Вблизи Солигорска есть удивительный музей с настоящими эксклюзивными находками. А создан он жителями деревни.
Чепелёвский народный краеведческий музей был создан несколько десятилетий назад. Но, как оказалось, знают о нём не все. А зря. Это небольшое с виду помещение – настоящая кладезь исторических фактов, уникальных фотографий и экспонатов.
С чего всё началось?
Ещё в 1957 году учитель Чепелевской средней школы Вячеслав Ванчукевич создал историко-литературный кружок. Учащиеся начали писать летопись своего региона.
Ребята подошли к делу с энтузиазмом и интересом. Так появились подробные рассказы о жизни и делах жителей Чепелёвского сельсовета – деревень Чепели, Радково, Пруссы, Болотчицы, Пиваши, Устрань.
Хорошее дело спорится сообща
Вячеслав Ванчукевич вместе с кружковцами начал переписку с музеем Великой Отечественной войны г. Минска.
Вскоре работники музея подарили ребятам книгу “Памятник борцам, что погибли за освобождение Белоруссии”. Изучив её, кружковцы нашли имена своих земляков – Иллариона Дризголовича и Константина Ванчукевича, участников Октябрьской революции и гражданской войны.
Учащиеся школы начали расспрашивать своих родителей, дедушек и бабушек об участниках Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, стали собирать документы и фотографии.
Музей: от замысла до реализации
Такие исследования не могли остаться незамеченными. И вот наступил 1960 год. И директор Чепелёвско школы Николай Кулаковский отвёл в учебном учреждении комнату. В ней и оформили первые, собранные у родных, материалы.
Воодушевившись, ребята начали скрупулёзно исследовать свой край. Позже был создан клуб “Подвиг”.
С начала лета следопыты отправлялись в походы по родному краю, шли по партизанским тропам, знакомились с интересными людьми. В ходе таких походов ребята сделали для музея записи о партизане-разведчике Олеге Вабищевиче и братьях-партизанах Цуба.
Краеведы собрали материалы о первой учительнице школы Александре Алексеевне Могилевец, нашли документы далёкого 1929 года о первом председателе колхоза “Луч Коммуны” А.В. Воловикове и организаторе комсомольской ячейки Т.Т. Орешко.
Постепенно под руководством Вячеслава Константиновича, влюблённого в свой край и краеведческую работу, в Чепелёвском музее был собран богатый и многогранный материал об участии наших земляков в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Были оформлены стенды, которые рассказывали о героях Советского Союза Д.Г. Гуляеве, В.З. Корже, А.А. Жуке, А.З. Стемпковской, Н. Зиновьеве.
Создавали удивительный музей сообща
К созданию музея присоединились и жители д. Чепели – они передали в музей свои вышивки, предметы домашнего быта и не только.
Почёт – по труду и радостная весть
В 1969 г. по решению областного управления культуры Чепелёвскому музею присвоено звание народного. И было решено построить отдельное здание для музея. Потрясающая новость для руководители и учащихся.
В 1970 г. Министерство культуры БССР наградило Чепелевский народный краеведческий музей дипломом за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и Грамотой Советского комитета ветеранов войны.
Торжественно открыли музей накануне 30-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Вячеслава Ванчукевича наградили грамотой Верховного Совета БССР, Почётной грамотой ЦК ЛКСМ Белоруссии, а в 1980 году ему присвоено звание “Заслуженного работника культуры БССР”.
Работает музей и сегодня. Изначально в нём было шесть залов. Сегодня – одиннадцать. Краеведы вместе с жителями деревни Чепели собрали более трёх тысяч экспонатов: предметов быта до фотографий, писем с фронта, литературы.
После смерти Вячеслава Ванчукевича (в 1982 году) музеем стала руководить экскурсовод и энтузиаст Надежда Баранчик. Почти 40 лет Надежда Павловна посвящала сохранению истории, дополнению композиций не только рабочее время, но и личное. Не жалея сил, делала всё возможное, чтобы скрупулёзно собранное наследие не кануло в лету. С августа 2021 года в музее начала работать Ирина Мурашко. Надежда Павловна, находясь на заслуженном отдыхе, не забывает про дело, которому отдала половину жизни. Делится опытом с коллегой, помогает то словом, то делом.
Режим работы музея: среда-воскресенье 11:00-15:00,
выходной: понедельник, вторник.
Записаться на экскурсии можно по телефонам: 24 66 94, 24 71 88, 8(029) 734 54 76 Ирина Леонидовна Мурашко.
Отдел новостей “Электронного Солигорска”
Благодарим Ирину Мурашко за увлекательную экскурсию и предоставленные материалы