподобного существа в толще поваренной соли. Его обнаружили шахтеры в кровле выработки.

Как установили белорусские ученые, ракоподобное существо принадлежало к роду эвриптерус, его длина 25 сантиметров. Жил он примерно 350-360 миллионов лет назад, когда значительную часть Беларуси покрывало доисторическое море.

История о том, как горнодобывающая промышленность способствует прогрессу в палеонтологии

Необычную находку сделали рабочие ПГУ № 10 второго рудоуправления РУП "ПО "Беларуськалий". При проходке конвейерного штрека нижней лавы № 37, на 4-й северно-западной панели третьего калийного горизонта, в глинистом прослое они обнаружили остатки древнейшего обитателя Земли – ракоскорпиона.

Привет из позднего палеозоя

Длина находки составляет 25 сантиметров, а возраст насчитывает более 370 миллионов лет. Эпоха, в которую жил этот представитель водных членистоногих и родственник современных скорпионов,— девонский период палеозойской эры.

Фото: главного геолога Д. Барбикова
На снимках: хитиновый скелет ракоскорпиона сохранился почти идеально – не хватает лишь частей некоторых конечностей.

ракоскорпион

За этими красивыми названиями вырисовывается время пышного расцвета наземной растительности, появления и развития сухопутных позвоночных. Главное отличие органического мира Девонского периода от предшествующих заключалось в том, что развитие его происходило уже не только в морях, но и на континентах. Тектонические движения существенно изменили географию земной поверхности, что привело к сокращению морских водоёмов и установлению континентальных условий на больших площадях. В связи с этим произошли значительные изменения и в окружающей среде.

Континенты были уже обитаемы, растения «вышли» из моря и приспособились к наземному образу жизни. Огромные пространства суши были покрыты древесной и кустарниковой растительностью – хвощами, плауновидными, папоротниками. Интересно, что скорость прогресса этих пионеров суши фантастична: в течение одного- двух десятков миллионов лет сформировались важнейшие группы высших растений, просуществовавшие затем сотни миллионов лет, причём некоторые из них дожили до наших дней. По земле уже ползали беспозвоночные животные: паукообразные, скорпионообразные, клещи, многоножки и первые насекомые. Именно в этот период появились первые земноводные.

Самое крупное членистоногое
Ракоскорпион, остатки которого нашли наши горняки, является хищником отряда эвриптеридов. Выглядит он примерно так: животное с тонким хитиновым панцирем, небольшой головогрудью, шестью парами конечностей и брюшком, состоящим из двенадцати сегментов. Интересный факт: эвриптериды были самыми крупными членистоногими, когда-либо существовавшими на Земле – длина их достигала до двух метров. Они исчезли в конце палеозоя – учёные связывают это с тем, что принадлежавшую им роль крупных водных хищников постепенно заняли различные группы хищных рыб.

Средой обитания эвриптидов были мелководные солёные бассейны, отделённые от моря или океана,— лагуны, окаймлённые по побережьям мангровыми зарослями. По соседству с ракоскорпионом жили морские лилии, губки, морские ежи, различные рыбообразные организмы и рыбы: панцирные, у которых голова и часть туловища были покрыты «бронёй», хрящевые (акулы) и кистепёрые, которые имели такие сильные мясистые плавники, что могли ходить по дну.

Закономерная редкость

Вообще-то, сохранение ископаемых остатков организмов, живших в далёкие геологические эпохи, представляет собой крайне редкое, но всё же закономерное явление. Невозможно сказать с определённостью, какая доля от общего числа организмов, обитавших на Земле в каждую конкретную эпоху, после своей гибели захороняется таким образом, чтобы в течение десятков и сотен миллионов лет сохраняться в виде ископаемых остатков, но доля эта чрезвычайна мала. Подтверждением этой редкой закономерности является то, что факт обнаружения древнейшего животного на Старобинском месторождении – уже не первый. Кстати, остатки ракоскорпионов всегда находили вместе с фрагментами древнейших растений.

В 2012-м году при ведении горных работ проходческим комбайном шахтерами рудника 3 РУ был обнаружен очередной ракоскорпион. Животное находилось на горизонте 620 метров. Найденный ракоскорпион – рекордсмен всех находок предприятия: его длина составляет 34 сантиметра.

Шахтёрский труд – на благо палеонтологии

Находка ракоскорпиона вызвала немалый интерес у любознательных, но истинный профессиональный интерес она представляет лишь для очень небольшой группы людей. Речь идёт об учёных, занимающихся изучением и восстановлением картины жизни Земли в доисторические эпохи. Палеонтологи из Института геохимии и геофизики Минприроды Республики Беларусь внимательно изучили находку, произвели различные замеры, исследовали останки под микроскопом – для того, чтобы точно определить, к какому виду относится это древнее животное, как оно оказалось в наших краях, было ли оно «местным жителем» или его уже мёртвым принесло сюда морское течение. Это настоящая ценность для науки: изучение найденного ракоскорпиона поможет восстановить историю развития Земли, установить, кто населял планету в ту далёкую эпоху, отследить ход эволюции, определить возраст пород и т. д.

Возможно даже, учёные совершат очередное открытие – к примеру, установят новый вид ракоскорпионов. В любом случае, солигорские шахтёры им очень помогли, в буквальном смысле достав из-под земли редкий экземпляр: для этого им пришлось выпилить кусок породы. И благодарность учёных адресуется, прежде всего, работникам подземного горного участка № 10, подземного участка ремонтно-восстановительных и буровзрывных работ, а также руководству рудника РУ-2 – за содействие в их исследовательской работе. Вот пример того, как горнорудная промышленность способствует развитию палеонтологии.

Жизнь с продолжением через сотни миллионов лет
…Выйдя на свет после сотен миллионов лет пребывания в глубине горной породы, остатки вымерших организмов чрезвычайно быстро разрушаются, если их вовремя не спасти. А вот о сохранении недавно найденного ракоскорпиона позаботились сразу, обработав его поверхность составом из клея БФ и спирта. Эта смесь защитит находку от губительной влаги.

После изучения и дополнительной консервации раскоскорпион станет одним из экспонатов музея трудовой славы предприятия. Заключённый в стеклянный «саркофаг», он продолжит свою жизнь в другом качестве. И ещё одна мысль — в завершение: мы стали первыми людьми, которые увидели это животное (ну пусть даже лишь его остатки), ведь 370 миллионов лет назад люди были только в проекции у того, кто сотворил наш мир…

Музей Трудовой Славы "Беларуськалия" можно посетить всем желающим. Для этого необходимо оформить заявку по телефонам: 29-87-56 или 29-84-45.

Координаты для навигатора: 52.781705, 27.538142

Это место на карте:

Квартиры на сутки в Солигорске, Слуцке и районе